Назарбаев объяснил свой интерес к вопросу о досрочной отставке
Что происходит
06.02.2019

Фото: Sputnik / Владислав Воднев


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заверил, что досрочных выборов не будет и объяснил, зачем он обращался в Конституционный совет. Его видеозаявление Акорда разместила на своей FB-странице 5 февраля 2019 года. Позже оно было вывешено в печатном виде на официальном сайте президента РК

– Я хотел бы дать короткий ответ в связи с моим обращением в Конституционный совет. Это абсолютно рутинный вопрос. С 1995 года – с момента принятия Конституции – в Конституционный совет было 220 обращений. В том числе 22 моих, президентских, обращения. Это нормальный процесс – пробелы бывают в законах. И закон о Конституционном совете даёт такое право: толковать пробелы, которые есть в Конституции. И это такой же случай рутинный, – заверил Нурсултан Назарбаев.

Он также добавил: ему задавали вопросы в связи с тем, что в Конституции не определено, в каких условиях по доброй своей воле можно оставить этот пост (пост президента, – прим. ОАО), то есть уйти в отставку.

– Нет этого. А во всех конституциях мира это есть. В связи с этим такой вопрос мне задавали, я попросил Конституционный Совет разъяснить это. Ещё сейчас будет обращение: например, о принудительной работе. По закону только уголовно осуждённые могут направляться на принудительную работу, а тех, кто получил административное взыскание, нельзя отправлять улицу подметать, хотя это заменило бы ему лишение свободы. Ничего такого нет, – отметил президент Казахстана и продолжил: – шуметь вокруг этого не надо.
Он дал понять, что досрочных выборов в Казахстане не будет:
– Самый интересный вопрос – это выборы, транзит и так далее. Читайте Конституцию, читайте законы о Президенте. Там все чётко расписано: когда выборы происходят – когда срок приходит. Да, у Президента по Конституции есть право объявлять досрочные выборы. Но нам это не грозит. Давайте успокоимся, будем нормально работать.

Разговоры о досрочных выборах появились после того, как накануне, 4 февраля, стало известно, что Назарбаев  обратился в Конституционный совет (КС) Казахстана с просьбой уточнить положение о досрочном прекращении полномочий президента. Короткое сообщение без деталей появилось на сайте этого государственного органа.

Если точнее, он просил официально истолковать пункт 3 статьи 42 Конституции, в котором говорится:

«Полномочия Президента республики прекращаются с момента вступления в должность вновь избранного Президента республики, а также в случае досрочного освобождения или отрешения Президента от должности либо его кончины. Все бывшие президенты республики, кроме отрешенных от должности, имеют звание экс-президента республики Казахстан».


Holanews.kz пишет, что сообщили в пресс-службе Конституционного совета: для подготовки ответа Нурсултану Назарбаеву будут привлечены учёные-правоведы, а толкование пункта о прекращении полномочий президента будет опубликовано в изданиях «Казахстанская правда» и «Егемен Казахстан» (государственные газеты, – прим. ОАО).

– В настоящее время назначен докладчик в Конституционном совете по обращению, в заинтересованные государственные органы направлен запрос о предоставлении заключений, – сказали HOLA News в пресс-службе Конституционного совета.

Ответ будет предоставлен в течение месяца.

– Обращение главы государства обусловлено необходимостью уяснения содержания указанной конституционной нормы в связи с продолжением работы по реализации основных положений конституционной реформы, проведенной в стране в 2017 году, – добавили в пресс-службе.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх