Нью-йоркский террорист: кто такой Сайфулло Саипов?
Истории
02.11.2017

31 октября, когда американцы праздновали Хеллоуин, выходец из Узбекистана Сайфулло Саипов на грузовике стал давить велосипедистов и прохожих в центре Нью-Йорка. Затем вступил в перестрелку с полицейскими. Убийца был схвачен и находится в больнице. Итог совершенного им кровавого теракта (именно так охарактеризовали произошедшее власти города): шестеро убитых, позже еще двое скончались в больнице. Американские СМИ стразу же опубликовали фотографию террориста и сообщили, что Саипов находился в США по Green Card с 2010 года. 


«Открытая Азия онлайн» решила выяснить все, что можно, о личности убийцы.


Штрихи к биографии

Сайфулло Саипов родился 8 февраля 1988 года в Ташкенте. Семья Саиповых проживала в махалле Белтепа в старой части города. В семье - четверо детей, Сайфулло - старший и единственный сын. Отец - 52-летний Хабибулло Саипов и мать - 50-летняя Мукаддас Саипова – продают одежду на одном крупнейших рынков Ташкента.

фото №2 дом семьи Саиповых.jpg

Сайфулло в 2005 году окончил профессиональный колледж, а в 2005-2009 годах учился в Ташкентском финансовом институте. После получения диплома финансиста устроился на работу бухгалтером в столичную гостиницу «Саёхат».


В 2010 году Сайфулло выиграл в визовой лотерее Green Card и в том же году уехал в США. Там 12 апреля 2013 года женился на своей соотечественнице Нозиме Одиловой, у них родилось двое детей.


Радикальными идеями Саипов увлекся уже в США – так пишут СМИ, ссылаясь на показания его друзей и знакомых. В Узбекистане Сайфулло проповедовал традиционный ислам и никогда не был замечен в связях с какими-либо экстремистскими течениями.


Реакция узбекской стороны

Президент Шавкат Мирзиёев выразил соболезнования главе США Дональду Трампу в связи с произошедшим в Нью-Йорке терактом и подтвердил готовность узбекской стороны задействовать все силы и средства для оказания содействия в расследовании теракта.


Уже 1 ноября радио «Озодлик» сообщило, что сотрудники Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана допрашивают проживающих в Ташкенте родителей Сайфулло Саипова и его 17-летнюю сестру.


Лотерея Green Card популярна в Узбекистане

Большинство узбекистанцев попадают в США как победители розыгрыша Green Card. По официальным данным, в 2015 году в лотерею сыграли 1 387 420 уроженцев Узбекистана, это 833 998 заявителей и 553 422 члена семей. Победили 4368 человек, визы получили лишь 2524.

фото№3 (1).jpg

По данным американского института Катона, в течение 20 лет с 1997 по 2016 год в Соединенные Штаты прибыли в общей сложности 158 243 узбекистанца.


Хроника преступлений, совершенных выходцами из Узбекистана в США

  • 27 октября 2017 года сайт Минюста США сообщил, что Нью-йоркский суд приговорил гражданина Узбекистана Абдурасула Джурабоева к 15 годам заключения за поддержку террористической группировки «Исламское государство» и намерение присоединиться к ней. После отбывания этого срока он будет экстрадирован на родину, в Узбекистан.

  • В январе 2016 года беженец из Узбекистана, 33-летний Фазлиддин Курбанов, был признан виновным в заговоре за попытку материально поддержать террористов из Исламского Движения Узбекистана, а также за владение незарегистрированным взрывным устройством и подготовку нападения на американскую военную академию, после чего приговорен к 25-летнему заключению.

  • В июле 2012 года Федеральный суд округа Бирмингем (штат Алабама) признал 22-летнего узбекистанца Улугбека Кадырова, сознавшегося в планировании убийства президента США Барака Обамы, виновным по всем предъявленным ему семи статьям обвинения и приговорил его к 15 годам тюрьмы. Обвинение требовало 30 лет заключения, однако судья учел готовность Кадырова к сотрудничеству и вдвое снизил срок его наказания.
  • В марте 2012 года в городе Филадельфии по обвинению в связях с террористическими организациями был арестован еще один узбекистанец - Бахтияр Джумаев.
  • В январе 2012-го в Чикаго был задержан 35-летний гражданин Узбекистана Джамшид Мухтаров, который в настоящее время содержится под арестом по обвинению в членстве в «Союзе исламского джихада» (СИД).


Мнение экспертов

Пулат Ахунов, узбекский политэмигрант, проживающий в Швеции:

- Это и странно: те, кто совершает теракты, это уже не узбеки или не узбекистанцы, это участники глобальной джихадистской войны против Запада, и они бьют по всем странам запада - и Швеции в том числе.


Рафаэль Саттаров, политолог (Узбекистан):

- Тут уже это общая проблема ислама, у которого глубокий кризис, и который вечно при любых терактах прячется в формулы «это не ислам», «ислам - мирная религия» или «они, террористы, - не настоящие мусульмане». Ну, иногда бывает, они тупо попадают в сети радикалов, которые спокойно здесь в США проповедуют свою идеологию.


Хештеги в Facebook

В Фейсбуке запущены хештеги: #‎узбекистанцы_против_терроризма, #узбекистанцы_мирные_люди. Вот что написал на своей страничке Сергей Абашин, этнограф, профессор Санкт-петербургского европейского университета:


- Когда я читаю «узбеки то, узбеки сё», я не могу воспринимать это слово так абстрактно, как многие его воспринимают в России и в мире. У меня-то в жизни были и остаются не какие-то абстрактные «узбеки», а вполне конкретные коллеги, друзья, знакомые, которых я знаю уже много-много лет, все такие разные и дорогие мне. Серьёзный и всегда надёжный Адхам, очень умный Алишер, безумно талантливый и бесшабашный Бахтияр, внимательный и горячий Баходыр, интересный и энергичный Дильшод... (Дам, да простят меня феминистки, я упоминать не буду, чтобы не смущать). Десятки людей, которые стали частью моей биографии и моей жизни, без которых я уже не представляю себя. Мы много разговариваем, спорим, иногда чуть ругаемся, но любим и уважаем друг друга. Я уверен, что мы друг другу нужны. И не говорите мне, что «узбеки террористы», я этого не понимаю, это оскорбляет и меня тоже...


Кто террорист, тот не узбек


Узбекский певец Киличбек Мадалиев этим летом выпустил клип на песню «Узбек эмас» («Не узбек»). Он начинается с монолога певца о том, что в последнее время в различных странах мира лица узбекской национальности совершают террористические акты. «Подобные вести разрывает мое сердце. Не говорите, не слушайте - это все вранье. У кого руки в крови – тот не узбек», - заявляет Киличбек.


У кого руки в крови – тот не узбек ... 
Те, кто предал Родину и стал террористом, 
Не имеют права называться узбеками. 
Что написано в документах, не хочу знать, 
У кого руки в крови – тот не узбек.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх