О Георгиевских ленточках и «Бессмертном полке» в Таджикистане
Что происходит
03.05.2019

Шествие «Бессмертного полка» в Душанбе / Архивное фото Asia-Plus


Крупномасштабной акции по раздаче Георгиевских ленточек (гвардейских) в Таджикистане в этом году не будет. И разрешат ли проведение акции «Бессмертный полк», пока неизвестно. Об этом сообщается на сайте Российского центра науки и культуры (Россотрудничество) в Душанбе.


«Любой желающий сможет получить Георгиевскую ленту в Российских центрах науки и культуры абсолютно бесплатно. В Душанбе он находится по улице Турсунзаде, 28, в городе Худжанде – на проспекте Исмоили Сомони, 52», – говорится на портале.


Между тем, в соцсетях жители Душанбе начали обсуждать проведение акции «Бессмертный полк». По этому поводу Россотрудничество сообщает:  

«Что касается проведения акции «Бессмертный полк» в Таджикистане в этом году, то посольство России совместно с представительством Россотрудничества в Таджикистане подали заявку в МИД республики, и сейчас она находится на стадии рассмотрения».


В прошлом году – несмотря на то, что официального разрешения на марш не было – он всё же состоялся в Душанбе, а столичные власти не препятствовали этому.


Тогда около 500 душанбинцев собрались в районе пивзавода и прошли до парка Победы. Они возложили цветы у Вечного огня в память об погибших в Великой Отечественной войне.


На сегодня в Таджикистане осталось всего 244 ветерана Великой Отечественной войны. Те из них, кто проживает в Душанбе, получат ко Днюя Победы единовременную денежную премию в размере 1 500 сомони (около 160 долларов, – прим. ОАО) – из резервного фонда председателя столицы. В прошлом году каждому участнику войны было выделено по 1500 сомони от имени президента республики.


Георгиевская лента, которой уже почти 250 лет, стала непременным атрибутом празднования Дня Победы над фашистской Германией. Однако в последнее время с приближением 9 мая в некоторых странах бывшего Советского Союза разгораются споры вокруг этого символа. Так, недавно сообщалось, что премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов раскритиковал распространение Георгиевских ленточек.


Как сообщает Xabar.uz, глава правительства распорядился изготовить и раздать сто тысяч лент в цветах национального флага вместо «георгиевских». 2016 году милиция Узбекистана уже организовывала раздачу национальных лент и наклеек.

ленточка славы_Узбекистан.jpg

Фото: Xabar.uz

В Казахстане собственная лента Победы появилась ещё в 2015 году. Поначалу в стране ещё было много тех, кто не принял нововведение. Но теперь в праздник 9 мая на улицах страны всё чаще можно встретить людей, к груди которых приколоты такие ленты:

лента победы.jpgФото с сайта: 

 «Открытая Азия онлайн» делала материал, в котором рассказывала о причинах неоднозначного отношения к георгиевской ленточке.

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх