Опять двадцать пять: почему в узбекских селах нет света и газа?
Истории
25.12.2017
Одна из главных бытовых проблем жителей узбекских кишлаков – отсутствие электричества и газа. Вот парадокс: Узбекистан располагает богатейшими залежами газа и экспортирует его в больших объемах, но не может обеспечить голубым топливом собственных граждан. С электричеством тоже вечные перебои. Люди от безысходности обращаются в местные СМИ, чтобы хоть как-то привлечь внимание властей к своим проблемам.

Партнер «Открытой Азии онлайн» - издание kun.uz - опубликовало выдержки из писем, пришедших в редакцию.


Пришли холода, и на электронную почту редакции поступает все больше писем об электроснабжении. В этих посланиях поднимаются вопросы длительного и частого отключения света. Зимой 2016 года эти проблемы освещались на ресурсе во многих статьях. Люди писали с надеждой, что в нынешнем году проблемы будут устранены. Предлагаем вашему вниманию отдельные обращения людей.

«Здравствуйте. Меня зовут Элдоржон. Живу в кишлаке Тошгузар Гузарского района Кашкадарьинской области. Всю зиму каждый день в течение 24 часов у нас не бывает света хотя бы на 24 минуты. Рядом с нашим кишлаком находится Шуртанский газоперерабатывающий завод. Мы постоянно дышим выхлопными газами завода, но в наших домах нет природного газа. Уважаемые сотрудники KUN.UZ, как быть простому народу? Пожалуйста, напишите об этом – возможно, будут какие-нибудь положительные результаты...»
фото №1.jpg
«Живу в поселке Короскон Чартакского района Наманганской области. В зимнее время нам подается электричество всего на один-два часа в сутки. Все бы ничего, но у меня есть маленький ребенок.

Президент говорил, чтобы кишлаки были обеспечены электричеством. Удивляюсь, почему никто не выполняет указания главы государства? Или это какие-то игры хокимов? Или они не получают определенную сумму денег?

В городах электроснабжение на отличном уровне, там всегда есть свет. В кишлаках свет гаснет. Что, жители кишлаков – это не люди? Где правда? Почему никто не думает о простом народе?!»

«Здравствуйте, уважаемые сотрудники KUN.UZ. Сообщаю, что в домах жителей схода граждан «Эсат» Яккабагского района Кашкадарьинской области (всего 12 кишлаков) на протяжении трех дней отключено электричество. Уважаемые сотрудники KUN.UZ, вы писали, что в Республике Узбекистан в 2017 году не будет проблем с подачей электроэнергии. Однако и поныне в сельской местности нет света. Почему? Очень просим вас прислушаться к призыву президента Шавката Мирзиёева: «Мы должны обеспечивать благосостояние народа, мы – слуги народа».

В другом обращении говорится:
«Здравствуйте. Меня зовут Уткирбек. Живу в Янгикурганском районе Наманганской области. Сегодня, 15 декабря, в нашем районе в течение дня по 2 часа 6 раз отключали электричество. Объясняли это различными причинами. Я снял эту ситуацию на видео. И это не единичный случай. Свет отключают ежедневно с 5 до 6:30, затем с 7:30 до 12 часов, в обеденное время с 13:00 до 16:00, затем с 17:30 до 19:00 и в 20:20. Очень просим вас, помогите решить проблему».
фото№2.jpg
Еще одно обращение:
«Здравствуйте, неутомимые сотрудники KUN.UZ. Я – ремесленник, живу в кишлаке Хортум Андижанского района. Работа президента на пути обеспечения интересов народа, его забота о гражданах, особенно реформы по развитию субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, предоставлению им больших возможностей и льгот заслуживают признания.

Особенно меня вдохновляют его слова: «Я буду всячески поддерживать предпринимателя, который в рамках своей предпринимательской деятельности будет создавать дополнительные рабочие места и обеспечивать работой людей». Под воздействием этих слов мне хочется по возможности вносить вклад в развитие страны.
фото без газа.jpg
Однажды пошел на рынок к клиенту, который продает мои товары. Он сказал: «Ака, нужны материалы того и этого вида. Необходимо их доставить сегодня или, в крайнем случае, завтра». По возвращении домой, чтобы в дальнейшем не было проблем, зашел в районное предприятие электросети, заплатил вперед за потребление электроэнергии 200 тысяч сумов ($25) и возвратился домой для выполнения заказа. Наш дом находится на краю кишлака. Занимаемся обработкой древесины. Наша деятельность не зарегистрирована. Но, несмотря на это, я обеспечиваю работой членов семьи, а также подростков махали, чтобы они не болтались без дела после учебы.

Несмотря на принятие постановлений и указов, несмотря на предоплату, зимой в целом электроэнергия подается всего 4-5 часов в сутки. В тот день, когда нужно было выполнить заказ, света не было. Деньги, которые я должен был выплатить ученикам, я вложил в предоплату за электроэнергию. Они тоже были обижены. И работа в тот день не была выполнена.
9.jpg
Как же быть сельскому населению, если ситуация не изменится, если руководители сферы будут продолжать работать по устаревшей системе, если все условия будут создаваться только для городов? О поставке газа я уже и не говорю. Слава Всевышнему, в качестве дров используем отходы нашей продукции. Однако в производстве важную роль играет электроэнергия. Надеюсь, при возможности вы поможете решить эту проблему».

И таких обращений довольно много. Поэтому хотим обратить ваше внимание на следующее. Есть давно действующий сайт АО «Узбекэнерго». А это значит, что население республики, естественно, своевременно знакомится с новшествами в сфере. Но так ли это? К сожалению, нет. Между тем, на сайте АО «Узбекэнерго» пусть кратко, но можно было бы освещать проблемы, которые появляются в кишлаках осенью и зимой. Это относится, в первую очередь, к эффективному использованию современных информационных технологий, во-вторых, к обеспечению населения достоверной информацией.

Надеемся, ответственные лица займутся решением вопросов, которые подняты в этих письмах. И мы вновь вернемся к этой теме...

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх