От дедушки Талабшо до бизнесмена: четыре “народных любимца” в бронзе
Списки
08.09.2017

Улицы городов Центральной Азии наполнены архитектурными и историческими достопримечательностями. Иногда среди классических статуй и монументов встречаются интересные экземпляры. А интересны они тем, что увековечивают именно так называемых народных любимцев. "Открытая Азия онлайн" сделала подборку таких монументов.


Таджикистан

В Душанбе стоит памятник Талабшо Шейхову и его бурой медведице Маше. В скульптуре увековечена не просто известная "таджикская парочка", а самый настоящий народный символ столицы Таджикистана.  


Дедушку Талабшо еще несколько лет назад можно было увидеть на улицах столицы, гуляющим со своей огромной бурой медведицей Машей. Эта "парочка" по сей день у многих жителей и гостей отождествляется именно с Душанбе.

4.jpgФото: Сухроб Зиё


Чтобы сохранить о них память, компания iamdifferent – национальный бренд одежды – заказала скульптуру деда с его медведицей. Ее установят у магазина в центре Душанбе. Сейчас пока она выставлена у Худфонда Таджикистана. Автор скульптуры – таджикский мастер Алиджон Бобошарифов.


Талабшо Шейхов умер в 2012 году. Ему было за 80. Тогда по городу прошли слухи, что медведица тоже не выдержала разлуки. Позже выяснилось, что Маша жива и находится под присмотром в  Душанбинском зоопарке. Дети ее любят, угощают лакомствами, фотографируют издалека.


Казахстан

В Шымкенте стоит памятник легендарному гаишнику. В 2004 году был увековечен в бронзе дядя Сережа – так величали в народе простого уличного регулировщика Сайдакбара Сатыбалдиева. Легендой он стал еще при жизни.


Он прошел фронтовыми дорогами от начала до конца в составе 311 стрелковой Краснознаменной дивизии. Не раз был ранен, но после госпиталя вновь рвался на фронт. Всего наградных знаков на его военном мундире насчитывалось 33.


В органах внутренних дел Южно-Казахстанской области дядя Сережа начал работать с марта 1949 года, с 1957 года служил в отдельном взводе регулирования уличного движения. Он был большим профессионалом, "богом" регулировочного дела, настоящим хозяином дороги. Старожилы говорят, что на его "дирижерскую" работу мальчишки и взрослые сбегались смотреть толпами. В отделении регулирования уличного движения он прослужил 25 лет. За это время Сатыбалдиев стал одним из лучших регулировщиков СССР.

6.jpgФото: oo-osa.org

 

На митинге в честь открытия памятника дяде Сереже знающие его аксакалы вспоминали, что он никогда не брал взяток. Есть почти анекдотическая история о том, как всем проштрафившимся водителям он обязательно возвращал "сдачу", то есть какую-то часть от суммы. Это очень нравилось народу, ведь регулировщика Сатыбалдиева не тронули даже во время знаменитого июньского восстания чимкентских водителей в 1967 году. Тогда разъяренная толпа пошла стеной на служителей порядка. "Только дядю Сережу не трогать!" – говорили друг другу водители.


На пенсию Сайдакбар Сатыбалдиев вышел в 1981 году. В 1995-м его не стало. Идея установить памятник дяде Сереже принадлежит совету ветеранов. Сначала монумент хотели установить на рабочем месте дяди Сережи – на перекрестке улиц Тауке хана и Казыбек би. Но движение здесь оказалось слишком интенсивным, и он мог представлять опасность для водителей. В итоге памятник установили у областного управления дорожной полиции. По сей день со своего пьедестала старшина Сатыбалдиев наблюдает за движением автомобилей на проходящей рядом магистрали.


Узбекистан

В Ташкенте стоит скульптура тем, кто бескорыстен, добр и милосерден - памятник семье кузнеца Шаахмеда Шомахмудова. Когда шла война, он и его жена приняли на воспитание 15 детей-сирот из разных республик СССР.

5.jpgФото: anhor.uz

 

Во время Великой Отечественной войны в Ташкент эвакуировали сотни тысяч малышей, потерявших родителей. Ташкентцы близко к сердцу приняли трагедию эвакуированных детей, и началось массовое движение по их усыновлению. Тысячи жителей последовали этому призыву.


Семья Шамахмудовых, которые работали кузнецами в артели им. Тельмана, взяла на воспитание ребят разных национальностей, среди которых были русские, белорус, молдаванин, латыш, казах, татарин, еврейка, немка.

Без имени-2.jpgФото: Гузаль Азаматова

 

Первый раз памятник  в честь семьи Шамахмудовых установили в 1982 году, на площади Дружбы народов (ныне – Истиклол). Однако в 2008 году по неизвестным причинам он был демонтирован и по личному указанию экс-президента Ислама Каримова перенесен на окраину Ташкента.


В этом году памятник вернулся в центр столицы – хотя и не на свое прежнее место. Сегодня жители и гости Ташкента могут его посетить в "парке Дружбы".


Кыргызстан

В этой стране стоит памятник основателю отечественного бренда "Шоро" – Табылды Эгембердиеву. Он запомнился кыргызстанцам  в качестве главного человека, выведшего кыргызский национальный напиток на мировой рынок. Монумент установлен вблизи самого завода на окраине Бишкека.

3.jpgФото: пресс-служба компании "Шоро"


В последние годы жизни предприниматель серьезно занялся развитием туризма. Созданные им этнокомплексы успешно работают и стали любимыми местами отдыха кыргызстанцев и туристов. Табылды Эгембердиев неоднократно оказывал спонсорскую поддержку развитию литературы, сохранению культурного наследия и, безусловно, спорта. Возглавлял Федерацию ордо Кыргызстана.

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх