От истории болезни – к истории побед
Люди
04.07.2019

фото: фонд «Здоровая Азия»


В программе «Игр юных кочевников»  футбол, волейбол, теннис, бег, стрельба и дартс. А для маленьких детей, братьев и сестер спортсменов была организована зона арт-терапии. 23 июня в пригороде Алматы прошли «Игры юных кочевников». Детский хоспис «Я с тобой» проводит соревнования для детей с онкозаболеваниями уже второй год. 


Атмосфера на играх приятно удивляет. Дети и их родители поражают своей жизнерадостностью, желанием жить полной жизнью и умением ценить моменты. Девиз проекта: «От истории болезни – к истории побед». Победа на соревнованиях позволяет детям с онкозаболеваниями быть просто детьми, а не пациентами.

GS Studio_154.jpgМногие дети и родители заранее готовились к соревнованиям. Например, одного ребенка записали в тир. Забавно, что он в итоге победил не в стрельбе, а в футболе. Победители соревнования потом отправятся в Москву на «Игры победителей». Там они встретятся с детьми с онкозаболеваниями из других стран и будут соревноваться уже за звания мировых чемпионов.


Организатор мероприятия детский хоспис «Я с тобой» – первый и единственный хоспис для детей в Центральной Азии. Его открыл фонд «Здоровая Азия» 10 лет назад. Возглавляет фонд Нагима Плохих, победившая два онкозаболевания. Она создала фонд в 2003 году. Изначально организация занималась преимущественно женщинами с раком молочной железы, шейки матки, груди, но затем расширила свою деятельность.

 

На «Играх юных кочевников» многие дети были в военной форме, оказалось, что не случайно: «Они одеты в военную форму, так как мы празднуем 10 лет дружбы со Специализированным учебным центром Ассоциации охранных организаций РК.  Мы решили сделать им приятное, дети сделали им добрый красивый жест. У военных даже слезы на глазах наворачивались. Приятно, что нас они всегда с таким радушием встречают и дарят этот праздник детства и побед».


GS Studio_426 (2).jpgВ октябре будут праздновать 10-летие широко, Нагима Плохих планирует сделать фото-выставку мам и детей. «Мамы ведь побеждают вместе с детьми. Роль мамы в этой борьбе очень хотелось бы мне подчеркнуть. Понимание мамами этой борьбы, пройти с ребенком эту болезнь – это большой подвиг. Не расслабиться, не раскваситься, не отчаяться, а наоборот мобилизоваться. Пройти эти курсы химиотерапии, операций, пройти потерю», – рассказывает Нагима.


Программный директор фонда «Здоровая Азия» Игорь Федоренко рассказал мне и о других проектах фонда. В его обязанности входят все проекты, связанные с детьми с онкозаболеваниями. Оказывается, существует выездная служба хосписа: «Бригада на машине ездит по Алматы и области каждый день и на дому оказывает медицинскую, социальную и психологическую помощь» - сказал Игорь Федоренко.


Детям, живущим в плохих условиях, предусмотрена помощь с продуктами питания, медикаментами, одеждой, углем и даже с жильем. Также существует центр паллиативной помощи детскому населению. В этом центре дети могут дожить последние дни, когда их выписывают больницы. «Мы забираем их к себе и до последних дней ведем», - рассказывает Игорь. Кроме того, фонд работает с родителями. Им рассказывают как правильно ухаживать и  подготавливают к тому, что ребенок уйдет.


Еще один проект фонда - «Коробка храбрости». «Это в процедурных кабинетах, где стоят страшные машины МРТ и КТ, где детки боятся. Для того, чтобы они не боялись и не плакали стоит коробка, в которой находятся новые игрушки. Каждый герой, ребенок, за свои слезки получает эту награду», - рассказал Игорь.


Игорь Федоренко работает в фонде с 2016 года с тех пор, как на «Играх победителей» познакомился с Нагимой Плохих: «У меня дочка была с онкологией, она сейчас в стабильной ремиссии. У нее был острый лимфобластный лейкоз. Мы победили эту болезнь. Когда нас попросили поехать в Москву, Нагима Жумашевна узнала, чем я занимаюсь. Она сказала, что им здесь такие люди нужны, я пришел и работаю третий год».


В хосписе случаются и чудеса. Игорь рассказал о мальчике-легенде Ерболе Андосовом. «Он пришел, когда ему было 8 лет. У него была четвертая стадия рака. Метастазами был поражен весь позвоночник. Сейчас этот мальчишка собирается поступить в колледж. Он победил свою болезнь. Мы собираемся еще на его свадьбе погулять», - рассказал Игорь.


Мне удалось поговорить и волонтером Ерланом Мукатаев, который дважды участвовал с сыном Ринатом на «Играх победителей» в Москве. «Сама организация в Москве очень хорошая, четкая, слаженная. Мы бы съездили еще, но разрешается только два раза. В последний раз в 17 году там было около 13-14 стран. В первый раз тогда приехали дети из Узбекистана».


«Здоровая Азия» нашла Ерлана Мукатаева сама в 2014 году, когда его ребенок лежал в Баганашыле. Сейчас уже шестой год, когда Ерлан Мукатаев посвящает себя фонду. Вначале его сын, который давно уже не общался с детьми другими, не играл, отстранялся, но потом влился и получил большое удовольствие от игр. «Для ребенка это очень круто получить медаль, грамоту на глазах у всех. Естественно дети раскрываются, это один из важных факторов, который помогает справляться с болезнью. А в Москве так вообще еще известные артисты, конкурсы, шоу. Это помогает отвлечься и разнообразить свою жизнь», – рассказывает Ерлан.


Также мы услышали удивительную историю мальчика Армана, у которого вместо одного глаза стоит протез. Первый раз на московских соревнованиях он выиграл бронзу, но его это не устроило и он отправился во второй раз. Во второй раз его не хотели допускать медики по состоянию здоровья. Но Арман схитрил, пошел вместо другого участника и возглавил команду. В итоге ребята одержали победу, заняв второе место. Сам мальчик после игр в Москве, познакомившись с другими ребятами, говорил маме с большой радостью и удивлением: «А я не один такой?!» 


Возможно именно благодаря «Играм юных кочевников» Арман смог вылечиться. Победив на соревнованиях, в конце концов, он смог победить и болезнь. Он продолжает участвовать в соревнованиях и вдохновляет других детей.


По словам Игоря, когда люди только узнают о болезни, они думают, что жизнь закончилась. Что рак – это приговор. Но здесь на «Играх юных кочевников» можно увидеть, что с таким диагнозом можно жить. Игорь рассказал, что многие из этих веселых активных детей уже на четвертой стадии. «Но они играют в футбол и их никто не остановит, потому что они сказали «нет» этой болезни, они ее победили, они по жизни теперь победители».


Автор: Айман Кодар


i
i
i
i
i
i
i
i
i
i
i
i
i
i
i
i
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх