Одна медаль, калпак и разочарование. Итоги Олимпиады-2018 для ЦА
Истории
26.02.2018
В корейском Пхёнчхане завершилась Олимпиада-2018. Главное спортивное мероприятие проходило с 9 по 25 февраля. В Играх принимали участие более 2500 спортсменов из 92 стран мира. Центральную Азию представляли 50 спортсменов из трёх стран. Самая внушительная делегация была, по традиции, у Казахстана – 46 атлетов. Кыргызстан и Узбекистан отправили по два человека.

Чем наши спортсмены запомнились зрителям Олимпиады, и чем Олимпиада запомнилась жителям региона, – в материале "Открытой Азии онлайн". 


Наши медали
Собственно, медалей этих всего одна – бронза в могуле казахстанской фристайлистки Юлии Галышевой. Для Казахстана эта медаль стала исторической, поскольку у республики во фристайле и в могуле ещё никогда не было олимпийских наград. Юлия уже вернулась домой, где её встретили, как героиню. Кроме почестей, Юлию ожидают 75 тысяч долларов от государства.

Отметим, что её выступление произвело впечатление и на иностранных журналистов. Так, американский сайт ChicagoTribune.com обратил внимание на то, что казахстанка выступала в гипсе.

Юлия Галышева из Казахстана, выступая со сломанной рукой, которую она повредила в прошлом месяце на соревнованиях в Юте, выиграла бронзовую медаль для своей страны. Это восьмая медаль для Казахстана на Зимних играх с тех пор, как страна начала выступать отдельно от Советского Союза.  

Вице-министр культуры и спорта Казахстана Сакен Мусайбеков, комментируя медаль Юлии, отметил, что был уверен в спортсменке.
– Юлия однозначно должна была быть на пьедестале. Мы никогда не делаем прогнозов, но в Галышевой мы были уверены на 100 процентов.Я верю во всех наших спортсменов. Все 46 казахстанцев, которые попали на олимпийские игры, в течение двух лет отбирались, завоевывали лицензии. Все они герои, все достойны пьедестала, надеюсь, ещё выстрелим, – сказал Мусайбеков.

Однако на самом деле эксперты и чиновники в своих прогнозах больше рассчитывали на успех в этой дисциплине Дмитрия Рейхарда.
29-Дмитрий_Рейхард.jpg
Ему пророчили даже золото. Однако он показал лишь восьмой результат. Его товарищ по команде – Павел Колмаков – стал седьмым. Такие итоги главный тренер сборной Казахстана по фристайлу Виктор Лемешко объяснил предвзятостью судей.

Нас судят другие страны, там сидят судьи из разных стран. И по первому заезду, когда Диму уже поставили шестым-седьмым в середину, потому что результат у него был гораздо выше, – это уже даёт о себе знать, что человека не хотят пустить в шестерку.


Всего на Олимпиаде были разыграны 102 комплекта медалей. Лидером в неофициальном медальном зачете Олимпиады в Пхенчхане стала сборная Норвегии, завоевавшая 39 наград: 14 золотых, 14 серебряных и 11 бронзовых медалей. Второе место заняла сборная Германии (14, 10, 7), третье – Канада (11, 8, 10). Заработав в общей сложности 39 медалей, Норвегия установила по этому показателю рекорд Олимпиад.


Наши разочарования
Конечно, Казахстан, отправивший 46 человек, рассчитывал на большее число медалей. Кроме фристайлистов Дмитрия Рейхарда и Юлии Галышевой, серьёзные надежды возлагались на лыжника Алексея Полторанина.
39949EDE-5150-466E-9F53-D7A9DF7FA301_cx0_cy8_cw0_w1200_r1_s.jpgВ его медали были уверены все. Так, до старта многие букмекерские конторы называли его бесспорным фаворитом гонки. А эстонский тренер по лыжным гонкам Мати Алавер, работающий с казахстанским лыжником, заявил, что вернёт свою зарплату, если спортсмен не выиграет медаль на Играх-2018 в марафоне. Лыжник из России Александр Большунов назвал именно  казахстанца главным претендентом на "золото". Уверенности добавляло и то, что марафон пропускал норвежец Йоханнес Клэбо, который на этой Олимпиаде завоевал три золотые медали.

Однако Алексей Полторанин финишировал лишь пятнадцатым. На протяжении всей дистанции он бежал в тройке лидеров. Но в самой концовке противостояния выдохся и упустил бронзу в масс-старте на 50 км классическим стилем. Эта награда досталась россиянину Андрею Ларькову, серебро – его соотечественнику Александру Большунову. Обладателем золотой награды стал финн Ливо Нисканен.

После двухчасового марафона Алексей Полторанин рассказал пресс-службе Национального олимпийского комитета, что стремился завоевать золото.

Я выходил на старт и не думал о втором или третьем месте. Выходил с мыслью: всё или ничего. Оказалось, что ничего.

Конечно, значительная часть атлетов, представлявших Центральную Азию, понимали, что на медали рассчитывать не могут, и ставили перед собой более скромные цели. Однако в большинстве случаев и этих целей достичь не удалось. Так, фигурист из Узбекистана Миша Ге рассчитывал войти в десятку лучших. Однако он показал 17-й результат, как и на Олимпиаде в Сочи. Фигуристка из Казахстана Элизабет Турсынбаева стала 12-й.
rts1kgwd2.jpgТакой результат даёт основание верить, что на следующих Играх она сможет заявить о себе более громко, поскольку Элизабет только-только исполнилось 18 лет. Но, с другой стороны, эксперты рассчитывали на десятку и даже шестёрку лучших. Пожалуй, своей олимпийской цели достиг только лыжник из Кыргызстана Евгений Тимофеев. Отправляясь в Корею, он сказал, что попадание в 40 лучших будет для него большим успехом. И Женя добился этой цели, заняв как раз 40-е место.


Все 46 спортсменов из Казахстана завоевали право участвовать в Олимпиаде, получив лицензии. Кыргызстан представляли два спортсмена: Евгений Тимофеев получил лицензию, а Тариэль Жаркынбаев поехал по квоте. Узбекистан также представляли спортсмен, получивший лицензию (Миша Ге), и атлет по квоте 
 Камиль (Камилжон) Тухтаев. Таджикистан в этом году решил не пользоваться своим правом на квоту и не отправил своего спортсмена. В Туркмении нет атлетов, имеющих возможность претендовать на квоту в зимних видах спорта.

(Не)наши медали
Не самые удачные выступления атлетов, защищающих флаги стран Центральной Азии, заставили болельщиков внимательнее приглядеться к спортсменам из других стран: а нет ли "наших" среди них? И такие нашлись.

Так, в сборной Канады по хоккею были два игроки, которые выступали и за казахстанский клуб "Барыс". Конечно, эти канадские парни имеют лишь отдаленное отношение к Казахстану. Но, тем не менее, болельщики обратили внимание и на них.

Нашли они и казашку, которая завоевала на этой Олимпиаде "золото", - 
правда, для сборной Беларуси. Динара Алимбекова участвовала эстафете по биатлону среди женщин в составе белорусской команды. Динаре Алимбековой удалось вырваться на лидирующую позицию после стрельбы "стоя" и передать эстафету лидеру команды Дарье Домрачевой. До этого решающего момента белорусские спортсменки находились на четвёртом месте и отставали от соперников на 17,1 секунд.

22-летняя Алимбекова родилась в городе Абае Карагандинской области. В возрасте трёх лет она вместе с родителями переехала в Беларусь. Её отец по национальности казах, мама – белоруска. Когда Динаре было шесть лет, родители развелись, и отец вернулся в Казахстан. Сама Динара ни разу не была на исторической родине с момента своего отъезда. Она отмечает, что ей ни разу не предлагали выступать за Казахстан.



Глобализация в спорте проявляется всё активнее. Национальность и происхождение спортсмена играют всё меньшую роль. Более того, очень часто успехи спортсмена никак не связаны со страной, которую он представляет.

Например, фигурист Миша Ге, представляющий Узбекистан, родился в Москве, затем переехал в Китай – на родину отца. Сейчас большую часть времени живёт и тренируется в США и Китае.

Казахстанская фигуристка Элизабет Турсынбаева родилась в Москве и именно здесь встала на коньки. Когда Лиза весной 2013 года завоевала "золото" в первенстве Москвы среди юниоров, и её включили в сборную Москвы и России, собрался семейный совет, и её отец (казах по национальности) принял решение, что выступать девочка будет за Казахстан. В том же году Элизабет переехала в Канаду, где её тренером стал Брайн Орсер. Отметим, что мама Элизабет – уроженка Кыргызстана.
 
И биографии большинства спортсменов отражают именно такую картину. Это даже вызвало дискуссии, что атлеты на Олимпиаде должны представлять только себя, а не страну. Конечно, серьёзно такие идеи Международный олимпийский комитет на рассматривает.


Не только спорт
У Кыргызстане нет возможности проявить себя в зимних видах спорта. Однако сборная сумела запомниться благодаря национальному головному убору – каплаку. Пользователи соцсетей со всего мира обратили на него внимание. 

Кыргызстан победил в Играх за лучшую шляпу. 



Коротко о церемонии открытия Олимпийских игр:
  1. ЮАР = Нельсон Мандела;
  2. Швейцария = Федерер;
  3. Албания = нищета;
  4. Кыргызстан = забавные шляпы.

На что ещё обратили внимание зрители из Центральной Азии? На то, что им почти не удалось посмотреть на своих спортсменов. Дело в том, что большинство наших атлетов не являлись фаворитами гонки и не попали в объективы телекамер. Например, когда стартовал кыргызстанский лыжник Тариэль Жаркынбаев, режиссёры трансляции показывали, как идут по трассе лидеры гонки. Однако и после финиша выступление спортсмена нигде не появилось. А все потому, что МОК запрещает любой показ олимпиады вне телевизора.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх