Необычный Навруз: у сельчан на cевере Таджикистана есть традиция решать проблемы в этот праздник
Места
21.03.2018
Во всей Центральной Азии Навруз – это богатый дастрахан, танцы, походы в гости и неделя выходных. Такой же он и в Таджикистане. Но не во всём. Есть в этой республике уголок, где перед Днём весеннего равноденствия обсуждают и решают накопившиеся проблемы. Собственно, так и празднуют.

Корреспондент «Открытой Азии онлайн» побывала в селе, где Навруз – это время серьёзной работы, как общественной, так и личной.

Какие проблемы они решают и почему делают это накануне праздника? 
Село Вашан расположено на севере Таджикистана, в Айнинском районе. Как же там готовятся к Наврузу? Собираются всем селом и обсуждают накопившиеся проблемы. В этот раз дата сбора «сельского совета» выпала на 17 марта. 

На собрании в качестве ответственных лиц присутствовали имам-хатиб, директор школы, глава джамоата и представитель местных властей.
– Неизвестно, когда эта традиция появилась в нашем селе… Предки рассказывали, что этот обычай существовал ещё до ислама. Это подготовка к встрече Навруза. Мы должны встретить его с чистой душой, чистым домом и, конечно же, чистым селом, – объяснил этот обычай имам-хатиб села Мехриддин Набиев.

Итак, «старейшины» взялись обсуждать проблемы села. Оказалось, что обильные весенние дожди смыли дорогу. Таким образом первоочередной задачей определили её восстановление.

Часть работ сельчане взяли на себя – покрыть разрушенную дорогу щебнем, а местных властей обязали выделить деньги и летом её заасфальтировать.
навруз (6).jpgНо на повестке была ещё одна проблема: в одном из общественных садов высохли фруктовые деревья. Сельчане нашли решение и тут – они посадят вместо них яблони.

Не оставляют без внимания малоимущих. У ответственных лиц есть список нуждающихся семей. На собрании относительно обеспеченные сельчане берут на себя обязательства обеспечить детей бедных соседей: купить им одежду, заплатить за книги в школе, привезти мясо или другие продукты.

– Чем тратить деньги на ветер, лучше если они пойдут кому-то на помощь. Ведь есть матери-одиночки, а килограмм мяса стоит 40 сомони (4,5 доллара, – прим. ОА). Может, они месяцами не видели мяса. Есть люди, которые просто выдают нам деньги, чтобы об их благотворительности никто не узнал. Мы также распределяем эти деньги на собрании, – делится имам-хатиб.

И это были не пустые разговоры. В этом корреспондент «Открытой Азии онлайн» убедилась, оставшись в селе до 18 марта. На следующий день с утра жители взяли лопаты, кетменя, вёдра и пошли на хашар – это когда молодые мужчины собираются для совместной работы. Они берут и детей – чтобы те учились.
навруз (1).jpg Примечательно, что от хашара никто не отказывается и не увиливает. Все сельчане чувствуют: это их гражданский долг. И без капли возмущения идут исполнять решение, которые было принято вчера старшими.
– Мы же делаем это всё для собственного села, для его благополучия. Есть беременные женщины, кто-то заболеет, и нужно будет срочно ехать в город. А как по такой дороге-то? – говорит местный житель Табрез Хакимов.

Часть молодых людей собирает щебень, другая берётся за ремонт дороги, третьи возятся с саженцами для нового сада.
навруз (9).jpgЭтих людей вряд ли можно назвать богачами. Так где же они берут деньги на свои «социальные проекты», как решить вопрос с финансированием?

И на это у них есть ответ:
– Сейчас мы посмотрим, во сколько нам обойдутся машина и другая техника, которую мы арендовали. Потом все вместе будем скидываться деньгами, кто сколько сможет. Так и оплатим услуги техники, – заверяет имам-хатиб.

Впрочем, работают не только мужчины. Женщины тоже при деле – готовят для них сладости.

А специальный шеф-повар махали готовит плов для всех.

К слову, шеф-повар Абдусаттор Разоков имеет сертификат и обеспечивает пловом кишлак на всех семейных мероприятиях.
навруз (4).jpgОдин из жителей Вашана пожертвовал своим бараном, другой купил 50 килограммов риса, а кто-то поставил морковь.
 
Неужели праздника не будет? 
Всё вышеописанное – это предпраздничная подготовка. После того, как жители очистят свои дома и обустроят село, они начнут готовиться к встрече своего Нового года.
 
Сельчане просят друг у друга прощения, забывают обиды. Ведь в Навруз люди должны входить с чистой душой и помыслами. Также День равноденствия – по поверьям – является самым подходящим моментом для переосмысления жизни, исправления ошибок и толчком для развития.

– Навруз для нас – это как пробуждение природы, так и пробуждение человека. Ведь наша жизнь, как земля: если ты будешь работать над ней и трепетно относиться, она даст урожай. Нужно стараться, работать, чтобы жизнь была плодотворной, – говорит имам-хатиб.
навруз (5).jpgВ Вашане сам Навруз отмечают 22 марта. Сельчане уже посеяли пшеницу, ростки которой к празднику должны достичь 5-7 сантиметров. Из этих ростков в праздник будут готовить особенное блюдо – суманак. И это снова общее дело – соседки должны по очереди беспрерывно помешивать блюдо, чтобы оно не пригорело.

А ещё 22 марта люди поют здесь фольклорные песни, детям за их песни дают сладости, проводят разные соревнования – гуштигири, петушиные войны и прочее.

Не обойдётся и без традиционного дастархана в честь Навруза, на котором должны быть хафтсином и хафтшином: семь блюд, начинающихся на «с», и семь – на «ш».

Как село Вашан полностью себя обеспечивает и по каким законам живёт?
Вашан расположен в Зеравшанской долине в 150 километрах севернее Душанбе. Население – 1500 человек. Они в основном занимаются скотоводством, садоводством или едут на заработки как мигранты.
навруз (2).jpgНа первый взгляд, община маленького села, затерявшегося среди гор, является твёрдым сторонником сохранения традиций и обрядов. Но при этом у них довольно прогрессивные взгляды на развитие, и жизнь организована: к примеру, здесь сертифицирован не только шеф-повар, но и другие ответственные лица.

А ещё в селе есть собственная мельница, которой местные жители дают 200 лет. За неё ответственна тетя Зайнура – ключи только у неё. С помощью мельницы местные жители сами производят муку из пшеницы, которую сами и выращивают. Необходимости покупать муку здесь нет. 

Кстати, стебель пшеницы идёт на корм животным. 

Есть также аппарат, который производит масло. Ему тоже более 200 лет. За ним также закреплён отдельный человек. Местные жители производят льняное масло и продают его соседним городам. 

Что местные жители покупают? Рис, шоколад, изюм. Если рассматривать их стол с точки зрения западных стандартов, то в Вашане очень здоровое питание – исключительно биопродукты.

На полях сельчане выращивают овощи и фрукты, в горах собирают лечебные травы. Животноводство обеспечивает их как мясом, так и молочными продуктами.

Местные жители бережно относятся к природе, которая их кормит: деревья вырубают только после того, как те высыхают, перестают расти и давать урожай.

Как отмечает имам-хатиб Набиев, каждый, кто вырубит один дуб, имеет моральную ответственность – посадить вместо него 10 новых саженцев.

Автор текста и фото: Мехрангез Турсунзода
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх