Одомашнивание лошади и трепанация черепа – Виктор Зайберт о том, как жили в ЦА 6000 лет назад
Люди
13.10.2017

На фото: выкладка черепов лошадей, найденных на Ботае


Сенсация и эврика археологии ХХ века – это открытие Ботайской культуры. В Северо-Казахстанской области есть крохотное село – Ботай. По данным переписи 2009 года, там проживают 84 человека (45 мужчин и 39 женщин). А в 1980 году неподалёку от этого населённого пункта было найдено древнее поселение эпохи неолита – это 4000-3000 лет до нашей эры. Памятник получил название "Ботайский". Как показали раскопки, там жили коневоды – они первые, кто одомашнил лошадь, пил кумыс, строил дома удивительной конструкции и делал трепанацию черепа при жизни.

Автор этого открытия – Виктор Зайберт. Он учёный с мировым именем, доктор исторических наук, профессор археологии, член-корреспондент Академии социальных наук РК, Германского археологического института Берлина и Научного объединения немцев Казахстана, читал лекции в университетах Оксфорда и Эдинбурга.

В этом году Виктору Заберту 70. 37 лет из них он посвятил изучению Ботайской культуры. Казахский национальный университет имени аль-Фараби пригласил профессора, живущего в Петропавловске, в Алматы, в гости – поздравить с юбилеем и дать возможность студентам истфака пообщаться с легендой археологии.

Виктор Фёдорович объяснил молодым, почему историк должен быть патриотом. Рассказал, что на воссоздание дома, в котором жили 6000 лет назад, у них – современных людей с передовыми технологиями – ушло 14 лет. Поделился, что генетики сравнили его ДНК с ДНК ботайца, и они совпали.

«Открытая Азия» записала лекцию Викторовича Фёдоровича полностью. Потому что это того стоит.
IMG_1399.JPG
«Больше всего мне нравится общаться с молодёжью. Мои ровесники часто спрашивают: «За что ты любишь молодёжь? Они не такие, как мы! Они такие-сякие…» Я всегда отвечаю: «А что лично ты сделал для молодёжи, чтобы её ругать?..

Я приехал в Алматы не один. Я приехал с любимой женщиной – с женой…

…На второй день после свадьбы я собрался в очередную экспедицию, а она мне: «Выбирай: или я, или археология!» Я ответил: «И ты, и археология». Так мы и живём уже столько лет…

Знаете, историк должен быть гражданским активистом, историк должен быть патриотом. Только человек, который родился и вырос на этой земле, может изучать её прошлое, историю можно восстанавливать, если только знаешь менталитет…
Родился Виктор Зайберт в 1947 году в Северо-Казахстанской области. Его родители, как и многие немцы, были депортированы в Казахстан из Республики немцев Поволжья. В биографии профессора часто упоминается такой факт.

Выступая в Каирском университете перед студентами и преподавателями он отрекомендовался: «Наш общий дом – планета Земля. Моя родина – Казахстан. Моя малая родина – низовья Ишима. Я – один из казахстанцев Виктор Зайберт, немец, сын казахского народа».
…Мифологизация (процесс совмещения историко-научных и историко-религиозных конструкций и преподнесение последних в качестве научных феноменов, – прим. ОА) – органичный элемент научного познания.

Но мифотворчество – то есть придумывание красивой истории, подмена объективного желаемым – недопустимо…

В 1980 году нами было открыто поселение Ботай. Его площадь – 20 гектаров. Первый сезон дал значительные результаты. В первый же день раскопок мы принесли в лагерь 60 тысяч находок. 
фото 2 панорама раскопа 1.jpg
60 тысяч! Душа и мозги археологов не выдерживали – они закипали: «Это невозможно! Это невозможно!!!»

Мы проанализировали: чтобы раскопать все эти 20 гектаров, с учётом того, что в первый год мы раскопали тысячу квадратных метров, понадобится 250 лет. И вот уже 37 лет мы исследуем это поселение.

Особенно много было костей животных. И оказалось, что большая часть костей – это кости лошади: 99%. В степях северного и центрального Казахстана впервые на планете в четвёртом тысячелетии (до н.э., – прим. ОА) была одомашнена лошадь.

Есть термин «доместикация». Так вот, доместикация состоит из двух этапов. Первый – это приручение лошади: ловится молодая особь, приручается, подкармливается и какое-то время это животное служит человеку. А доместикация – это процесс перерастания дикого животного в домашнее, воспитание лошадей в домашних условиях и их воспроизводство.

В чём особый смысл доместикации лошади? После нескольких миллионов лет эволюции человечество перешло от пешей коммуникации к конной. Этот момент и был началом степной цивилизации, ускорителем мирового прогресса. Историческое значение этого явления огромное.

Начиная с четвёртого тысячелетия, со времён ботайской культуры, с появления ранних коневодов до доиндустриальной эпохи, XVII-XVIII веков, лошадь играла основную роль в цивилизационных процессах не только в Великой степи, но и в остальном мире.

Лошадь как культурное явление оказалась приемлемой для всех этносов, для всех культур.

Чтобы было понятнее, я часто привожу молодёжи такой пример.

В своё время Радищев, написавший «Путешествие из Петербурга в Москву», сел на поезд, а потом придумал такие строки: «Быстро лечу я по рельсам чугунным, Думаю думу свою…» С какой скоростью шёл паровоз? Он шёл со скоростью 27 километров в час. Это средняя скорость лошади.

А представьте себе ботайца, который впервые сел на коня, поскакал по ковыльной степи навстречу небу, перистым облакам… Он летел! Он сравнялся с горизонтом, соединился с небом, он стал всадником. Это был момент истины для степной цивилизации!

...Ботайское население перешло к полуоседлому образу жизни. Люди стали строить капитальные сооружения с использованием оригинальных архитектурных приёмов. Дома строились из дерева, глины, костей лошади, бересты и земляных пластов. Их площадь достигала 120 квадратных метров. Они были многоугольными, но без единого опорного столба.
Фото
Ботайцы за 2000 лет до бронзовой эпохи пользовались медными инструментами и предметами. Они были искусными мастерами, ювелирами и медиками.

Трепанация черепа на живом человеке в условиях того времени граничит с фантастикой. Как определили, что эту трепанацию сделали именно живому человеку? Антропологи присутствовали на объекте и сами – совершенно случайно – нашли этот череп. В лаборатории Герасимова в Москве определили, что трепанация сделана при жизни. Антропологи потом сказали: «Если бы мы не раскопали его сами, мы бы вам никогда не поверили!»
фото 24.jpg
Предметы из кожи, камня, костей и глины выполнены так искусно, что зачастую невозможно поверить в столь совершенные технологии.

На Ботае есть около 10 предметов, которые сегодня являются тайной для нашей науки. Они фантастичны, но мы не фантазируем, не занимаемся мифотворчеством. А ждём определённого исторического момента… Может быть, среди вас, молодых, найдутся талантливые исследователи и решат, в чём предназначение этих предметов?
фото 9.jpg
Зимой ботайцы жили в больших стационарных поселениях. А весной ¼ часть людей оставалась, а остальные вместе с лошадьми уходили в открытые в степные районы. В этот период в качестве временного жилья они использовали лёгкую конструкцию, сделанную из тала и шкур лошадей.

Мы пришли к выводу (и сумели доказать это экспериментально), что юрта появилась не в раннем железном веке, она не является достижением первого тысячелетия. Юрта была придумана в ботайское время – одновременно с капитальными домами.

Я обращаюсь к молодым людям: очень важно пересмотреть отношение к историческому познанию. Очень многие открытия человечества связаны с условиями жизни – в большей степени отрицательными. Они не могли ждать тысячелетиями, чтобы эволюционировать.

Скорее всего, юрта появилась потому, что женщине нужно было хранить очаг. Представьте ботайскую женщину: много ребятишек, они мешают ей работать по дому. Что она делает? Она берёт шкуры, стелет на землю, втыкает прутики вокруг, связывает их и сверху накидывает шкуры. И ребёнок находится в безопасности. А потом они думают: «Почему бы нам не сделать такое для себя? Скоро нам предстоит кочёвка на 400 километров». И этот «манеж» становится конструкцией жилья.

Достаточно перечислить основные достижения носителей ботайской культуры: инструменты для кастрации жеребцов, костяные и волосяные узела, архитектура – дома многоугольной круговой планировки купольного типа, длинная палка с петлёй на конце для ловли лошадей, метательные каменные шары для охоты на мелких животных и птиц, летательные дротики, луки и стрелы, лукометатели, шестерёночные каменные диски для скручивания верёвок, трепанация черепа при жизни человека, ямы для консервации мяса, печи типа «тандыр», загон для лошадей.

За период существования поселения – где-то 800-1000 лет – было построено около 600 жилищ. На современной поверхности фиксируются где-то 240 домов, остальные скрыты для археологов. Мы обнаружили дом, в котором жили 350 лет подряд...
Реконструкция ботайского жилища. На неё у учёных ушло 14 лет

...Хотелось бы сказать и о той большой работе, которую сделали зарубежные учёные. Я особенно хочу отметить, что у нас с ними есть разделение труда. Я и мои коллеги взяли на себя анализ историко-культурных процессов, который мы можем делать, исходя из нашего менталитета, из нашей истории, а зарубежные специалисты взяли на себя инструментальные исследования.

Новые технологии позволили определить, где были кумысные, сколько лошадей примерно входило в этот загон… Были высеяны молекулы кумыса. Что интересно, жирность кумыса, вы знаете, небольшая, и, тем не менее, они сохранились в стенках сосудов. А почему? Потому что для доения постоянно использовалась одна и та же посуда. Потому что лошадь очень чувствительна к запаху.

А что позволило сделать вывод, что именно ботайцы одомашнили лошадь, что никто не сделал этого раньше или в другом месте? Доказательства. Ботай – это первая убедительная система доказательств. Возможно, ещё будут открытия. Но сейчас наши выводы таковы, что впервые на планете доместикация произошла 6000 лет назад на территории Казахстана…
фото 10.jpg
…На Ботае было сделано около 300 тысяч археологических находок! В своё время, когда мы проводили первое обобщение материалов, мне с моими ребятами пришлось перебрать, обмерить и зарисовать 186 тысяч артефактов. Они существуют, материалы опубликованы. Это адский труд, и над нами всегда довлел меч невыполнения нашей миссии – донести до всего человечества важность этого объекта.

Так что заниматься такими исследованиями не только очень престижно, но и очень ответственно».

Фото раскопок предоставлены одним из организаторов встречи – ОО «Ұлы Дала Әлемі – Мир Великой Степи» (Даларух)
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх