Он спасал людей из-под лавины, но сам выбраться не смог
Люди
06.02.2017

Во время спасения людей, оставшихся под лавиной на горном участке трассы Душанбе - Худжанд - Чанак, героически погиб 24-летний старшина милиции Саюмарс Гулмадов. Его тело было обнаружено спустя двое суток. Партнер "Открытой Азии онлайн" - медиапортал "Азия Плюс" - побывал в отделении, где нес службу Саюмарс, и поговорил с его родными и сослуживцами. Они до сих пор до конца не верят, что хорошего, доброго и самоотверженного парня больше нет в живых...


…Когда мы по заданию редакции приехали в отделение госслужбы «Мухофиз» Варзобского района, нас встретили милиционеры – сослуживцы героически погибшего Саюмарса. У входа на столе стоит его портрет, рядом цветы. А сослуживцы грустят и молчат. Тяжело было разговаривать с ними на трагическую тему. Каждый сотрудник глубоко переживает боль утраты. Коллеги помнят, как братья Саюмарс и Каюмарс чуть более месяца назад, 17 декабря, скромно отмечали день рождения. Братья были близнецами, поэтому в отделении их звали по традиции Хасан и Хусейн. Они были как две капли воды похожи друг на друга, и коллеги всегда путали их.


- За 10 месяцев работы мы очень подружились с «Хасаном» и «Хусейном»; до сих пор не верится, что один из них погиб, - говорят сослуживцы братьев Гулмадовых.

1.jpg

По их словам, вечером 28 января Саюмарс вместе с коллегами Лоиком Файзали и Алишером Рахимзодой нес службу возле туннеля «Истиклол». Погода в тот вечер выдалась ненастной, шел снег вперемешку с дождем. К ним обратились водители и рассказали, что со стороны Майхуры сошла лавина, многие люди попали в беду.


Саюмарс и Лоик вызвались помочь. Оставив Алишера на посту, они отправились к месту происшествия. Прибыв туда, молодые милиционеры сразу бросились на помощь пострадавшим, не жалея себя.


Они быстро организовали помощь, собрали водителей и пассажиров, вместе с ними начали вытаскивать из-под снега застрявших людей. По словам очевидцев, милиционеры чувствовали, что может сойти еще лавина, и поэтому торопили людей, чтобы те ушли в галерею.

DSCF8682.jpg

Параллельно к расчистке дороги от снега приступила техника. Однако случилось так, что водитель «Опеля», человек пожилого возраста, попросил милиционеров вывести его автомобиль в безопасное место. Точно не известно, но, по словам одного из очевидцев, Саюмарс якобы сказал старику: «Оставь машину, сам спасайся, сейчас может еще раз сойти лавина», - и указал наверх, где еле держалась целя гора накопившегося снега. Но старик не унимался, жалея машину. 


Ребята, может быть, думали, что успеют к этому времени оттолкнуть машину в безопасную часть трассы. Однако у природы свои расчеты. Лавина понеслась вниз и в мгновение ока накрыла группу – под завалом оказалось несколько машин, в том числе и снегоуборочная техника, пассажиры, водители и милиционеры. Всех снесло с дороги вниз.


Как рассказали очевидцы, водитель снегоуборочной техники, благодаря тому, что у него в кабине находились инструменты, с помощью лома выбил лобовое стекло и самостоятельно выкарабкался. В первые минуты об остальных не было вестей.

DSCF8705.jpg

Тут люди, стоявшие у ворот туннеля, сообщили постовому Алишеру Рахимзоде о случившемся. Старший сержант милиции, который также служит в  госслужбе «Мухофиз» МВД, вспоминает: 


-  Когда произошла трагедия, я находился на посту на другой стороне туннеля, со стороны района Айни. Пришли шоферы и сказали, что внизу сошла лавина и снесла людей. Я сразу позвонил сослуживцам, но их телефоны упорно молчали. Гудок один раз пошел на телефон Лоика Файзали, но ответа не было. Потом и его телефон отключился полностью. Позвонил в отделение, ввел всех в курс событий и поспешил к месту происшествия, - рассказывает Алишер. - До места события 5 с половиной километров проехал на машине, которая остановилась у выхода из туннеля. Дальше нельзя было ехать, так как дорога была перекрыта снежным обвалом. Потом в течение примерно 20 минут шел пешком.


По словам свидетелей, все это случилось где-то в 19:30, а примерно через час Алишер был на месте происшествия. Увидел, что дорога перекрыта снегом, народ был в отчаянии. Лавина сошла в двух местах, на расстоянии примерно 15-20 метров друг от друга, и дошла вниз до речки – это где-то 700 метров.


- Один из очевидцев рассказал, что двух милиционеров тоже снесло обвалом. Вышел на обочину и стал кричать - звать их по именам, - рассказывает Алишер. - После некоторой паузы услышал голос Лоика, который далеко внизу старался выкарабкаться из-под снега. Он, оказывается, упал в речку, еле двигался наверх. Спуститься к нему было сложно, я посоветовал ему самостоятельно двигаться вверх, однако у Лоика не хватило сил подняться. Пришлось спуститься и помочь ему, с большим трудом вытащил его на трассу и посадил в машину. У него вся одежда намокла, дал ему одежду и сам пошел помочь другим.


После этого вместе с остальными людьми Алишер начал оказывать помощь другим оказавшимся под лавиной водителям и пассажирам. Нашли девочку, одну женщину, мужчин - всего 7 человек, которые застряли внизу. По одному стали вытаскивать их на дорогу.


- Когда спасли всех, кого увидели, я стал искать Хасана (Саюмарса), - продолжил Алишер. - Но он не отвечал на наш зов. Я спустился ниже, наткнулся еще на двоих, которые получили травмы ног и не могли самостоятельно двигаться. Стал их тащить наверх, до дороги оставалось где-то метров 100, тут сверху послышались родные голоса – приехал наш начальник с подкреплением, и дальше уже они вытаскивали пострадавших. Оказывается, они тоже шли к нам пешком. 


Саюмарса искали два дня, и только 31 января оперативная бригада КЧС нашла безжизненное тело парня.


«Горжусь сыном, который погиб во имя спасения людей»

В среду, 1 февраля, тело Саюмарса отвезли на его малую родину – в село Бобосафол джамоата Гулшан района Фархор, где оно было предано земле. Отец погибшего – педагог Аскар Гулмадов, несмотря на горе, постигшее его семью, мужественно отреагировал на случившееся, сказав: «Все от Бога, горжусь сыном, который погиб во имя спасения людей».

2.jpg

Слева направо: Отец Саюмарса Аскар Гулмадов, брат Каюмарс, мать Олихамох Шукурова и брат Исфандиёр

Аскар-ака вот уже 30 лет работает учителем начальной военной подготовки и физкультуры в местной сельской школе.


- У меня было 8 детей; Саюмарс и Каюмарс родились в 1993 году. Старшим был Саюмарс. Оба учились в одном классе, сидели за одной партой. В свободное время также всегда были вместе. Я воспитывал их строго, но, конечно же, очень любил их. У нас в семье все любят борьбу. Каюмарс и Саюмарс также с детства занимались борьбой, я для них даже построил спортплощадку во дворе дома, где они часто проводили время. Ребята учились прилежно, а по окончании школы добровольно пошли служить в армию. Попали в десантно-штурмовой батальон в Худжанд. Оттуда нам не раз присылали благодарственные письма за отличную службу наших детей, - вспоминает отец Саюмарса.


Сейчас брат покойного, Каюмарс, находится в Фархоре, в доме родителей.  


- С Саюмарсом мы всегда были вместе, никогда не дрались между собой, не ругались. Он был для меня не только братом, но и верным другом, - говорит Каюмарс.


Братья-близнецы после службы в армии подали заявление на работу в милиции и в марте 2016 года были приняты в Варзобское отделение государственной службы «Мухофиз».


- Мы хотели попасть в милицейскую академию и поэтому решили начать службу в этом ведомстве. В свободное время подрабатывали ремонтом домов, чтобы отправить деньги домой. В тот день утром Саюмарс встал рано; прочитав намаз, приготовил завтрак. Мы поели и отправились на службу. Мой пост был ближе к райцентру, а Саюмарс дежурил у тоннеля. О том, что мой брат попал под лавину, мне сообщили где-то около 5 часов вечера. Я и не помню, как добрался до места происшествия, сначала на машине и потом еще несколько километров по снегу пешком, - вспоминает Каюмарс.


В поисках брата Каюмарс провел на месте трагедии весь вечер; нашли несколько тел, но брата не было.

DSCF8895.jpg

- Лишь через два дня мы обнаружили брата в самом низу пропасти, - продолжает брат погибшего. - Вы знаете, оказывается, после того, как лавина опрокинула их вниз, метров на 600, он был жив. Саюмарс был физически сильным и сумел из-под снега пробиться наружу, преодолев почти 12 метров! Он почти вылез - когда мы его нашли, у него одна рука и часть головы были снаружи, но, скорее всего, брат замерз, так и не успев полностью освободиться из снежного плена…


«На таких, как Саюмарс, держится земля!»

А вот что нам рассказал о погибшем герое и его брате начальник отделения госслужбы «Мухофиз», майор милиции Киёбек Имомёрбеков:


- Десять месяцев назад я сам принял на работу этих ребят. Они с первого взгляда понравились мне. Вышли из семьи педагога, поэтому были очень хорошо воспитаны. Когда спустили тело Саюмарса с места происшествия в отделение, вся махалля со слезами на глазах собралась на его проводы в последний путь… Мы выражаем соболезнования родным и близким погибшего и гордимся, что есть люди, которые не жалеют своих жизней ради того, чтобы принести пользу людям. Именно на таких, каким был герой Саюмарс, держится земля.


комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх