Облико морале, или Почему в Узбекистане запретили турецкий сериал
Истории
22.02.2018

Кадр из трейлера ко второму сезона сериала «Чёрная любовь»


На этой неделе в республике активизировались моралисты. Два факта проявления «облико морале» привлекли внимание Мансура Ибрагимова, журналиста партнёра «Открытой Азии онлайн» – издания Аnhor.uz

Первый – это фетва управления мусульман Узбекистана «Об искусственном оплодотворении», второй – агрессивный текст на сайте Azon.uz по поводу турецкого сериала «Чёрная любовь», где некий религиозный авторитет Зиявутдин Рахмон обрушился с оскорблениями на артистов дубляжа.

Итак, о фетве.


Фетва – в исламском праве (в шариате) это позиция или разъяснение по какому-либо общественному, политическому или правовому вопросу, выносимое авторитетным человеком или организацией: улемом, муфтием.

На официальном сайте Управления мусульман Узбекистана богословы, всесторонне изучив все аспекты проблемы бесплодия и бездетности, объявили фетву «Об искусственном оплодотворении». 

По их мнению, в качестве крайней меры считается дозволенным применение внешнего и внутреннего оплодотворения – когда либо оплодотворенная яйцеклетка переносится в полость матки, либо семя супруга искусственно вводится в половые пути супруги.

Оговаривается, что процедура искусственного оплодотворения возможна только между мужчиной и женщиной, состоящими в браке по шариату.

Все другие виды искусственного оплодотворения – в том числе суррогатное материнство, хранение замороженных эмбрионов, оплодотворение супруги семенем чужого мужчины и так далее – запрещены по шариату. А Управление мусульман Узбекистана считает, что искусственное оплодотворение с нарушением установок шариата – соответственно, рождение детей таким способом – приведет к моральным, социальным и религиозным проблемам. 
pl700.jpg
Фото: «Интерфакс»

Вопрос «Иметь или не иметь детей» носит глубоко личный характер. И для большинства людей в этом нередко заключается смысл жизни.

Невозможность зачать ребёнка естественным путем – причина трагедий и распада семей. Эту проблему люди решают по-разному. Есть те, кто решается на искусственное оплодотворение, а когда и этот вариант оказывается неподходящим – по медицинским показаниям, – обращаются к суррогатной матери.

Иногда суррогатное материнство – единственно возможный способ стать матерью и отцом, и шаг этот настолько чувствительный и щепетильный, во многих странах всегда был делом интимным. Проработайте закон, юристов за годы независимости наделали столько, что хоть высотку заполони... Неужели в ХХI веке только фетвой можно руководствоваться, почему бы не в рамках законов? Как спать и как заводить детей - причем процедура-то настолько дорогостоящая, что далеко не каждому со средним заработком в 3 млн сумов ($368) доступна. Дайте людям возможность заводить деток тут, а не за границей, что в разы увеличивает и стоимость и риски, – пишет на своей страничке Фейсбуке узбекский журналист Инна Акерманцева.

Вопрос взаимоотношений религии и государства – тонкий и щепетильный. У светского государства свои задачи, и религии в его системе отведена важная 
интегрирующая роль, объединяющая людей в стремлении к добру, честности и трудолюбию. И это обеспечивает ей уважение и признание общества. 

Однако любой выход за эти рамки чреват опасными прецедентами – возникновением морально-этических конфликтов, которые могут нанести ущерб миру и согласию в Узбекистане.
фото №4.jpg
Что касается второго случая.

На прошлой неделе телеканал ZO'RTV прервал трансляцию турецкого телесериала «Чёрная любовь» (в оригинале, по-турецки – «Kara sevda»), который в Узбекистане демонстрировался под названием «Севги изтироби» и был очень популярен. Как это произошло? Агентство печати и информации в письме от 16 февраля, ссылаясь на многочисленные жалобы граждан в виртуальную приёмную президента на идеи и сюжет сериала, рекомендует руководству телеканала снять картину с эфира, отмечая, что она «противоречит нашим ментальным ценностям» и мешают воспитанию молодёжи.

В этой республике рекомендации Агентства печати и информации сродни прямому запрету, потому что получение свидетельства СМИ носит всё ещё разрешительный характер. В других странах достаточно уведомления в госорганы о том, что регистрируешь средство массовой информации. Поэтому узбекское медиасообщество чувствительно к подобного рода письмам. 

Интересно, что прекращение трансляции сериала совпало с публикацией Зиявутдина Рахмона на сайте Azon.uz, в которой он обрушивается на артистов дубляжа – тех, что озвучивали «Чёрную любовь» на узбекском – с оскорблениями: обвиняет их в неблагочестивом зарабатывании денег и других грехах. Управление по делам религии при Кабинете министров обратилось в Узбекское агентство по печати и информации с требованием провести экспертизу этого текста на предмет экстремистских призывов.
Телеканал.png

ZO'RTV – первый частный телеканал Узбекистана, вещающий круглосуточно в формате FULL HD на всей территории страны и в приграничных районах соседних государств. Запустился 1 марта 2017 года.

Как сообщили Anhor.uz, ZO'RTV ждёт не просто опровержений статьи Рахмона, но и извинений перед артистами и сотрудниками дубляжной студии.

Сериал «Чёрная любовь» транслируется в Узбекистане на ZO'RTV с августа 2017 года. До конца второго сезона телеканал не дотянул буквально две серии. Стоит учитывать также, что были вложены средства в его приобретение, дубляж. Кроме того, ZO'RTV имеет обязательства перед рекламодателями.

Кстати, «Чёрная любовь» стал первым турецким сериалом, удостоенным премии «Эмми» в категории «Лучшая теленовелла». Демонстрировался на телеэкранах в 60 странах мира, в том числе в Казахстане, Египте, Катаре, Омане. 

Прекращение показа сериала вызвало большой резонанс в социальных сетях.

Пусть те, кому сериал не нравится, – не смотрят его. Делов-то. Зачем куда-то жаловаться и пытаться навязать своё патриархальное мнение другим? – пишет пользователь Фейсбука Евгений Скляревский.

«Запрет сериала привёл к тому, что им теперь заинтересовались даже те, кто его не смотрел. Такая классная реклама получилась, что все кинутся искать диски и в интернете», – комментирует пользователь Икром Абдулла.

Автор: Мансур Ибрагимов

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх