Олимпиада-2018. За кого болеть жителям Центральной Азии?
Истории
07.02.2018
9 февраля в южнокорейском Пхёнчхане состоится торжественное открытие Зимних Олимпийских игр. В соревнованиях примут участие спортсмены из 92 стран плюс атлеты из России, которые выступят под нейтральным флагом. Центральную Азию будут представлять сборные трех стран: Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. 

"Открытая Азия онлайн" выясняла, сколько всего человек поедут в Корею из ЦА, и каковы шансы спортсменов региона завоевать медали. 


XXIII Зимние Олимпийские игры пройдут в Южной Корее с 9 по 25 февраля 2018 года в городе Пхёнчхан. Зимние Олимпийские игры начали проводиться с 1924 года как дополнение к летним Играм. В этом году в них примут участие примерно 2500 человек. Будет разыграно 102 комплекта медалей в 7 видах спорта и 15 дисциплинах. Среди них подавляющее большинство - традиционные: лыжи, биатлон, горные лыжи, хоккей. При этом МОК включил в программу Олимпиады-2018 шесть новых дисциплин: масс-старт в конькобежном спорте (мужчины и женщины), биг-эйр в сноуборде (мужчины и женщины), командные соревнования в горнолыжном спорте и дабл-микст в кёрлинге. Первые соревнования пройдут уже 8 февраля - до начала официального открытия Игр. Первые медали будут разыграны 10 февраля. 



Кыргызстан. Главное не победа, а участие
В Зимних Олимпийских играх от Кыргызстана участвуют два спортсмена - Евгений Тимофеев и Тариэль Жаркымбаев. Тимофеев будет выступать в дисциплинах "слалом" и "гигантский слалом", а Жаркымбаев - в классическом спринте. Всего же в Корею поедут шесть человек: два спортсмена, два тренера и два представителя Национального олимпийского комитета КР, которые будут помогать в оргвопросах. Флаг Кыргызстана на церемонии открытия понесет Тариэль Жаркымбаев.
55424.jpg
Медалей кыргызстанцы не ждут. По мнению Национального Олимпийского комитета, попадание в 40 лучших уже можно будет считать успехом как для спортсменов, так и для страны. 


Кыргызстан как независимое государство впервые выступил на Зимней Олимпиаде 1994 года в Лиллехаммере. И с тех пор принимал участие во всех Играх. На прошлой Олимпиаде Евгений Тимофеев был единственным спортсменом от КР. Он участвовал в соревнованиях по слалому и гигантскому слалому, заняв 41-е и 61-е место соответственно. 


Узбекистан. Ради развития спорта в стране
Узбекистан на зимней Олимпиаде представят два спортсмена: фигурист Миша Ге и горнолыжник Камиль (Камилжон) Тухтаев. 

Для Камиля это первые Олимпийские игры. А Миша Ге уже представлял Узбекистан на главных спортивных состязаниях, которые проходили в 2014-м году в Сочи. Тогда он занял 17-е место. 

Скорее всего, и в этот раз болельщикам особо не стоит рассчитывать на награды. Более того, Миша Ге после чемпионата мира собирался закончить карьеру, где он выступал на обезболивающем. 
7329602.jpg
- Но у нас состоялось совещание в Олимпийском комитете Узбекистана, и я решил остаться. Одна из причин - у нас в Узбекистане строится новый каток, его ждали 20 лет. И я стараюсь  популяризировать фигурное катание в стране, - рассказал он.

В арсенале Миши нет четверных прыжков, а без них рассчитывать на медали в современном мужском фигурном катании нельзя. Однако в любом случае выступление яркого и самобытного спортсмена из Узбекистана станет украшением Олимпиады. 


1209292963_download.jpg
Узбекские спортсмены входили в состав так называемой сборной СНГ, которая выступала под олимпийским флагом на Олимпиаде в 1992 году. С 1994 года Узбекистан выступает под своим флагом. Тогда в состав сборной вошли семеро узбекистанцев, принявших участие в двух соревновательных видах - фигурном катании и фристайле.
А Лина Черязова завоевала первую и пока последнюю для страны медаль зимней Олимпиады - золото во фристайле. На прошлой Олимпиаде в Сочи Узбекистан представляли три спортсмена. 


Казахстан. Обреченные на успех
Еще в конце прошлого года министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы, отчитываясь о формировании олимпийской сборной, сказал премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву, что казахстанцы "обречены на успех". "Тогда будем ждать с медалями, других вариантов у вас больше не остаётся: обречены", – отреагировал Сагинтаев.
file_20.jpg
И действительно, Казахстан на Олимпиаде представит вполне внушительная делегация - 46 спортсменов, которые будут соревноваться в шести видах спорта. Самая большая команда у биатлонистов (10 человек). Флаг на церемонии открытия будет нести шорт-трекист Абзал Ажгалиев. 

- Это огромная честь для каждого спортсмена, и я очень рад и горд, что право нести флаг доверили именно мне. Спасибо Национальному Олимпийскому комитету страны за оказанное доверие. Постараюсь оправдать возложенные на меня надежды, - сказал Ажгалиев.

Конечно, все спортсмены из Казахстана рассчитывать на успех не могут. Отечественные эксперты предполагают, что показать заметный результат могут человек пять. Так, по силам это биатлонистке Галине Вишневской, лыжнику Алексею Полторанину. Также могут "выстрелить" конькобежцы Роман Креч и Денис Кузин, фристайлист Дмитрий Рейхерд и фигуристы. 

Международные эксперты более сдержанны в своих прогнозах, - пишет sports.kz. Авторитетный американский еженедельный спортивный журнал Sports Illustrated прогнозирует казахстанским спортсменам две медали. Серебряную, по мнению авторитетных журналистов, выиграет Дмитрий Рейхерд во фристайл-могуле, а бронзовую медаль прочат лыжнику Алексею Полторанину на марафонской дистанции 50 км классическим стилем. 

Агентство The Associated Press в своем прогнозе отвело Казахстану одну бронзовую медаль во фристайл-могуле (Дмитрий Рейхерд). 

А вот голландские экономисты разработали собственную модель, позволяющую рассчитать медальный расклад Олимпийских игр. Они считают по странам, основывая свои прогнозы на исторической связи между результатами Кубка мира и Олимпийскими играми, учитывая различные факторы. К сожалению, их модель ничего хорошего Казахстану не предвещает. Страна отсутствует в их списке призеров.
article-1749-1517986771.JPG

Казахстанские спортсмены входили в состав так называемой сборной СНГ, которая выступала под олимпийским флагом на Олимпиаде в 1992 году. С 1994 года РК выступает под своим флагом. Самой удачной для Казахстана была Олимпиада 1994 года. Тогда спортсмены завоевали одну золотую и две серебряные медали. На прошлой Олимпиаде в Сочи у страны был одна бронзовая медаль - ее завоевал фигурист Денис Тен. 


Таджикистан и Туркменистан. Как лыжи в пустыне

Независимый Туркменистан ни разу не отправлял своих представителей на зимние Олимпийские игры. Таджикистан принимал участие в четырех зимних Олимпиадах. Однако в этот раз было решено не отправлять своего представителя. На Играх в Сочи Таджикистан представлял один атлет - горнолыжник Алишер Кудратов, который даже не смог финишировать. 

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх