От граффити до женского спутника: меняющие мир люди собрались в Алматы
Что происходит
13.06.2018
В Алматы встретились лидеры гражданских инициатив из 20 стран мира. 

13-14 июня в Южной столице Казахстана проходит международная конференция «Истории развития: взгляд изнутри». Она является традиционной (в этом году конференция проводится девятый раз) и посвящена вопросам развития гражданского общества.
 
Тема конференции: «Гражданские инициативы – драйвер развития «Level Up!». Цель – анализ современных тенденций и технологий в социальных инновациях, продвижение лучших практик и обмен опытом по развитию гражданского общества.

Чтобы понять, как один человек, гражданин, может изменить страну и мир, достаточно послушать тех, кто приехал на конференцию.

Аизада Шаршенова из Кыргызстана, например, рассказала об удивительной инициативе – девушки, её землячки, объединились, чтобы собрать настоящий – космический – спутник.
– Мы решили разбить стереотипы, построенные в Центральной Азии, – говорит Аизада. – Доказать, что роль девушек – не только рожать и воспитывать. Почему спутник? Космонавтика в Кыргызстане в последнее время не развивается, это – такая большая инициатива, обычно этим занимаются мужчины. Мы решили доказать, что можем сделать также.
Конференция АРГО_1.jpgАизада Шаршенова на конференции в Алматы / Фото со страницы Innovation Festival-2018 в Facebook
Девушки и спутник.jpgДевушки собирают спутник / Фото с сайта Kloop.kg
Сейчас девушки изучают программирование, 3D-моделирование и ищут финансирование для запуска спутника к 2020 году.

– Нас не поддерживают в стране, – отмечает Аизада. – Но поддерживает международное сообщество. Мы не сдаемся.

А Ниаматуллах Рахи из Афганистана рассказывает о сложной ситуации в своей стране, терактах и гибели друзей. Но вместе с этим есть активное гражданское общество, которое активно протестует против насилия через разные формы проявления активизма, например, активисты разрисовывали город граффити против терроризма.
35151499_2031546023761975_3020874937087819776_o.jpgСания Арапова рассказала, как «ТОМ: Мейкатон» меняет отношение общества к людями с инвалидностью.


TOM – это сообщество изобретателей (мейкеров, от англ. maker), которые посредством технологий и смекалки решают реальные жизненные трудности людей с ограниченными возможностями и их ближайшего окружения – нидноуеров (от англ. need knowers). Мейкатон – это 72-часовой марафон, во время которого команды мейкеров в режиме реального времени создают устройства для людей с инвалидностью.

В мейкатоне «ТОМ Алматы», который проходил с 9 по 12 июня, приняли участие девять команд из трёх стран – всего более 70 человек. Накануне как раз награждали победителей, мейкеров, которые создали: 
  • жёсткий экзоскелет для передвижения и реабилитации пациентов с травмами, переживших инсульты и инфаркты;
  • приложение для смартфона и специальное устройство, созданные для распознавания текста, его озвучивания и перевод в шрифт Брайля;
  • прибор Hear me, который помогает услышать своё имя человеку с нарушениями слуха.

Модератор этой сессии Анвар Сафарзаде, подводя итоги, говорит, что основная проблема – преодолеть инертности людей, но, отмечает, что, как показывает практика, её можно решить: если предоставить людям больше информации, если объединять и вдохновлять их.

На 13 мая запланировано пять интересных панельных дискуссий: об интеллектуальном волонтёрстве, об инновациях и о том, как оценивать социальный эффект гражданских инициатив. Завершится первый день конференции открытием выставки современного искусства (программа мероприятия здесь).

В конференции участвуют больше 200 человек. Основными спикерами являются международные эксперты, которые проведут мастер-классы. Они намечены на завтра. Например, от Лаборатория инклюзивного театра «Действие буквально» и о дизайн-мышлении, а также – интерактивная игра и открытие Web-Академии НКО. Это инновационная онлайн-система обучения для представителей гражданского общества. Ведущими экспертами по обучению НКО (некоммерческих организаций) стран Центральной Азии и Кавказа разработаны ряд авторских курсов. Сегодня уже более 100 организаций являются слушателями этого пилотного проекта.

Единственная награда для представителей гражданского общества в Центральной Азии – премия Level Up Prize – будет торжественно вручена на конференции, к вечеру второго дня. В этом году на конкурс было подано свыше 80 заявок, лучшие из которых были отобраны открытым голосованием 33 500 человек. 

Организатор конференции – «Ассоциация развития гражданского общества «АРГО» – некоммерческая организация, профессионально занимающаяся развитием гражданского общества на международном уровне с 2004 года. Конференция проводится в рамках Innovation Festival-2018 в Алматы в партнёрстве с Министерством иностранных дел РК, Министерством по делам религий и гражданского общества РК и другими НКО. Финансовую поддержку обеспечивают Агентство США по международному развитию (USAID) в рамках программы «Партнёрство для инноваций» и Глобальная инициатива «Innovation for Change».
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх