«От правды не убежишь»: Ася Тулесова объявила голодовку
Что происходит
26.04.2019

Асия Тулесова после задержания у здания суда. Фото с сайта Factcheck.kz


Задержанная в воскресенье, 21 апреля 2019 года, в Алматы Ася Тулесова объявила голодовку. Об этом написала на своей странице в Фейсбуке Жанар Джандосова, её мама, передаёт Factcheck.kz

ОАО сообщала ранее, что днём 21 апреля в Алматы проходил традиционный благотворительный марафон. Это было воскресенье. А вечером того же дня (в воскресенье!) состоялся суд над гражданскими активистами Асей Тулесовой и Бейбарысом Толымбековым. За то, что на алматинском марафоне они развернули плакат со словами «ОТ ПРАВДЫ НЕ УБЕЖИШЬ» и подписями #AdilSailayUshin («За честные выборы») и #уменяестьвыбор. Судьи признали Асю и Бейбарыса виновными по части третьей административной статьи 488 – «Нарушение законодательства Республики Казахстан о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций». Каждого приговорили к аресту на 15 суток, а ребят, которые сфотографировали и сняли этот плакат – Айгуль и Айдоса Нурбулатовых и Суюнбике Сулейменову (она, к слову, на 4 месяце беременности), – оштрафовали.
Второй баннер.jpgФото со страницы Ирины Медниковой в Фейсбуке
Десятки алматинцев пришли поддержать активистов в суд. После приговора они несколько минут скандировали: «Позор! Позор!»

Ася Тулесова, известная эко- и гражданская активистка, правнучка известного казахстанского поэта Ильяса Жансугурова, расстрелянного в 1938 году по доносу, объявила голодовку потому, что не согласна с решением суда – арестом для себя и Бейбарыса.

Алматинская правозащитница Татьяна Чернобиль, которая отслеживают ситуацию с Асей, в своём аккаунте в ФБ сообщает следующие подробности: активистка держит голодовку с 23 апреля.

– О голодовке Аси её адвокат смогла узнать только сегодня 26 апреля во время встречи, в которой вчера, 25 апреля, ей было отказано, что можно расценивать как воспрепятствование «законной деятельности адвоката […] по защите прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, а также оказанию юридической помощи физическим и юридическим лицам» (ст. 435 УК РК). В остальном. По словам адвоката, Ася и Бейбарыс хорошо себя чувствуют. Бейбарыс, правда, подпростыл, получает лечение. Бейбарыс обеспокоен тем, что вынужден принимать передачи в пластиковой таре, что его, как экоактивиста, не может не волновать, – пишет Татьяна Чернобиль (стилистика и орфография поста сохранены).

Алматинская городская прокуратура подтвердила, что находящаяся в спецприёмнике Тулесова отказывается от пищи, также пишет Factcheck.kz.

«24.04.2019 г. А. Тулесова отказалась от приёма пищи, употребляет только воду. Она находится под постоянным наблюдением врача, в настоящее время жалоб на состояние здоровья не поступало», – говорится в опубликованной на сайте ведомства информации. 

Также прокуратура сообщила, что не установила нарушений в содержании арестованной девушки.

«С 10.20-12.15 часов 26.04.2019 г. состоялась встреча А. Тулесовой со своим адвокатом. Содержание А. Тулесовой в специализированном приёмнике осуществляется в соответствии с внутренними правилами учреждения. Нарушения режима содержания не установлено. Данный вопрос находится на контроле прокуратуры г. Алматы», – говорится в сообщении ведомства.

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх