Он возвращается. 10 ярких цитат Алмазбека Атамбаева со съезда СДПК
Списки
04.04.2018
В минувшие выходные в Кыргызстане состоялся 17-й съезд СДПК – правящей партии, имеющей в парламенте страны 38 представителей (из 120 депутатов). В съезде приняли участие 200 человек. Члены партии выбрали бывшего президента Алмазбека Атамбаева председателем. Отметим, что после инаугурации нового главы государства, которая состоялась 24 ноября 2017 года, Атамбаев ни разу не выступал и вообще не появлялся на публике. Таким образом, это мероприятие стало возвращением Атамбаева в большую политику. Сделал он это в свойственной для себя манере – ярко и эмоционально. 

"Открытая Азия онлайн" вместе со своим партнером – редакцией kaktus.media – выбрала самые яркие цитаты Алмазбека Атамбаева.
2018-03-31_22-48-36_916026.jpg

Социал-демократическая партия Кыргызстана (Кыргызстан социал-демократиялык партиясы, СДПК) образована на съезде 25 сентября 1993 года, зарегистрирована в 1994 году. Среди инициаторов создания был Алмазбек Атамбаев, возглавлявший в тот момент научно-производственную фирму "Форум". Он же стал и председателем политобъединения. В декабре 2011 года в связи с избранием президентом Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев – в соответствии с законом – приостановил свое членство в партии и сложил с себя полномочия ее председателя. Какое-то время лидером партии числился Чыныбай Турсунбеков. Однако юридически лидера у СДПК в течение шести лет не было.

Съезд СДПК по выбору председателя был назначен на начало декабря – сразу после того, как прошла инаугурация нового президента, и закончились полномочия Алмазбека Атамбаева в качестве главы государства. Однако затем съезд переносили несколько раз.

Депутат Жогорку Кенеша от фракции СДПК Марат Аманкулов еще до съезда сказал, что он будет республиканским, что на нём обсудят многие рабочие вопросы. Но главный вопрос – избрание председателя. Атамбаев – единственный претендент на пост лидера партии.

Вопрос, конечно же, решенный – председателем будет Атамбаев. Но голосование все же требуется.

Съезд прошел в закрытом режиме, туда был закрыт доступ для журналистов и некоторых политиков. Среди них оказались Асылбек Жээнбеков – депутат парламента и родной брат действующего президента, а также делегация из Ошской области. В штабе СДПК отметили, что решение о делегировании членов партии принимали первичные ячейки.  

После съезда Алмазбек Атамбаев провел пресс-конференцию. Его встретили овациями.

Очень рад вас всех видеть, давно не виделись. Тяжело, но опять придется заниматься политикой. Я буду рад ответить на все ваши вопросы.

1. СДПК_2.jpgЕще в бытность главой страны Алмазбеку Атамбаеву все время приходилось отвечать на вопрос, чем он намерен заняться после завершения своего президентского срока. Он сразу же подчеркнул, что, как и велит Конституция, он больше не будет баллотироваться. И что вплотную займется творчеством, например, научится играть на пианино. А на итоговой пресс-конференции за 2016 год Алмазбек Атамбаев отметил, что больше не будет занимать руководящую должность.

"Путин и Назарбаев просили не уходить с поста президента. Но я объяснил, что у нас народ другой. Я считаю, что Кыргызстан должен быть такой страной, как в Европе. Там люди не знают, кто президент. Они просто работают", – сказал тогда Атамбаев.


Также он отметил, что не планирует становиться премьер-министром или спикером парламента. Однако сказал, что поможет своей партии (СДПК) перед выборами в парламент в 2020 году, и добавил, что через пару лет все будут брать на работу тех, кто из СДПК и с Атамбаевым.


На пресс-конеференции он еще раз заявил, что выступает за сменяемость власти: "Мне много писали, обращались, просили, чтобы я остался еще на один срок. Через референдум можно было бы разрешить второй срок президента. Но я этого не сделал. Я за сменяемость власти, и мы это должны сохранить".


2. СДПК_4.jpgДействующий президент Сооронбай Жээнбеков являлся членом партии СДПК (став кандидатом в президенты, он, согласно закону, приостановил членство в партии). На инаугурации Атамбаев назвал его другом и своим преемником. Однако, по мнению некоторых экспертов, в последнее время между Атамбаевым и Жээнбековым наметились некоторые разногласия. В Кыргызстане заговорили и о расколе внутри самой правящей партии. В СДПК слухи опровергают.


"Это не разногласия, это совет главе государства и другу – не поддаваться подхалимам и мечтающим о семейном правлении", – прокомментировал первый заместитель председателя партии СДПК Фарид Ниязов ответ экс-президента и лидера СДПК Алмазбека Атамбаева на вопросы журналистов о якобы разногласиях с действующим главой государства.


Тем не менее, эксперты продолжают настаивать, что раскол есть. Так, политолог Аида Алымбаева отмечает, что "раскол в СДПК очевиден, и факты на съезде - тому доказательство. Партия обязательно поделится, и, скорее всего, Асылбек Жээнбеков уйдет из СДПК и будет развивать собственную партию".


3. СДПК_1.jpgВо время пресс-конференции Атамбаева спросили о том, в каких вопросах он не соглашается с президентом Сооронбаем Жээнбековым.


"Во вторник аппарат президента хотел протащить совершенно другую стратегию во втором чтении, чтобы там не было перехода к парламентаризму и к "Таза коом". Вот это я вообще не стану терпеть. Я задал вопрос: "Что это было вообще?" А он ответил, что доверился аппарату. Выступление на Совбезе, наверное, ему просто подсунули", – сказал Алмазбек Шаршенович.


Отметим, что 8 февраля прошло первое заседание Совета безопасности под председательством Сооронбая Жээнбекова на посту президента. На повестке был один вопрос: "Об актуальных мерах по борьбе с коррупцией в судебных, правоохранительных и надзорных органах Кыргызстана".


Сооронбай Жээнбеков обрушился c критикой в адрес участников заседания. По мнению президента, суды, прокуратура, финпол, спецслужбы и органы внутренних дел "неполноценно" выполняют свои функции – об этом свидетельствуют статистические показатели, обращения простых граждан страны и безрезультатность определенных ведомств. Выступление президента на Совбезе вызвало в обществе большой резонанс и привело к увольнению целого ряда чиновников.


4. СДПК_6.jpgОтношения с действующим президентом были одной из главных тем пресс-конференции. Позже на слова Атамбаева отреагировала и пресс-служба Жээнбекова. 


"Считаем неуместным комментировать или реагировать на эмоциональные высказывания экс-президента, тем более, они с Сооронбаем Шариповичем обо всем поговорили. Алмазбек Шаршенович знает позицию президента по всем озвученным им вопросам. А по тем моментам, по которым общественности стоит узнать всю правду – это в первую очередь ситуация вокруг ТЭЦ, – то официальное заявление президента следует ждать уже после результатов расследования, в том числе и депутатской комиссии", – озвучила позицию Сооронбая Жээнбекова его пресс-секретарь Толгонай Стамалиева.


Экс-президент Кыргызстана Роза Отунбаева сказала редакции Kaktus.media, что "в стране нет политической конкуренции. Политическим полем сегодня полностью владеет только одна партия и делает, что хочет. Пусть президент Жээнбеков работает, у него есть мандат на шесть лет. Но к 2020 году необходимо создать сильную политическую силу, которая сможет противостоять СДПК и его партиям-клонам. Нам нужно прийти к единому мнению и обозначить, внести уточнения в свои основные идеи и планы".


5. СДПК_5.jpgВ начале марта разгорелся скандал вокруг СДПК. 23 марта стало известно, что партия получила техническую помощь от компартии Китая на 1 млн сомов. Согласно Закону "О политических партиях", это запрещено. Позже зампредседателя партии Фарид Ниязов сказал, что выделялись не деньги, а техническое оборудование, и что помощь получена по линии Жогорку Кенеша.


В свою очередь, руководитель пресс-службы парламента Ибраим Нуракун уулу сообщил, что Жогорку Кенеш не получал помощь в 1 млн сомов от компартии Китая. Во время пресс-конференции Фарид Ниязов заявил, что "я сам, получается, внес неразбериху, потому что ведь только пришел в партию. Действительно, там речь шла о Жогорку Кенеше, там переговоры не завершились. Техническую помощь парламент не получил".


6. СДПК_7.jpgВ марте участник апрельских событий, экс-депутат от СДПК Мээрбек Мискенбаев раскритиковал Асылбека Жээнбекова, депутата Жогорку Кенеша и брата действующего президента. Еще он напомнил Сооронбаю Жээнбекову, что в 2010 году герои апрельской революции боролись против семейственности и кланов. В ответ Асылбек Жээнбеков назвал Мискенбаева провокатором.


Сразу же поползли слухи, что депутаты из команды "экса" пытаются ослабить команду "первого", пытаясь заставить Асылбека Жээнбекова отказаться от мандата. Более того, Асылбека Жээнбекова не пригласили на съезд. Тем не менее, сдавать мандат он пока не намерен.


7. СДПК_3.jpg6 марта 2017 года Генеральная прокуратура Кыргызстана подала первый иск к общественному фонду "Про Медиа" (учредитель сайта Zanoza.kg). После этого взаимоотношения руководства страны с масс-медиа оказались в зоне внимания не только общества, но и международных партнеров, которые критиковали действия властей. Суды приняли сторону обвинения. Затем судебные приставы начали активно исполнять наказание и описывать имущество ответчиков, потому что по выставленным огромным счетам платить обычным журналистам нечем.


8. СДПК_9.jpgНынешнему премьер-министру Кыргызстана Сапару Исакову 40 лет. После аварии на ТЭЦ и ряда других инцидентов некоторые кыргызстанцы начали требовать отставки главы Кабмина. Впрочем, немало и тех, кто уверен, что Исаков справляется со своими обязанностями. Среди сторонников молодого премьера и экс-президент.


9. СДПК_10.jpgВ феврале 2018 года партия "Единая Россия" подписала соглашение о взаимодействии и сотрудничестве с кыргызской СДПК. С одной стороны документ подписал секретарь генерального совета "Единой России" Андрей Турчак, с кыргызской – первый зампредседателя СДПК Фарид Ниязов. Они подчеркнули необходимость развития многосторонних экономических, гуманитарных связей, поддержки культурного, цивилизационного диалога между странами, включая активную воспитательную работу с молодежью в духе патриотизма и уважения к истории родной страны.


10. СДПК_8.jpgТаир – не единственный внук Алмазбека Атамбаева. Однако жизнь других внуков практически скрыта от глаз общественности. Поэтому именно Таира называли "главным внуком страны". Кроме того, малыш (и, конечно, его мама) многое сделали, чтобы изменить мнение общества по важным вопросам. Во-первых, он родился в смешанном браке (его папа – русский). Конечно, для многонационального Кыргызстана это не редкость. И все же, это стало еще одним символом толерантности. 


Во-вторых, Таир родился в Бишкеке в обычном роддоме. Это были партнерские роды, то есть отец присутствовал при появлении малыша на свет. Пока это не очень распространенное явление в Кыргызстане. Однако врачи утверждают, что такие роды полезны всем членам семьи. Считается, что в первые часы жизни у ребенка устанавливается тесная психологическая связь с родителями, и хорошо, если он "познакомится" как с мамой, так и с папой.


В-третьих, первое время Алия активно делилась эмоциями по поводу рождения своего первенца.Также она делилась и фотографиями. Одной из первых стала публикация, на которой видно, что она кормит ребенка грудью. Мнения пользователей соцсетей разделились. Кто-то назвал фотографию прекрасной, а кто-то посчитал, что дочь президента не должна выкладывать фото "интимного характера". И в ответ Алия написала огромный пост о том, что женское тело не должно быть предметом сексуализации. Также она активно отстаивала права женщин кормить ребенка там, где ему захочется есть.


комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх