Откуда в Центральной Азии древние арийские города?
Места
18.10.2016
Когда-то высокогорное местечко близ селения Дарваз Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана местные старики советовали обходить. Считалось, что в этих местах обитают потусторонние силы, которых нельзя беспокоить. Четыре года назад потревожить этих духов отважились таджикские и российские археологи, и их находки превзошли все ожидания. Под пластами земли они наткнулись на древний арийский город Каррон, которому, по некоторым данным, не одна тысяча лет.

«Открытая Азия онлайн» побывала в этих местах и узнала подробности археологических раскопок. 


Добраться до Каррона нелегко. Сначала нужно доехать до Дарваза, а это 400 километров из Душанбе, и не всегда по хорошим дорогам, а затем предстоит крутой подъем по горному серпантину, который преодолеет далеко не каждый автомобиль. Каррон располагается на высоте двух тысяч метров над уровнем моря, и отсюда хорошо просматривается вся долина внизу, одна сторона которой принадлежит Таджикистану, другая – Афганистану.
1.jpg
В этих местах таджикско-афганская граница – это узкая полоса синей реки Пяндж. Когда-то жители этих районов были одним целым – бадахшанцами, затем Российская Империя и Великобритания провели по реке границу, разделяющую сферы их влияния, и семьи оказались в разных странах. До сих пор жители Дарвазского района помнят о родственниках на другой стороне Пянджа, и эти истории они передают из поколения в поколение. В реальности же почти никто из них не встречался со своей афганской родней.
10 (1).jpg
Впрочем, эти события не имеют никакого отношения к городу Каррон, который существовал здесь, по некоторым данным, несколько тысячилетий тому назад, и о котором широкая публика узнала в 2012-м. Тогда местный археолог Юсуфшох Ёкубов вместе с таджикскими и российскими коллегами сообщил СМИ о том, что на территории Дарвазского района обнаружены фрагменты пятикупольного храма огня, храма воды, двух храмов ветра и книги Авеста.
4.jpg 21а.jpg
Эти находки позволили ученым утверждать, что, во-первых, это город, т.к. в нем присутствуют все элементы городской культуры; во-вторых, найденные строения появились здесь в доисламский период, потому что соответствуют традициям огнепоклонников. Приблизительный возраст города был определен в 4 тысячи лет. Однако это первоначальные данные: для полного изложения истории Каррона, по мнению таджикских ученых, нужно, по меньшей мере, 15 лет.
18.jpg13.jpgКстати, «Каррон» в переводе со среднеперсидского языка пехлеви означает «место, расположенное на высоте».

- В детстве нам сюда запрещали подниматься, - рассказывает Нуриддин Асоев – житель Дарваза, который работает смотрителем городища, - старики говорили, что в этих местах живут потусторонние силы. Мы старались обходить эту территорию стороной, а теперь выяснилось, что здесь жил древний народ. Наверное, наши предки передавали рассказы об этом городе, и за долгие годы они обросли легендами.2a.jpg


Как живет Каррон сейчас?
Теперь в Каррон подниматься никто не боится. Нуриддин говорит, что археологи работают здесь все лето, часто сюда приезжают западные туристы. Конечно, у неподготовленных посетителей внешний вид этого места не вызовет бешеного восторга – над фрагментами пятикупольного храма огня все еще работают исследователи, и пока он представляет собой полуразрушенное сооружение из кирпича, который обжигался в печах при мастерских, расположенных тут же.
5.jpg 7.jpg
В центральной части городища едва просматривается площадь, на которой находится каменная подставка для священных книг и контуры административных и жилых строений. Туристы здесь могут увидеть некоторые находки археологов: части глиняного водопровода, обломки посуды, фрагменты росписи интерьера. Кстати, ученых удивила сочность красок, техника изготовления натуральных красителей, которые сохранили свою яркость на протяжении долгих веков.
2.jpg3.jpg
Здесь же были найдены и склепы, в которых жители Каррона хоронили умерших. Впрочем, найти здесь более солидные артефакты уже вряд ли удастся. Все говорит о том, что люди покинули этот город добровольно, забрав с собой весь домашний скарб. Коррон перестал существовать в XV веке. Сотрудник Эрмитажа, востоковед Александр Никитин, который участвовал в археологической экспедиции, отметил, что, скорее всего, это было вызвано несколькими причинами.

«Во-первых, могли истощиться водные ресурсы, когда с окрестных гор полностью вырубили лес для плавки железа. Во-вторых, не исключено, что жителям Каррона предложили более выгодные условия жизни в долине ближе к реке Пяндж», - сказал он в интервью местным СМИ.
6.jpg9.jpg
Что касается точного возраста Каррона, то над этим вопросом таджикские ученые и их зарубежные коллеги спорят до сих пор. Группа археологов, которая занималась раскопками городища, заявила, что город был основан более 4 тысяч лет тому назад.
14.jpg16.jpg
Ряд исследователей полагает, что люди жили в Карроне непрерывно на протяжении 2 тысяч лет, а крепость городища была современницей зороастризма, распространенного здесь до прихода ислама. Другие исследователи утверждают, что Каррон значительно моложе.
15.jpg
Впрочем, первые письменные упоминания об этом городе в арабских источниках датируются IX веком. И даже если доказательств многотысячной истории Каррона археологи не найдут, возраст у этого поселения все равно солидный, и дух от такой древности захватывает.

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх