Новая жизнь с 1-го числа: 6 нововведений, вступивших в силу в Казахстане с июля
Списки
03.07.2017
C 1 июля в Казахстане стали действовать многие нововведения и законы. Одни люди начнут получать другие пенсии, а у других заблокируют мобильные телефоны. Партнёр "Открытой Азии онлайн" – Informburo.kz – напоминает, что изменится в жизни казахстанцев во втором полугодии 2017-го.

Народу стало больше

К 1 июлю казахстанцев стало больше. Как объявил Президент Нурсултан Назарбаев в ходе V Всемирного курултая казахов в июне, численность населения Казахстана составляет уже 18 млн человек.

"Я объявляю, что на 1 июля численность Казахстана составляет уже 18 млн человек. Ежегодно рождается более 400 тысяч детей. Хвала Всевышнему, что за эти годы мы сохранили численность населения Казахстана. В 1991 году при объявлении независимости доля казахов составляла всего лишь 40% от населения страны. Сейчас доля казахов составляет более 70%", – сказал глава государства.

На момент обретения независимости численность населения Казахстана составляла около 17 млн человек.
Нас стало больше.jpg Зрители на ЭКСПО-2017. Фото с сайта sputniknews.kz

Народ страхуют

Так долго обсуждавшаяся эпопея с внедрением медицинского страхования в Казахстане также стартовала 1 июля. Работодатели и предприниматели уже должны начать делать первые отчисления в фонд ОСМС. Работодатели должны отчислить в фонд 1% от дохода каждого работника. Постепенно отчисления будут расти до 3%. Например: с 1 января 2018 года это будет уже 1,5%, с 1 января 2020 года – 2% и 1 января 2022 года – 3%.

Индивидуальные предприниматели должны заплатить 5% от двух минимальных заработных плат. Это 2445 тенге.

Людям, не имеющим дохода, либо тем, кто имеет непостоянный неофициальный заработок, тоже дали возможность получить обязательное медицинское страхование. Они будут платить 5% от минимальной заработной платы, установленной в РК, то есть 1222 тенге. Делать это они начнут раньше, чем официально работающие граждане – с 1 января 2018 года.

"Открытая Азия онлайн" готовила интервью на эту тему, из которого об обязательном медстраховании можно узнать больше.

Ниже видеовыдержка из этой беседы

Пенсии и пособия поднимают

В мае текущего года депутаты Мажилиса Парламента одобрили законопроект в области социального обеспечения граждан. Размер пенсий и пособий с 1 июля повысился.

Повышение пенсий прошло в три этапа. Первый этап уже закончился. С 1 января 2017 года размер солидарной пенсии увеличили на 9%, базовой – на 7%. Второй этап повышения был запланирован на 1 июля текущего года. Размер солидарной пенсии увеличится на 11%, базовой – на 13%. В итоге по сравнению с 2016 годом пенсии вырастут на 20%. Повышение касается всех пенсионеров, а это более двух млн человек.

То есть если размер минимальной пенсии вместе с базовой с 1 января 2017 года составляет 40 950 тенге, то с 1 июля 2017 года её размер составляет уже 45 711 тенге. При этом если средний размер пенсии с 1 января 2017 года составляет 59 838 тенге, то с 1 июля 2017 года он равен 66 676 тенге.

Также на 20% вырос размер единовременного пособия в связи с рождением ребёнка.

Размеры пособий на рождение первого, второго, третьего ребенка повышены с 31,41 МРП до 38 МРП (с 71 270 тенге до 86 222 тенге), на четвёртого и более ребёнка – с 52,35 МРП до 63 МРП (с 118 783 тенге до 142 947 тенге).
Пенсия.jpg Фото с сайта "Актобе Таймс"

Телефоны блокируют

С 1 июля также началась блокировка не зарегистрированных в РК мобильников. Речь идёт о той самой "написанной кровью", как выразился лидер фракции "Ак Жол" Азат Перуашев, норме. Она призвана бороться с экстремизмом.

С 1 января 2017 года вступил в силу закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму". В нём закреплена обязательная регистрация идентификационных кодов (IMEI) мобильных телефонов.

Мобильные операторы теперь обязаны блокировать незарегистрированные сотовые телефоны.

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев ранее высказывался о том, что тотальная блокировка украденных аппаратов сотовой связи поможет свести "мобильное" воровство к нулю.

По ссылке можно найти подробную инструкцию о том, как зарегистрировать свой мобильник.
Регистрация телефонов.png

Налоговикам дали право жаловаться на налогоплательщиков

С 1 июля налоговики могут жаловаться на казахстанцев в Министерство финансов. Прежде жалобы на результаты налоговой или таможенной проверки, а также уведомление об устранении нарушений по результатам камеральной таможенной проверки поступали в Комитет государственных доходов.

Как уточнил в ходе круглого стола вице-министр финансов РК Канат Баедилов, жалобы налогоплательщиков перенаправили в целях "более объективного рассмотрения налоговых и таможенных споров".
Егов.jpg Фото из блога svant на платформе Yvision.kz

Egov стал доступнее

Для упрощения получения государственных услуг на портале электронного правительства с 1 июля доступны госуслуги, которые можно получить без ЭЦП.

Как сообщил на своей странице в Facebook председатель госкорпорации Аблайхан Оспанов, самые популярные справки казахстанцы теперь могут получать самостоятельно без ЭЦП, не обращаясь к инспектору. Для этого нужно просто один раз зарегистрировать свой мобильный телефон в базе мобильных граждан у оператора ЦОНа. А дальше через одноразовый пароль можно получить самые востребованные электронные госуслуги, например, адресные справки, справки об отсутствии или наличии недвижимости, справки о несудимости – через ПОДы или через портал электронного правительства на Connection Point.

По словам Оспанова, теперь самостоятельно получить госуслугу не составит никаких проблем – нужен только ваш ИИН и одноразовый пароль, который по SMS придёт на телефон.

"Начинаем мы трансформацию работы пилотно в астанинском ЦОНе в бизнес-центре "Санкт-Петербург". Вчера получил на себя все три справки самостоятельно через ПОД и портал. После того, как мы наладим все бизнес-процессы, этим сервисом мы охватим весь Казахстан (через eGоv он уже доступен). Для чего мы это делаем? Мы хотим, чтобы процесс получения справок был максимально простым, а наши граждане могли легко получать электронные услуги, не выходя из дома. Бегай по клавиатуре, а не по кабинетам или в ЦОН", – сообщил председатель "Правительства для граждан".

Одноразовый пароль – это sms-уведомление, которое приходит на мобильный телефон после отправки запроса. Запросивший получает на телефон проверочный код, затем нужно ввести этот код на сайте eGov.kz.

Автор: Дана Круглова
Главное фото: aus-meinem-kochtopf.de
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх