Норвежский Хельсинкский комитет отметил, что Таджикистан остался «на дне» по правам человека
Что происходит
06.06.2019

Фото: wikivoyage.org


Как сообщает Фергана News, Таджикистан занимает самые последние позиции в рейтингах по защите прав человека, вместе с самыми изолированными и отсталыми режимами. Об этом пишет Норвежский Хельсинкский комитет (НХК) в альтернативном докладе о соблюдении прав человека в республике, представленном Комитету ООН по правам человека.

2-3 июля в Женеве ситуация с правами человека в Таджикистане будет рассмотрена Комитетом ООН по правам человека. Накануне заседания НХК будет участвовать в брифинге для членов комитета, где таджикским оппозиционерам и другим общественным активистам, а также правительственной делегации Таджикистана будет предоставлена ​​возможность рассказать о последних событиях в стране.

В резюме к альтернативному докладу НХК пишут, что обзор Таджикистана считается особенно важным в этом году. В частности, правозащитники обращают внимание на рост репрессий в отношении оппозиции. «Со времени последнего обзора страны в Комитете ООН по правам человека в 2013 году в республике произошли жестокие репрессии против всей политической оппозиции, которую НХК рассматривает как организованную кампанию по обеспечению полного контроля над политической жизнью в стране со стороны президента и приближенных к нему. В нашем отчете подробно описываются тревожные случаи длительного заключения без справедливого судебного разбирательства, повсеместного применения пыток и похищения за границей членов оппозиции», – сообщается в резюме.

В рейтингах международных правозащитных организаций Таджикистан неизменно занимает последние места. В частности, в обнародованном в апреле рейтинге «Слабости государств мира 2019» (Fragile States Index) республика оказалась самым слабым государством в Центральной Азии, заняв 65-е место из 178 возможных. При составлении рейтинга рассматривались вопросы прав человека, соблюдения верховенства закона, легитимности государственных институтов, наличия оппозиционных групп. 


Следующим в рейтинге из стран Центральной Азии на 68 месте идет Кыргызстан, затем на 70-том месте Узбекистан идет и Туркменистан занимает 85-е. Казахстан, расположившийся на 116-м месте признан самым сильным государством Центральной Азии.

Автор: The Open Asia
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх