Новый закон в Узбекистане: за попрошайничество в тюрьму
Что происходит
10.01.2019

Фото с сайта Podrobno.uz


Президент Узбекистана подписал закон, направленный на борьбу с попрошайничеством, сообщает Podrobno.uz.

Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на совершенствование механизмов обеспечения общественного порядка» внёс изменения в уголовный и административный кодексы страны.

Среди прочего введена ответственность за попрошайничество, вовлечение в этот процесс детей и стариков, лиц с психическими заболеваниями и инвалидностью.

Кодекс об административной ответственности дополнен статьей №188-3 «Попрошайничество».

В ней говорится, что попрошайничество влечёт наложение штрафа в сумме от одного до трёх минимальных размеров заработной платы или административный арест до пятнадцати суток.

Под этим занятием понимается активное выпрашивание денег, продуктов и иных материальных ценностей в аэропортах и парках, на вокзалах и рынках, на территориях торговых комплексов, стоянках, улицах, стадионах, остановках, на проезжей части, возле достопримечательностей, во всех видах общественного транспорта и других общественных местах.

Вовлечение в попрошайничество лиц несовершеннолетнего, престарелого возраста, лиц с психическими заболеваниями, с инвалидностью и других, а также с принуждением их к употреблению алкогольных напитков либо веществ, не являющихся наркотическими или психотропными, но влияющих на интеллектуально-волевую деятельность лица, влечёт за собой штраф от пяти до десяти минимальных размеров заработной платы или административный арест до пятнадцати суток.

Уголовный кодекс также дополнен статьей 127-1 «Попрошайничество».

Она гласит, что попрошайничество после административного взыскания за такое же деяние, наказывается обязательными общественными работами до 240 часов или исправительными работами до двух лет либо ограничением свободы до одного года или лишением свободы до одного года.

За вовлечение в попрошайничество после административного взыскания за такие же действия – штраф от 100 до 200 минимальных размеров заработной платы или обязательными общественными работами до 360 часов либо исправительными работами до двух лет или ограничением свободы от одного года до трёх лет или лишением свободы до трёх лет.

Действия, предусмотренные частью второй настоящей статьи, совершенные повторно или опасным рецидивистом, организованной группой или в её интересах, с принуждением другого лица к употреблению наркотических средств, их аналогов или психотропных веществ, наказываются лишением свободы от трёх до пяти лет.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх