Операция «Полынь»: как Казахстан эвакуировал своих граждан из Сирии
Видео
10.01.2019

Казахстанский военный несёт на руках вызволенного из Сирии малыша / Стопкадр из видеоролика


Акорда опубликовала видеоролик об эвакуации казахстанцев из Сирии. Операцию назвали «Жусан» (в переводе с казахского – «Полынь»). Она проходила 5-6 января 2019 года.

Если внимательно просмотреть кадры, то понятно, что около 10 утра 5 января военные и спасатели готовились к вылету из аэропорта города Актау (запад Казахстана). В ролике показано, как на борт, на котором написано «Военно-воздушные силы Казахстана» грузят продукты, салфетки, подгузники и другие предметы первой необходимости.

В 15.45 самолёт прибывает в пункт назначения. Из иллюминатора виден серый ландшафт и сирийский аэропорт – точка эвакуации. Через время там появляются женщины в хиджабах с детьми. У них проверяют документы. Затем казахстанские военные проводят их на посадку. Совсем маленьких детей бойцы несут на руках. 

Также к борту ведут несколько мужчин с завязанными руками и глазами. Судя по диалогу, это тоже казахстанцы. У одного из них военные спрашивают по-казахски: «Атың кім?» («Как тебя зовут?»). Мужчина понимает и отвечает.

Уже на борту детям раздают мягкие игрушки, кукол, книжки и тёплую одежду. Люди одеты легко. В Сирии гораздо теплее, чем в Казахстане.

В два часа ночи уже 6 января самолёт возвращается в Актау уже с эвакуированными на борту. Их размещают в карантированном центре. Затем с ними начинают работать социологи и психологи.

– Я не знаю, то ли мне плакать, то ли смеяться, – говорит со слезами психологу одна из женщин, привезённых из Сирии. – Я в шоковом состоянии была. Как будто я предала свою страну. А моя страна меня не оставила, вернула меня. А мы всё так предали же, уехали же туда. 

В результате на родину возвращены 47 человек: из них 11 женщин и 30 детей, большинство – в возрасте от 1 до 5 лет. 
После операции «Жусан» Нурсултан Назарбаев сделал заявление, отметив, что эвакуация проходила по его поручению. Оно размещено на сайте Акорды.

– Они обманным путём были вывезены в эту охваченную кризисом страну, где находились в заложниках у террористов, – заявил президент.

По его словам, по прибытии в Казахстан женщинам и детям было оказано всяческое содействие со стороны государства.

– Эти невинные люди, оказавшиеся в такой сложной ситуации, были безмерно рады своему спасению. В течение месяца они будут проходить адаптацию и получать необходимую медицинскую помощь. Предпринятые усилия будут способствовать предотвращению подобных случаев, – отметил Назарбаев.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх