Он подарил Памиру свет
Люди
18.07.2016
Две недели назад в домах жителей кишлака Басид, что на таджикском Памире, появилось долгожданное электричество, которого здесь толком никогда и не было. Теперь здесь работает малая гидроэлектростанция, построенная по инициативе Романа Друкса, молодого исследователя и режиссера из Швейцарии, безумно влюбленного в памирские горы.

«Открытая Азия онлайн» узнала подробности об этом человеке и его добром деле.


Роман Друкс впервые увидел памирские горы в Кыргызстане. В 1999 году, еще будучи студентом, он оказался в этой стране и покорил пик Победы; с вершины увидел невероятную, завораживающую картину, которая надолго запала в душу. Через год, когда его пригласили принять участие в исследовании Горного Бадахшана в Таджикистане, сомнений у него не возникло, и в составе экспедиции Роман отправился на Памир.
DSCF7506.JPG
Будни жителей отдаленных горных кишлаков Бадахшана поразили Романа еще больше, чем вид красот, среди которых они живут. Дело в том, что на Памире до сих пор есть кишлаки, в которых никогда не было электричества, не говоря уже об отоплении или природном газе. Причем этот регион высокогорный, и зимние температуры здесь опускаются и до 30-40 градусов ниже ноля.

- Я был в шоке от того, сколько у людей уходит времени и сил на сбор хвороста и дров, чтобы обогреть свой дом и приготовить пищу, - говорит Роман.

Тогда же у молодого швейцарца возникла невероятная идея построить малую гидроэлектростанцию в местечке Басид Бартангской долины. Впервые электричество сто жителей этого кишлака увидели только в 2000 году, когда своими силами они возвели мини-ГЭС. Но ее мощность была настолько слабой, что электричества, которое она вырабатывала, хватало только на освещение. О приготовлении пищи или обогреве помещения речи не шло. Кроме того, станция постоянно ломалась. Эту ситуацию и решил исправить Роман. Вернувшись домой, он принялся собирать средства на строительство новой ГЭС.
DSC_0446.JPGDSC_0460.JPG
- Собирал по-разному: у друзей, соседей, подключал различные фонды и даже продавал памирские джурабы в Европе, - рассказывает он. - Кроме того, мне помогло правительство Швейцарии, куда я также обратился за помощью, в итоге удалось собрать нужную сумму, а это 250 тысяч долларов.

На эти средства Роман и построил ГЭС. Все необходимое оборудование закупил у ведущих европейских производителей.

- Генератор купили в Болгарии, турбину – в Швейцарии, а систему автоматического контроля – в Германии, - объясняет Роман. - Мы сразу отказались от китайской продукции, потому что мне было важно, чтобы ГЭС была качественной и работала как можно дольше.
DSC_0457.JPGDSC_0488.JPG
Чтобы начать строительство и получить средства от правительства Швейцарии, Роман создал организацию «Памирлинк». К ее работе подключилась и местная энергетическая компания «Памир-энерджи», которая построила фундамент для новой станции. Спустя 6 лет, ушедших на сбор средств и строительство, ГЭС была готова. Уже две недели в домах жителей Басида бесперебойно горит свет. Роман с удовольствием рассказывает, что женщины из этого кишлака больше не собирают хворост и дрова, чтобы приготовить пищу.

- Мощность нашей станции – 175 квт/час, то есть она способна обеспечить электричеством не только жителей Басида, но и соседние кишлаки, где тоже нет света, - говорит Роман. - Только для этого нужно построить линию электропередачи; надеюсь, что в Таджикистане найдутся желающие оказать финансовую помощь, чтобы мы смогли обеспечить электричеством и других людей.
DSC_0503.JPGDSC_0502.JPGDSC_0574.JPG
Стоимость одного киловатта электроэнергии в Басиде составляет 15 дирамов (0,02 доллара). Половина этих средств идет на зарплату работникам станции (здесь трудятся три человека), другая часть – на техническое обслуживание. Для управления гидроэлектростанцией в Басиде был создан специальный комитет. Впрочем, Роман обещает, что свое детище он не покинет и будет лично контролировать его эксплуатацию. За все эти годы Памир стал для него родным. Чтобы показать красоту местных гор, он даже привез сюда свою супругу и двух маленьких детей. Говорит, что жена в этот край тоже влюбилась. Так что теперь у себя в Швейцарии, население которой даже не всегда знает, где находится Таджикистан, поговорить о Памире Роману будет с кем. И забыть этот регион у него просто не получится.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх