Найти еду и накормить: как работает фудшеринг в Кыргызстане
Истории
30.12.2017

В Кыргызстане появились продуктовые спасатели или, другими словами, сторонники фудшеринга - люди, предпочитающие лишнюю еду не выбрасывать, а отдавать нуждающимся. Объединили их группы в соцсетях под названием «Отдам даром еду». Движение активно набирает участников, а в группах появляются сообщения - отдам конину, есть целый пакет сухарей, заберите еду с тоя и так далее. Корреспонденты «Открытой Азии онлайн» затесались в команду добровольцев и увидели изнутри фудшеринг по-бишкекски.



С Джамилей и Аскаром - волонтерами инициативной группы «Фудшеринг в Бишкеке» - идем дворами по растаявшему снегу в гости к одинокой 83-летней Антонине Федоровне. Фудсейверы (спасатели еды, – прим. ОА) ходят к ней каждую неделю, чтобы накормить.


- Она сладкоежка. Уж очень любит пирожные. Может даже при нас съесть. Шефство над ней взяло одно кафе, обеспечивает ее всегда горячим обедом, сладости передает, - говорит Джамиля.

Без имени-1.jpg

Подъезд дома Антонины Федоровны старый, с облезлой краской на стенах и запыленными окнами. Джамиля и Аскар располагаются прямо в парадной, открывают туго набитый рюкзак - сегодня у ребят для бабушки горячий суп, лимон и лекарства от простуды.


Звоним в дверь. Десять минут ожидания, никто не открывает. На лице волонтеров появляется грусть, перемешанная с тревогой. «Вдруг что-то случилось», - произносит еле слышно Джамиля. Ребята пытаются узнать у соседей, как давно они видели Антонину Федоровну. Информации получают минимум. Сосед с этажа выше лишь сказал, что в последнее время она практически не выходила.


Еще одна попытка, но за дверью пугающая тишина. Пытаемся оставить еду у соседей, но и эта попытка безуспешна. В полном молчании покидаем подъезд Антонины Федоровны. Ребята познакомились с ней случайно. Бабушка кормила котиков во дворе, где раньше жил дядя Коля. Волонтеры оказывали ему адресную помощь, пока он не пропал без вести.

3.jpg

Выйдя на улицу, ребята берут себя в руки и смотрят заявки, которые поступили в их группу в Вотсапе. Через такие и в мессенджерах, и в соцсетях люди отдают безвозмездно всё - начиная от недоеденных котлет, свежесваренного бульона, упаковки печенек, какао, детского питания и заканчивая закрутками на зиму.


- Сегодня надо забрать пиццу из «Чао», а потом по пути зайти в кофейню за тремя пирожными, сэндвичем, тремя булочками и круассанами и заглянуть в маркет европейских товаров. Там нам отдадут несколько упаковок сливок, - делится планами Аскар.


- Потом все эти пакеты отнесем на стеклотару. Там есть люди, которым нужна еда, - добавляет Джамиля.


Инициативная группа «Фудшеринг в Бишкеке» появилась сравнительно недавно, но уже успела раздать несколько сотен обедов. Волонтеры угощают всех желающих на улице безвозмездно. В первую очередь, эта помощь - для людей без определенного места жительства и тех, кто испытывает финансовые трудности.


Последователи движения прикладывают все усилия для спасения еды. То есть цель фудшеринга – не выбрасывать пригодную для употребления пищу, а делиться ею. Например, вы, ожидая гостей, наготовили много салатов, накупили лепешек, булочек и, к примеру, бананов. Теперь представьте картину: оливье все съесть не удалось вовремя, булочки и лепешки могут подсохнуть, а бананы почернеть. Что же делать, не выбрасывать же все это?


Как раз фудсейверы Джамиля и Аскар находят время, чтобы «спасти еду». Они готовы даже за одной булочкой отправиться на край города. Волонтеры подчеркивают, что пища, которую они забирают в кафе или у бишкекчан, ни в коем случае не должна быть просроченной.

4.jpg

В инициативную группу вступают самые разные люди: студенты, предприниматели, другие неравнодушные люди. В базе зарегистрировано около 20 добровольцев. Но 6 человек - это костяк бишкекского фудшеринга. Передвигаются они по городу чаще всего пешком или на общественном транспорте. Инициатором выступила Бермет Борубаева. Она из Бишкека, сейчас живёт в Москве. Бермет – участник группы «Фудшеринг в Москве».


Джамиля - репетитор по русскому языку и литературе. Она примкнула к группе не случайно - ровно в тот момент, когда в ее семье произошло трагическое событие. О нем она не стала рассказывать, сказала, что тогда у нее порою возникали проблемы с покупкой еды, но на помощь всегда приходили ее друзья. Теперь она 2-3 часа в день находит время для того, чтобы накормить нуждающихся.


Аскар работает в типографии. Он никогда не испытывал проблем с пропитанием. Присоединился к инициативной группе после просмотра фильма «Корпорация «Еда» - он о том, как потребление истощает ресурсы планеты. Парень был настолько впечатлен кинолентой, что стал фудсейвером.

16.jpg

Волонтеры поделили Бишкек на участки в зависимости от того, кто в каком районе живет. Начали с малого: рассказывали хозяевам кафе и магазинов о том, что существует такое движение, спрашивали, приходилось ли им выбрасывать продукты, и предлагали поделиться с нуждающимися. К сожалению, не все готовы понять и принять эту идею. Особенно было трудно объяснить хозяевам заведений общепита, что кормить бездомных нужно не объедками, а тем, что не удалось вовремя реализовать.


- Изначально была неправильно понята идея фудшеринга. Нам отдавали просроченную еду, напитки или скидывали все недоеденное в один мешок. Естественно, такую еду и напитки мы никому не отдавали. Приходилось выкидывать все в мусорку. При этом испытывая жуткое ощущение. Со временем мы приучили кухонных работников сортировать все отдельно по пакетам, - говорит Джамиля.


«Фудшеринг в Бишкеке» дружит с восьмью заведениями, которые бесплатно отдают еду. Волонтерам понадобилось несколько месяцев, чтобы донести до управляющих их идею.


- Очень много отказывали. Говорили: а что мы получим взамен? Почему мы должны что-то сортировать, откладывать? Нам это ни к чему - проще все выбросить, - рассказывает Аскар.


- Предлагали и альтернативные варианты. Просили заведения взять под свое шефство одного старика и кормить его раз в день супом. Не буду называть ресторан, но нам там сказали, что посетителям будет неприятно, если с ними по соседству будет сидеть старенькая бабушка, - грустно добавляет Джамиля.


С пиццерией «Чао» не понадобилось и 10 минут, чтобы договорится. Хозяину заведения хватило и двух, чтобы понять ребят. Теперь чуть ли не каждый день волонтеры забирают отсюда десятки кусочков пиццы.

5.jpg

В отличие от других стран, где фудсейверы работают сразу во всех направлениях, в Бишкеке едой предпочитают делиться по принципу «отдам даром» и «из рук в руки». Это значит, что любой человек может позвонить волонтерам движения и попросить забрать ненужную еду. Есть и второй вариант участия в проекте: нужно стать участником группы «Фудшеринг в Бишкеке/Отдам еду даром» в Facebook или foodshering.kg в Instagram и разместить там свой пост. Волонтеры его увидят и заберут пищу.


- Нуждающиеся сами нашлись. О многих рассказывали нам знакомые, просили помочь продуктами матери-одиночке или одинокой бабушке. В последнее время мы стали также относить еду к пункту приема стеклотары, куда сейчас направляемся. Кормим нуждающихся. Существует ошибочное мнение, что там только пьянь собирается. Это не совсем так. Вопреки бытующему в Бишкеке мнению, посетители стеклотар - не сплошь бездомные и алкоголики. Приходят пенсионеры, которым не хватает на жизнь. Люди, которые приехали из регионов, но не нашли работу. Выпускники детских домов, жертвы мошенников, - говорит Джамиля.


Почти половину еды волонтеры раздают уже на выходе из кафе и по дороге. Айбек - бишкекский бродяга. Увидя нас с пакетами, он жестом показывает, что проголодался и просит немного еды. 

6.jpg

Джамиля и Аскар достают из рюкзака горячий чай и пиццу.

9.jpg

- Мы лояльно относимся даже к состоянию алкогольного опьянения. Главные требования - уважение друг к другу и адекватность. Наша задача - показать бездомному, что он нужен, важен, что мы его ценим как человека, - рассказывает Джамиля, укладывая термос обратно в рюкзак.


Пройдя немного, встречаем Людмилу Кузьминичну. На бездомную не похожа: чисто вымытые волосы, свежее лицо, только глаза потерянные.


- Каждый день на морозе с часу до шести вечера я прошу тут милостыню. Живу в Бишкеке, снимаю комнату в общежитии гостиничного типа. Недавно вернулась из Казахстана, похоронила дочь, - рассказывает о себе спокойно, отстраненно бабушка.

15.jpg

Волонтеры протягивают ей стаканчик горячего чая и пиццу. Людмила Кузьминична молча начинает есть.


- Может, побольше еды оставить? Давайте отдадим еще лимон и лекарство. Дома чай попьет, - предлагает Джамиля.

14.jpg

По пути заглядываем еще в пару заведений. Через два часа ходьбы по городу в поисках еды в руках у Аскара уже не один пакет, наполненный продуктами, а четыре.

17.jpg

За разговорами о волонтерстве, путешествиях, предстоящем Новом годе я не замечаю, как мы подходим к пункту приема стеклотары. Многие обитатели двора к нашему приходу уже сдали бутылки и ушли. Остался лишь Бека. 

20.jpg

Аскар расстегивает свой рюкзак, достает чай. Джамиля в этот время кладет на одноразовую тарелку кусочки ароматной пиццы. Бека с благодарностью берет свою порцию и располагается на двух старых стульях – сегодня это его «обеденное место».

19.jpg

Сейчас инициативная группа остро нуждается как в человеческих ресурсах для волонтерский работы, так и в дружественных организациях, которые бы стабильно поддерживали фудшеринг в Бишкеке. Возможно, среди вас есть те, кто захочет стать частью инициативы и спасать продукты. Обращайтесь к волонтерам:

0(553)25 04 15 (Аскар)

0(559)08 05 88 (Нургуль)


СПРАВКА ОАО: Ненужные продукты также через соцсети раздают и в Казахстане. Житель Алматы Евгений Красиков запустил страницу ВКонтакте «Фудшеринг Алматы Астана. Делимся и угощаемся», на которой пользователи публикуют объявления о ненужных продуктах питания.


Участники группы тоже спасают еду, но делают это не так, как в Бишкеке. Если бишкекские продуктовые спасатели отдают еду нуждающимся, то в Алматы ее может забрать, к примеру, миллиардер, который хочет спасти еду, и студент, который нужно срочно набить желудок.


Отличительная особенность алматинского фудшеринга - это экологичность. «Брать предлагаемую еду - дело очень благородное! Этим вы помогаете себе и другим в избавлении от оков потребительства и приближаетесь к более экологически ориентированному образу жизни», - считает автор страницы.


Новым владельцем еды обычно становится тот, кто первым оставит заявку под объявлением. Если же он не приедет за продуктами, то их получит следующий желающий.

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх