Новый президент Казахстана предложил переименовать Астану в Нурсултан
Что происходит
20.03.2019

Фото: Sputnik / Владислав Воднев


Парламент Казахстана одобрил закон о переименовании Астаны, передаёт Tengrinews.kz.

– 43 депутата Сената – за. От Мажилиса 103 депутата, за – 103. Таким образом, уважаемые коллеги, принято историческое решение, – сказал председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин на совместном заседании палат Парламента.

Поначалу обсуждалось, что для переименования столицы нужно провести референдум, так как название закреплено в Конституции. Но потом стало известно, что Астану могут переименовать и без референдума

– В соответствии с Конституцией Республики Казахстан правительством внесено предложение Президенту республики о проведении республиканского референдума для внесения поправки в Конституцию об изменении названия Астаны. Президентом принято решение направить данное предложение на рассмотрение Парламента без вынесения на референдум. Конституционным Советом представлено положительное заключение по данному вопросу, – объяснил Нурлан Нигматулин.

ИНИЦИАТИВА (12:30 по времени Астаны, 20 марта 2019 года)
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев после присяги народу произнёс речь. В неё он говорил об истории страны, о роли в ней Елбасы Назарбаева, а также внёс несколько предложений. Одно из них: переименовать Астану в Нурсултан.

– Считаю необходимым увековечить имя нашего великого современника следующим образом. Наша столица должна носить имя нашего Президента и называться Нурсултан. Хотел бы напомнить что такое предложение уже высказывалось по случаю 25-летия независимости РК, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Вот ещё несколько тезисов из речи на церемонии вступления в должность:
«Предлагаю воздвигнуть монумент в честь Первого Президента в столице нашего государства.

Считаю необходимым назвать центральные улицы всех городов именем Нурсултана Назарбаева

Как бывший председатель Сената считаю необходимым предоставить Елбасы статус почётного сенатора.

Все портреты и фото с изображением Елбасы останутся непременным атрибутом в зданиях госучрежений.

Хотел бы также добавить, что вся жизнедеятельность Елбасы будет обеспечиваться в соответствии с законом о Первом Президенте и Лидере нации и другими подзаконными актами. За ним сохранится вся служебная инфраструктура.

Как вы знаете, Нурсултан Абишевич является председателем Совбеза и партии Nur Otan (на последнем съезде партии было решено так писать её название, – прим. ОА), членом Конституционного совета. Авторитетное мнение Елбасы будет иметь приоритетное значение при разработке и принятии решений стратегического характера.

Таким образом мы осуществляем передачу власти в спокойной неконфликтной ситуации».

Что касается переименования казахстанской столицы: эту идею прокомментировал изданию «Sputnik Казахстан» депутат мажилиса парламента Бахтияр Макен.

– Вновь назначенный президент очень хорошо сказал, что название самой столицы Нурсултан очень своевременно. То, что мы, как вы помните, в своё время в декларации принимали. Есть мировые столицы как Вашингтон. Астана – это город, который он создал в тяжелые времена. Я лично сам эту новость воспринял, как правильное решение. Мы давно об этом говорили, время настало, – считает мажилисмен.

Он предположил, как можно будет называть жителей столицы после переименования.

– Есть варианты: «нурсултане, нурсултаны, нурсултанчане». Мы же к названию аэропорта привыкли, – отметил мажилисмен.

Напомним, 21 июня 2017 года аэропорт Астаны был переименован постановлением Правительства в «Международный аэропорт  «Нурсултан Назарбаев».

А 23 ноября 2016 года депутаты приняли декларацию по случаю 25-летия независимости Республики Казахстан, в ней было и предложение о переименовании Астаны в Нурсултан. Об этой декларации и упомянул Бахтияр Макен.

Часом позже после присяги и предложения нового президента Казахстана Токаева первый заместитель председателя партии Nur Otan Маулен Ашимбаев заявил, что решение о переименовании Астаны в Нурсултан принято окончательно, но его необходимо осуществить в соответствии с правовыми нормами.

– Это правильное и взвешенно решение, сколько энергии, сколько было труда вложено в Астану. Представьте, что Астана – это бывший областной центр, Целиноград, Акмола. А сегодняэто один из признанных международных центров, один из очень красивых и развитых городов Евразии. Все это произошло, благодаря его политической воле, поэтому решение Касыма-Жомарта Кемелевеча (Токаева, нового президента Казахстана) очень правильное, закономерное, мы его поддерживаем, и поздравляем астанчан с переименованием города и всех казахстанцев с этим решением, – сказал Ашимбаев в кулуарах после совместного заседания палат парламента.

На уточняющий вопрос журналистов, принятое ли это уже решение Ашимбаев ответил утвердительно.

Заместитель председателя мажилиса Владимир Божко уверен, что на этот раз Астана точно будет переименована в честь первого президента Казахстана.  

– Это законом должно приниматься. У меня большое подозрение, что парламент единогласно поддержит это решение. Ну, а что нам мешает? Извините, президент (Елбасы) не позволил, когда он был президентом, сделать это, а новый президент имеет полное право предложить это решение, и, думаю, что оно будет принято, – отметил он.

Министр юстиции Марат Бекетаев отметил, что для этого нужно будет внести изменения в главный закон страны.

– Название столицы определено и закреплено в Конституции. Соответственно, весь процесс будет регулироваться нормами Конституции. В установленном порядке будут все изменения вноситься. Надо внимательно читать эти нормы, – сказал министр.

Но при этом подчеркнул, что поддерживает предложение о присвоении имени Первого Президента столице Казахстана.

Марат Бекетаев также напомнил, что в Конституцию ранее уже вносили изменения, и процедура чётко регламентирована.

– Должна применяться процедура внесения изменений в Конституцию. Мы можем обратиться к истории, посмотреть, как вносились изменения в Конституцию и соответствующие выводы для себя сделать. Надо посмотреть на практику. Процедуры определены нормативными актами. Государственный служащий, наверное, в данном случае не должен делать прогнозы. Наверное, это всё-таки работа политологов и экспертов для такого рода прогнозов и размышлений, – отметил Марат Бекетаев.

И, кстати, после последних изменений в главный закон страны, в нём оговорено, что лицо, принявшее на себя полномочия президента РК, не вправе инициировать изменения и дополнения в Конституцию страны.

Казахстанцы живо интересуются и тем, где теперь будет работать Елбасы. Для обеспечения деятельности Первого Президента – Елбасы, прекратившего исполнение своих полномочий, и реализации его статуса выделяется служебное помещение, создана Канцелярия Первого Президента – Елбасы, которая несёт ответственность только перед ним.


Накануне Махмуд Касымбеков был назначен руководителем этой Канцелярии Первого президента Казахстана. Так вот, он ответил, что Нурсултан Назарбаев переедет из Акорды.

– Переедет в «Назарбаев-центр», – сказал Касымбеков.
Назарбаев центр.jpgФото: Informburo.kz
«Назарбаев-центр» – это девятиэтажное здание площадью более 28 тысяч квадратных метров. Его построили по проекту британского архитектора Нормана Фостера. Здание напоминает огромное око, устремившее «взгляд» в небо, и символизирует жизненную силу современного Казахстана. 

У «Назарбаев-центра» уникальная конструкции кровли – диаметр пролета достигает 81 метра. За счёт такой кровли внутри получился атриум диаметром 26 метров и площадью 535 квадратных метров. Здесь могут проводиться публичные мероприятия, центральный зал может вместить до 500 посетителей.

В этом же здании находится библиотека Первого Президента. Она рассчитана на хранение 460 тысяч книг, из них закрытых фондов – до 200 тысяч единиц. 
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх