Об одном раннем браке: муж избивает, мама обратно домой не пускает
Истории
15.04.2019
Kaktus.media продолжает рассказывать об кыргызстанском образовательном проекте Bilesinbi.kg, который представляет собой информационную площадку, где подростки и молодёжь могут задать вопросы на темы образования, здоровья, психологии, правовой, финансовой и религиозной грамотности. Экспертами выступают врачи, психологи, педагоги, финансисты, теологи и другие компетентные специалисты.

В этот раз редакция Kaktus.media перевела с Bilesinbi.kg историю об одном раннем браке.

«Прошло уже два года, как мы поженились. Чего только не произошло за этот срок. За эти два года я так и не смогла забеременеть. Прошла обследование у врача, по результатам анализов у меня всё хорошо. Врач сказал, что дело не во мне, поэтому нужно обследовать и моего мужа. Когда я предложила мужу обследоваться, он ответил, что у него со здоровьем всё в порядке, и обвинил меня, что я придумываю разные причины, чтобы не рожать.

Много раз он избивал меня. Если задуматься, я и не хочу от него рожать. У него нельзя даже попросить что-то купить поесть элементарно. На все просьбы один ответ: «Я не сын депутата, у меня нет денег».
Свекровь же достаёт его расспросами о том, зачем ему нужна жена, которая не рожает. Сейчас мне 18 лет. Можно было бы и пожалеть меня. Обо всём произошедшем я рассказала маме и призналась, что хочу уйти от мужа.
Она ответила, что я ни в коем случае не должна уходить и должна умереть там: «Олугун ошол жактан чыксын».

«Олугун ошол жактан чыксын» дословно переводится с кыргызского как «Пусть твой труп выйдет из того дома». Эту фразу использовали, чтобы показать, что женщина, выйдя замуж, является членом уже другой семьи и должна прожить там до самой смерти.

Примечание Kaktus.media


У меня есть друг – мой бывший одноклассник – который уже много лет работает в России. Только он меня понимает, говорит: «Зачем ты живёшь с человеком, который тебя избивает и не ценит?» Он обещает мне помочь, если я уйду от мужа и поеду в Бишкек учиться и работать. Этот друг купил мне телефон, когда мой сломался, иногда закидывает деньги на баланс.

Иногда хочу сбежать от всех. Я устала от всего. Ведь я никому не нужна.

Карлыгаш Акимкулова, психолог
– Это глобальная проблема ранних браков. В этой ситуации вина лежит в первую очередь на родителях, которые выдали замуж девушку в несовершеннолетнем возрасте. Конечно, жалко девушку. Но так живёт большинство населения Кыргызстана, особенно – в сельской местности. Если мы будем сейчас агитировать девушку уйти и строить свою судьбу, как она хочет, это тоже неправильно. Она очень незрелая. Это видно по письму. Мы же не знаем всех нюансов. Она может что угодно говорить про свою семью. Чтобы дать совет, психолог должен быть знаком со всеми нюансами этой истории. А пока мы знаем от неё, что родители её не принимают и есть лишь один друг такого же возраста, как она, который обещает поддержку.

Можно уйти, но тогда надо начать самостоятельную жизнь, начать самой себя обеспечивать, работать и учиться. Позже встретить действительно любимого человека и жить счастливо. Но для этого нужны решимость и вера в себя. Если она уверена, что справится, независимо от того, поможет ей друг или нет, то можно уйти, но необходимо будет много работать и жить самостоятельно.

Также предлагаем вниманию читателей исследование партнёра «Открытой Азии онлайн» на эту тему: «Ранние браки в Кыргызстане. Преступление под видом традиции».

Иллюстрация на главной использовалась ОАО ранее для материала «Меня украли замуж», информацию для которого предоставляли кыргызские организации – Центр помощи женщинам и НПО «Институт Кыз-Коргон»
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх