Общество следит за тобой: что грозит чиновнику, пнувшему сына в живот?
Истории
05.12.2017
Общественность Кыргызстана - и, пожалуй, всей Центральной Азии - потрясло видео, на котором мужчина пнул маленького ребенка, лежащего на снегу и пытающегося встать. "Инцидент произошел в микрорайоне "Улан-2" (Бишкека, - прим. ОА). Очевидец заснял, как неизвестный просто волочил своего, по-видимому, сына и решил пинком в живот заставить его подняться", - говорится в описании.

На самом видео ребенок лежит на заснеженной земле. Несколько секунд спустя мальчик пытается самостоятельно встать, но не получается, и он падает на спину. После чего мужчина в красной куртке подходит к нему и пинает его в живот так, что малыш буквально подлетает, потом грубо поднимает. Он отряхивает одежду ребенка от грязи, и они продолжают путь.

"Открытая Азия онлайн" вместе со своим партнером - редакцией Kaktus.media - выясняла, что это за видео, что стало с мужчиной, и как он навредил ребенку. 


Родной отец

Видео разместили в Telegram-канале OMKS.

«Вот идет снег, а этот мужик стоит и смотрит, как ребенок лежит на земле в такую холодную погоду. Не, ну это нормально вообще, а?» — говорит за кадром автор ролика. Затем мужчина пинает мальчика так, что тот отлетает в сторону. После он грубо хватает ребенка за руку и уводит, на что снимающий замечает, что «таких родителей надо не только наказывать».

Пользователи социальных сетей резко отреагировали на это видео. Большинство из них призывало найти мужчину и наказать его. Милиция его нашла. Обидчиком оказался родной отец ребенка. Папе 50 лет, а мальчику - два с половиной года. УВД Октябрьского района возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей "Хулиганство" УК КР.


Ст. 234 гласит, что хулиганство, то есть умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок или нормы общепринятого поведения, сопряженные с насилием либо угрозой его применения, а равно с уничтожением или повреждением имущества, наказывается штрафом в размере от 100 до 250 расчетных показателей (10-25 тыс. сомов, $150-$360, - прим. ОА) либо общественными работами на срок от 180 до 260 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет.


Был назначен ряд судебных экспертиз. Ребенка вместе с мамой увезли на обследование в больницу. 

- Но его не стали госпитализировать. Состояние у него нормальное. Поскольку он был одет, травм у него не было, но удар был серьезным. Мама с сыном сейчас находятся не дома, - сообщила начальник социального управления Октябрьского района Бишкека Министерства труда и социального развития Рейна Султанмуратова.

Самого Бариера Адиева (так зовут мужчину, запечатленного на видео) решением Октябрьского райсуда взяли под стражу на два месяца. Его водворили в СИЗО-1 Бишкека.

А что же мать?

О случившемся мать ребенка узнала из соцсетей.

"В своем заявлении она указала, что сын с папой всегда вместе играли, муж не пьет, не курит, и она не может поверить, что супруг мог пойти на такие действия. Она пишет, что обвинять его не может, но просит лишить его родительских прав", - рассказали  представители министерства. 

Мама от комментариев отказывается. Мальчик - единственный ребенок в семье. 

Куда смотрит коллектив?

Отреагировали на видео и коллеги мужчины. Как выяснилось, он работает заместителем главы одного из подразделений Государственной регистрационной службы.

Начальник районного отдела ГРС Казыбек Кубатов рассказал в интервью агентству Turmush, что никакой агрессии за своим коллегой не замечал. 

- Не владею информацией, какой он отец в семье, ничего не могу сказать по этому поводу. Что касается работы, то был обычным сотрудником, как и все. После этого инцидента мы провели утром совещание, по итогам которого протокольное решение направили на рассмотрение руководства. Когда видео начало распространяться по социальным сетям, я позвонил ему, но телефон был отключен, - отметил Кубатов.

В свою очередь, председатель ГРС Дастан Догоев поручил уволить нерадивого отца с работы. Вчера, 4 декабря, приказ об увольнении был подписан. 
1419183.1.1512360035.jpg

Основанием для для этого послужил пункт 8 статьи 83 Трудового кодекса КР. 



Трудовой кодекс КР, статья 83

Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия могут быть расторгнуты работодателем в случаях:


- совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального поступка, несовместимого с продолжением данной работы.



"Также основанием для увольнения послужили протоколы заседания комиссии по этике Департамента кадастра прав на недвижимое имущество и общего собрания Сокулукского района", - отмечает ГРС.


Это монтаж? 

Сам мужчина в показаниях сообщил, что пинка не было, и назвал видео монтажом. Мужчина рассказал, что дал ребенку покататься на льду, и перед тем, как идти домой, мальчик сам лег на землю и не хотел вставать. Он якобы просто поднял сына с земли. Примерно в 16.00 они зашли домой. Затем он по своим делам ушел. Спустя некоторое время ему позвонила супруга, которая увидела в Интернете видео. Они поссорились", - пересказали показания отца в милиции. 


Жена рассказала: когда муж вернулся с ребенком с прогулки, она увидела, что у сына грязная куртка, и спросила,  почему. Муж ответил, что сын испачкался, потому что лежал на земле.

Мнение психологов

Все, видевшие эту запись, единодушны: так с детьми поступать нельзя. Однако чем именно чревато такое обращение с детьми, и как в подобной ситуации следует вести себя другому супругу?

- Самое страшное (я хочу, чтобы это знали все) - жестокость обязательно вернется от этого ребенка! И от всех других, кто испытывает насилие и жестокость в детстве. Вернется, возможно, близким или незнакомым, или к животным, или к себе самому. Вернется миру! Жестокость и насилие растут. Надо искать причины в каждом и особенно в детстве каждого человека, - уверена врач-психотерапевт, психолог Тамара Воронцова. 
l9144.jpg

Психолог считает, что реакция людей в соцсетях - правильная. 


- Люди были шокированы, расстроены и возмущены. Многие писали, что готовы сами расправиться с человеком, ударившим ребенка. Вот это правильная реакция! Слабость женщины, прощающей собственные побои и тем более побои детей, не приводит ни к чему хорошему. Даже любое животное, защищающее своих детенышей, становится тигром. У людей не так. Очень дорогая цена за свое мнимое благополучие, и как велик страх выйти из "зоны комфорта"! Комфорта ли?


Тысячи и тысячи женщин терпят многое, чтобы любой ценой сохранить статус замужней женщины и материальное благополучие. Но цена слишком высока! Несчастливая мать не может воспитать счастливых детей! Дети вырастают, и все повторяется!

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх