Непрошеные советы молодым мамам, или «Свекровь лучше знает»
Истории
17.01.2019
Каждая молодая мама после рождения ребёнка, особенно – первенца, получает от окружающих много советов. Даже если не просила. К сожалению, многие из этих советов не только несвоевременные, но ещё и откровенно вредны для здоровья.

Партнёр «Открытой Азии онлайн» в Кыргызстане – редакция Kaktus.media – узнала истории молодых мам, выслушала жалобы келин (снох) на енешек (свекровей) и взяла комментарий у психолога.

Имена героев изменены по их просьбе

Эльмира, 28 лет
– Замуж я вышла ещё студенткой, пока училась в университете, родила погодок. Когда родился младший ребёнок, свекровь стала настаивать, чтобы я отдала старшего сына ей. Муж поддерживал её, говорил, что родителям скучно одним, ребёнок отвлечёт их, и нам будет легче справляться с одним, пока я учусь.

Тогда мы ещё жили отдельно из-за моей учёбы, потом через пару лет мы с мужем переехали к его родителям в село. К тому моменту сын уже совсем отвык от нас, несмотря на то, что мы приезжали часто. Свекровь очень избаловала моего сына, он её называл мамой и говорил, что она его родила, бывало, что она свою грудь давала ему как бы в форме игры.

Перед свекровью я боялась даже обнимать своего сына, она ревновала и до сих пор ревнует его ко мне – родной матери. Запрещала нам с мужем баловать ребенка, проявлять к сыну нежность.

Но стоит ему закапризничать, не разрешает нам даже воспитывать его и наказывать, заступается за него. Во время ссор муж всегда подчёркивает, что я даже нормальное воспитание детям не даю. А как воспитывать, когда мой родительский авторитет напрочь убили, ребёнок меня уже не воспринимает и чуть что идёт жаловаться бабушке?

Своей историей я хотела бы предупредить молодых мамочек: ни в коем случае не поддавайтесь на уговоры и растите детей сами. Детство у наших детей одно, и именно родители должны быть рядом в этот период. Как жаль, что я осознала это поздно.

Асель, 27 лет
– Я вышла замуж рано и родила через год после свадьбы, особого жизненного опыта у меня не было, поэтому все слова свекрови и других окружающих о том, что я неправильно ухаживаю за новорождённым, воспринимала близко к сердцу.
Мне казалось, что я самая ужасная мать. Без комментариев не оставалось ни одно моё движение. Что бы я ни делала, родственники знали, как сделать лучше. Со временем у меня началась депрессия.

Пришлось обратиться к психологу, потому что я уже не знала, как с этим справляться, и видела, что из-за этого страдает мой ребёнок. После консультаций психолога и разговоров с замужними подругами, у которых было почти то же самое после рождения первенца, я поняла, что не одна столкнулась с такими проблемами, и что каждая мама в определенный период жизни сталкивается с этим.

Махабат, 25 лет
– Наверное, каждый в окружении молодой мамы считает своим долгом дать ей совет.
Ладно бы советы были адекватными. Часто они несут вред здоровью и, может быть, даже жизни ребёнка.
Например, предлагают различные БАДы и препараты с недоказанной эффективностью всяких компаний, занимающихся сетевым маркетингом. Хорошо, если там показания и инструкции на русском и английском. Ан нет! Какие-то иероглифы. А не дашь – начинается скандал, и приходится вечно воевать за своё право быть мамой.

Карлыгаш Акимкулова, психолог
– Почему при виде молодой мамы с ребёнком у людей возникает желание дать ей советы? Вряд ли от желания помочь ей. Скорее от желания ощутить чувство превосходства перед другой женщиной. Желание «покачать мускулами» перед молодой, неопытной мамой. Потешить своё женское самолюбие. Что-то наподобие: «А, у тебя что-то не получается?» 

Молодые мамы должны помнить: непрошеные советы других женщин – это попытка восхваления себя, так они тешат свое эго.

И это никак не относится лично к вам. Вы можете повернуть разговор в её сторону, сказав: «Вы, наверное, были отличной мамой! У вас, наверное, всё получалось! Вы так много знаете о детях». Ответив так, вы попадёте в точку. Это то, что она хочет услышать.

Если вы встанете в позицию защиты, значит, вы приняли этот упрёк или совет на себя. Лучше принять тактику непринятия, не вступая в конфликт, но намёком дать понять, что вам совет не нужен.

Каждая мама, независимо от наличия опыта, знает лучше, что нужно её ребёнку. Просто доверяйте своей интуиции. Всё, что вы делаете интуитивно – верно!
А советы других и нравоучения сбивают вас с толку, отвлекают от вашего ребёнка, от его потребностей. Обращайтесь за помощью, только если есть конкретный вопрос, который вас беспокоит. И обязательно к человеку, который компетентен в этом вопросе.

Зачастую молодой маме мешают близкие люди – мамы и свекрови. Они считают, что лучше справляются с малышом, чем их дочь или невестка. Стараются лишний раз «помочь», заменив маму. Но не понимают, что оказывают медвежью услугу.

Ведь их помощь должна быть не в том, чтобы заменить маму, а в том, чтобы помочь маме стать мамой. Помочь почувствовать ей, что она справляется сама со своим материнством. Что у неё всё получается. И тогда, получив удовольствие от материнства, она вырастит здорового, счастливого малыша.

Почему многие мамы говорят о том, что ощутили счастье материнства лишь со вторым или третьим ребенком? Потому что уже её никто не достаёт советами, она предоставлена самой себе. И дело даже не в опыте, который она приобрела после первого ребёнка, а в её уверенности в себе.

Поэтому иногда бабушки приносят больше вреда, чем пользы. Бабушку можно попросить посидеть с малышом некоторое время, и то если бабушка понимающая. И желательно, чтобы мама до года не слишком подпускала к себе «заботливых» родственников. Ведь ребёнку нужна в этот период только его собственная мама. А для назначения препаратов, витаминов и других медицинских рекомендаций есть педиатры.

Фото на главной иллюстративное / Взято с сайта Kaktus.media
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх