Новый туристический Узбекистан: культурные недели, конгресс блогеров и археологические открытия
Места
28.08.2019

фото, видео: Арнела Даниярова, Открытая Азия онлайн


С 22 по 27 августа Узбекистан организовал культурную неделю для иностранных гостей. Все они — археологи, журналисты, директора музеев и даже блогеры с миллионной аудиторией — прибыли сюда, чтобы убедиться, что страна стала более открытой для туристов.

_48A7069.JPG

В кулуарах III Международного Конгресса Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана один из заграничных гостей признался, что теперь получить визу стало намного легче, когда как пять лет назад приходилось ждать одобрения месяцами, а иногда и вовсе могли отказать без объяснения причин.

_48A7536.jpg

Кроме того, в Узбекистане появились новые яркие общественные деятели и лидеры мнений. Пока советник главы Госкомтуризма Бехруз Хамзаев заселял блогеров-миллионников в самый дорогой отель Ташкента Hyatt, журналист и общественный деятель Фирдавс Абдухаликов рассказал нам на конгрессе, почему Узбекистан сфокусировался на своем культурном наследии:


«Мы нацелены не только на международную общественность. Для нас очень важно еще поднятие духовного потенциала нашей молодежи. Вы знаете, что Узбекистан — это страна молодежи, 60% населения — это молодежь».


Посмотреть на узбекскую молодежь тоже удалось: во всех городах гостей сопровождали волонтеры, молодые ребята, которые бойко помогали с чемоданами, бегло разговаривали на английском и быстро собирали всех по автобусам.

_48A7588.jpg

Поток туристов, который с каждым годом увеличивается в стране, мотивирует население знать не только русский, но и учить английский. По официальным данным, за первый квартал 2019 года Узбекистан посетило 1,3 млн человек. И стране на самом деле есть, что показать туристам.


Закрытые для глаз общественности исторические находки из резервов Национального Банка Узбекистана в августе продемонстрировали всем. На выставке показали археологические находки времен Кушанской империи (I-III век). Гости экспозиции смогли увидеть золото кушан, найденное на раскопках городища Дальверзин-тепа на юге Узбекистана в 1972 году.

_48A7402.jpg

Привлекая международных специалистов Узбекистан стремится не только к популяризации своей культуры, но и хочет раскрыть тайны новых археологических находок. Недалеко от границы Афганистана, в городище Кампиртепе, археологи обнаружили следы древнего города. Местные власти настаивают, что находка является руинами древнего города - Александрии Оксианской. Он ранее упоминался только в исторических книгах, достоверно не известно где именно находился город.

_48A7459.jpg

«Не все уверены, что это точно Александрия. Я не знаю, кто прав, а кто нет, но я думаю, что споры еще будут. Но если даже не будет доказано, что это Александрия Оксианская, то мы откроем для себя другой исторический памятник. Все зависит от того, какие предметы найдены во время раскопок», - отметил профессор по персидской истории из Великобритании Чарльз Мелвил во время поездки в Термез.


В завершающий день культурной недели более 600 гостей отправились в Самарканд, где уже с трапа самолета их встречали с восточными лакомствами, танцами, под звук национальных труб — Карнай.

_48A7233.JPG

На торжественное открытие музыкального фестиваля «Шарк Тароналари» приехал сам президент страны, Шавкат Мирзиёев. Днем он встретился с блогерами а вечером выступил с речью на площади «Регистан» перед всеми гостями.


После недели пребывания в Узбекистане гости разлетелись по своим домам, точно зная, что теперь их здесь всегда ждут.


Материал подготовила: Айдана Токтаркызы

Автор: The Open Asia
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх