Невероятные приключения львенка в Кыргызстане
Истории
04.11.2017
В Каракольском зоопарке (Кыргызстан) - пополнение. Сюда недавно на постоянное место жительства приехал новый питомец - львенок Акжолтой. Он уже привык к новым условиям и активно знакомится с людьми, которые будут за ним ухаживать. Но попал в зоопарк львенок не совсем обычным способом. Дело в том, что Акжолтой, сам того не зная, пересек границу контрабандным путем.

Как звереныш оказался в Бишкеке, и какие приключения ему пришлось здесь пережить, выясняла "Открытая Азия онлайн" со своим партнером - редакцией Kaktus.media.

Да это же львенок!
В конце октября бишкекчане узнали, что в Бишкеке живет домашний львенок - в Интернете появились фотографии экзотического малыша, который ходил по столичным улицам на поводке, как простая собака. После того, как новость разошлась по СМИ, власти начали поиски владельцев.

Отметим, что на этом фото не хозяин животного, а просто случайный прохожий, который попросил сфотографироваться с детенышем дикого зверя. 

фото1.jpg

И. о. заведующего отделом охраны и воспроизводства ресурсов животного мира Департамента природных ресурсов Абай Джаныбеков заявил в СМИ, что львы занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы. И при ввозе (вывозе) уполномоченный госорган, то есть Госагентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства КР, должен выдавать разрешительный документ СИТЕС. Вчера все документы подняли, никаких бумаг на ввоз львов ведомство не выдавало.


Бишкек - город львов

Журналисты Kaktus.media выяснили, что в Бишкеке живет как минимум еще один маленький лев.

Редакция связалась с владельцем этого зверя, бишкекчанином Исмаилом Мустафаевым, который заявил: на поводке гулял не его питомец. "Мой львенок находится дома, и я с ним никуда не выхожу и уж тем более не выгуливаю, подобно этому случаю", - сообщил Исмаил. 


Он рассказал, что у него на руках имеются все необходимые документы на львенка, и к нему может приехать любой сотрудник соответствующего госоргана и удостовериться в этом.


- Я заказал льва в России, и мне его привезли (позже собеседник редакции сказал, что это был подарок, - прим. ОА). Купил его за $7 тыс. Мой львенок - его зовут Арстан (в переводе с кыргызского Лев, - прим. ОА) - живет прямо в доме, регулярно его моем, в принципе, он как собака или кошка. Ест он сырое мясо, до двух месяцев пил обычное молоко, лакал, как кошка. К нему относимся как к обычному домашнему животному, чтобы он потом не укусил или не взбесился. Мы понимаем, что это дикое животное, и в будущем планируем построить клетку для него, чтобы общественность, да и мы сами были в безопасности. В целом Арстан ласковый, у него нет никакой агрессии, так как и к нему не проявляется никакой агрессии, - рассказал Исмаилов.

фото2.jpg

Одного изъяли

1 ноября около 7 часов вечера в Бишкеке нашли еще одного львенка. Его хозяином оказался уроженец Иссык-Кульской области Д. А.. Выяснилось, что он незаконно держал у себя дома краснокнижное животное.


На месте инспекторами были составлены все соответствующие документы и протоколы. Инспекторы назвали львенка Акжолтой и передали представителям общественного фонда "Бугу-Эне".

фото3.jpg

Как дополнительно сообщили корреспонденту Kaktus.media в Госэкотехинспекции, владельца львенка задержали в Бишкеке, на территории Свердловского района. У мужчины не оказалось никаких документов на маленького хищника. Как сообщил сам задержанный, он взял детеныша льва у какого-то человека. Для выяснения всех обстоятельств мужчину доставили в РОВД, ведутся следственные работы.


А не купить ли нам льва? 

Как выяснили корреспонденты Kaktus.media, в кыргызском сегменте Интернета есть объявления, предлагающие купить детенышей диких зверей: львят, тигрят и барсят. Журналист связался с продавцом краснокнижных животных. Он сообщил, что не сдает зверей в аренду на какие-либо мероприятия, и подчеркнул, что только продает их. Львенка продают за $10 тыс., тигра - от $15 тыс.


На вопрос о законности сделки и сроков доставки животных в Бишкек продавец ответил, что доставка животного в Бишкек осуществляется в течение 10 дней. Он заверил, что на животное будут оформлены все необходимые документы. И такая сделка, по словам продавца, абсолютно законна. Также он гарантировал, что будет и ветеринарная книжка на любое заказанное животное.


Отвечая на вопросы, продавец отметил, что тигров везут с Дальнего Востока, а львят - из Индии. До года животному клетка не понадобится. Он будет жить в доме, как обычная кошка. А потом обязательно будет нужна клетка. Кроме этого, порекомендовал выгуливать животное в общественных местах, чтобы оно чаще общалось с людьми и научилось относиться к ним спокойно. Чем чаще контакт с людьми, тем лучше, и никакой дрессировщик якобы не будет нужен.


- Вы можете выбрать животное по фотографии, которую мы вам отправим через соцсети. После чего обсудим цену, если все устроит, мы вам даем контакт, на который нужно отправить деньги. Все это делается через банк. Гарантией того, что мы не обманем, будет чек, на имя которого переведут деньги. Человек, на которого переводятся средства, - гражданин Кыргызстана. И с помощью этого можно истребовать все в суде, - заверил продавец.

фото4.jpg

Он подчеркнул, что ранее уже продавал диких животных в Кыргызстан.


- Мы делаем так всегда, и все довольны. Вы не первый из Кыргызстана, кто у нас заказывает подобное животное. Гарантируем, что никто не отберет животное, так как мы все оформим по закону, - сообщил продавец.


Затем журналист попросил гарантии того, что его не обманут и доставят животное в Бишкек, к тому же попросил анкетные данные гражданина Кыргызстана, на счет которого нужно перевести средства, для личной встречи с ним. На это продавец заявил: "Извините, но я такую информацию не разглашаю. Если сомневаетесь, или я вызываю недоверие, то сами можете приехать в Москву и в течение 10 рабочих дней я вам предоставлю разных тигрят и львят, выберете, какой вам по душе", - написал продавец. Отметим, что после этого на связь с журналистом выходить перестали.


В свою очередь, в Госэкотехинспекции КР сообщили, что ни один госорган не выдает разрешение гражданам на содержание краснокнижных животных, и уж тем более львят или тигрят. И пообещали начать разбирательство по этому вопросу.


А что же Акжолотой?

Что касается изъятого львенка, редакция поговорила с президентом ОФ "Бугу-Эне", директором каракольского зоопарка Салтанат Сеитовой - именно к ней доставили малыша. Она сказала, что Акжолтой чувствует себя хорошо. Вчера он немного беспокоился из-за смены обстановки, тем более что в зоопарке есть и другие животные.

фото5.jpg

- Когда львенка завели в вольер, он все обнюхал, обтерся уже. Мяса поел. И всю ночь проспал в будке. Устал, видимо, его же затискали. Налопался мяса и спал. Утром я к нему зашла, он даже не вышел. Заглянула в будку, он оттуда выполз, потягиваясь. Будем его подкармливать сердцем. Завтра начнем сдачу анализов и ветеринарные процедуры. После этого уже будем назначать необходимые препараты и витамины. Также сделаем дегельминтизацию, потому что 90% многих заболеваний связано с наличием гельминтов.Также львенку сбалансируют рацион, - рассказала Сеитова.


Другие львы

Соответствующие службы ищут других львов, которые, возможно, содержатся в Бишкеке. Впрочем, есть в Кыргызстане и вполне официальный лев - Симбо. Он прибыл в страну в прошлом году и живет в Каракольском зоопарке. Его подарил Кыргызстану кавказский зоопарк. "Отец Симбо начал видеть в львенке соперника, это стало угрожать здоровью Симбо", - пояснили такой щедрый подарок кавказские коллеги. 


Население Каракола попросили помочь купить оборудование для отопления нового львиного домика. коллаж.png

"Зима в Караколе холодная, Симбе в обязательном порядке требуется отапливаемое помещение. Вход в зоопарк стоит 70 сомов, а на питание животных уходит очень много средств. К примеру, содержание одного медведя обходится в 380 евро ежемесячно. Благодаря "Кумтор Голд Компани", Союзу охраны природы Германии (NABU) и Госагентсттву охраны окружающей среды, а также людям, посещающим зоопарк, мы держимся. Но на развитие средств не хватает. Возможно, найдутся неравнодушные люди, желающие помочь оборудовать Симбе зимние апартаменты. Мы с удовольствием примем помощь. Как говорится, с миру по нитке", - написал в соцсетях "Бугу Эне".

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх