Отец, которого отняла система
Люди
25.07.2019

фото:interesnoe.me


Журналист «Открытой Азии онлайн» проводит параллели между своей жизненной трагедией и историей семьи Джакишевых. Айдана Токтаркызы написала личную заметку, в котором сопереживает своей ровеснице, дочери Мухтара Джакишева, Айгерим. Напомним, что 24 июля суд отказал в УДО Мухтару Джакишеву, отсидевшему 10 лет в исправительной колонии.


Уже два года я не видела свою маму. Она умерла от раковой опухоли. Ее историю борьбы и преодоления знает каждый, кто когда-либо заходил на мою страницу в Фейсбук. Человека вроде уже нет, но она оставила после себя островок памяти: гигабайты фотографий, записки в блокноте, картины, которые она так любила рисовать на природе, домашние видео, где она живее всех живых.


Кроме вязкой тоски жизнь наполнена обыденными минутами ожидания зеленого сигнала светофора, стремительных шагов с пустым стаканчиком от кофе до урны, 8 часового рабочего дня с перерывами на обед и переговоры с коллегами, а также сотни телодвижений, происходящих в автоматическом режиме. Все как у всех, исключая то, что работа моя соприкасается с историями людей. Беспристрастный журналист умирает во мне каждый раз, когда боль героев материалов резонирует с моей.


Вчера заседание по условно-досрочному освобождению Мухтара Джакишева стало инфоповодом номер один для казахстанских СМИ. Люди ждали его освобождения как сигнала о казахской оттепели, чей ветер перемен вернет народу умного специалиста, а семье больного, но живого отца. Для меня счастливый исход дела незнакомого мне человека стал бы неким психологическим исцелением. Но чуда не произошло. Социальные сети, как последняя инстанция народного сочувствия и бессилия, отреагировали многочисленными публикациями, тематическими рамками для аватаров и хештегами.


Айгерим, дочь Мухтара Джакишева, не видела отца на протяжении 10 лет. Он не умер от рака, не спился, не променял ее мать на молодую токал и не ушел из семьи. Ее отца просто забрали и держат за колючей проволокой, словно самого опасного преступника, который давит в пьяном состоянии молодых ребят на дороге или ворует у государства миллионы под видом подарков для школьников.


Я не хочу видеть Айгерим старушкой, которая спустя много лет, будет рассказывать очередному Дудю про трагедию своей семьи, а новое поколение будет репостить и шэрить очередной документальный шедевр как «Колыма» и хэйтить диктаторов, которые ушли в небытие, оставив после себя глубокое море слез, незаживающих ран и поломанных человеческих судеб.


Я не хочу, чтобы Айгерим Джакишева потеряла своего отца и единственным напоминанием о нем стали эти душераздирающие видео со старых кассет, где он тот самый родной и близкий.


История семьи Джакишевых, откидывая все политически и экономические мотивы, чистая драма, которая продолжается на протяжении 10 лет.


Главный герой этой истории, еще живой, но уставший и седой вчера предстал перед нами по ту сторону экрана в форме заключенного. Не лебезил перед властью, не просил прощения, не плакал и не умолял о пощаде. Его пронзительная речь, спокойный и уверенный тон придавали этому обшарпанному кабинету с советскими партами и железной вешалкой особую атмосферу. Здесь творилась история, история человека, который говорил тихо, но слова оглушали и вдавливали в землю каждого, кто успел вколоть в себя «прививку от правды». Фигура Джакишева росла в глазах с каждым сказанным словом, казалось, что они разломают стены этой клетки и вызволят его на свободу. Но чуда не случилось. Айгерим не увидит отца еще много лет и увидит ли?


Будет ли она, как я, незнакомая соотечественница, которая закрывает глаза и представляет рядом своего живого родителя, плоть о плоти, подарившего жизнь и свет. Будет ли она проживать дни рождения и ключевые жизненные события без отца, снова закрывая глаза и перерисовывая реальность, в котором папа бы сказал: «Привет дочка, если что я здесь, я рядом».

Автор: Айдана Токтаркызы

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх