Парламентская республика, свобода слова, подотчетность гражданам: движение «Oyan, Qazaqstan» стартовало в Казахстане
Истории
05.06.2019

Фото: vlast.kz


АЛМАТЫ. 5 июня гражданское движение «Oyan, Qazaqstan» и одноименную декларацию представили журналист Асем Жапишева, политолог Димаш Альжанов, художница Суинбике Сулейменова, экономист Касымхан Каппаров и активистка Лейла Махмудова. В декларации говорится о том, что данное движение не признает выборы президента РК легитимными.


Безопасность, развитие и прогресс каждого казахстанца и нашей общей страны Республики Казахстан невозможны без реальных политических реформ и преобразований. Сегодня настал исторический момент, когда свободные граждане должны вернуть себе утраченные права и свободы, когда государство должно встать на путь устойчивого развития во всех сферах жизни. Мы должны жить в демократической, независимой и свободной стране!
Декларация «Oyan, Qazaqstan»


Движение «Oyan, Qazaqstan» не зарегистрировано как политическая партия и не имеет лидера. Активисты подчеркивают, что лидер каждый, кто присоединяется к движению. Димаш Альжанов: «Мы не ставим целью быть во власти. Наша цель – создать демократические институты, бороться за права».


«Oyan, Kazakhstan» — это движение, задача которого объединить протесты по всему Казахстану. Принципы гражданской декларации: соблюдение прав и свобод граждан, переход к парламентской республике, разделение властей, честные выборы, эффективное управление институтов государства и подотчетность обществу. 


Мы те люди, которые поняли, что мы не хотим этого всего, мы не хотим, чтобы нас сажали за наше мнение. Мы не хотим давать власть тем, людям, которые не только подавляют наши права, но и хотят, чтобы мы жили в страхе. Это движение – это казахстанцы, которые готовы к политическим изменениям, к гражданским
Лейла Махмудова

Движение возникло после акции Асии Тулесовой, Бейбарыса Толымбекова, а также резонансных событий с другими активистами. «Мы - жаждущие перемен, это те, кто действительно остался строить нашу страну, кто хочет ее отстоять, несмотря на то, что наши права и возможности ограничиваются каждый день. Мы верим в то, что перемены возможны», - заявила Суинбике. Суинбике Сулейменова отметила, что лидеры движения - это все активные граждане Казахстана, разделяющие одни ценности.


Асем Жапишева: «В регионах активность гораздо больше, чем в Алматы. Из 33 митингов, которые прошли в Казахстане (ред. – в 2018 году), большая часть была в регионах. То, что касается нашего движения и регионального участия. Наша сеть огромна, наши люди есть в каждом регионе, наши ряды пополняются с каждым днем».


Активисты сравнили свою деятельность с инициативами «Требуем реформу МФД» и «Защитим Кок-Жайляу», которые также не являются политическими силами. Димаш Альжанов: «У нас сильный стереотип, что политика делается партией. Сегодня гражданские инициативы начинают доминировать. У них нет информации как партии принимают решения. Большая политика -это не только про партии». Альжанов также отметил, что переход к горизонтальному управлению, отказ от жесткой иерархии – это общемировой тренд.


Асем Жапишева рассказала, что у движения «Oyan, Qazaqstan» есть конкретные планы и методы, декларация будет служить дорожной картой. Но отметила, что «сейчас все карты раскрывать мы не будем».

Принципы движения «Oyan, Qazaqstan»:


1. Соблюдение фундаментальных прав и свобод всех граждан, гарантия политического плюрализма, а также прекращение политических репрессий. Каждый должен иметь право на свободу слова и выражение мнения, на получение и распространение информации любым способом, а также на мирные собрания и свободу объединения. Ни один человек не должен быть за это осужден или арестован.


2. Все законы, включая Конституцию, налагающие ограничения на права и свободы граждан, должны быть приведены в соответствие с международными стандартами прав человека и принципами верховенства права.


3. Переход к парламентской республике с разделением властей. Сильный парламент формирует исполнительную власть и представляет население путем прямых выборов через одномандатные округа. Институт президента должен быть лишен широких полномочий. Чрезмерная власть в одних руках ведет к злоупотреблениям и авторитаризму.


4. Соблюдение интересов населения на местном уровне через внедрение полноценной системы местного самоуправления. Маслихаты должны избираться по мажоритарной системе, их полномочия должны быть расширены. Акимы на всех уровнях должны избираться прямым голосованием.


5. Избирательная система должна быть приведена в соответствие с международными стандартами и обязательствами страны по проведению честных и справедливых выборов в демократическом обществе.


6. Гарантия независимости судебной власти и верховенства права, через реформу всей судебной системы и отказ от практики назначения судей президентом. Должна быть введена классическая модель суда присяжных и восстановлен Конституционный суд.


7. Подотчетность полиции обществу и парламенту. Функция полиции — обеспечение правопорядка и борьба с преступностью. Полиция не должна использоваться для подавления прав и свобод граждан.


8. Введение принципа эффективного управления для всех институтов государства. Деятельность всех органов власти должна быть прозрачной и подотчетной обществу. Только так можно победить тотальную коррупцию.


9. Для реформирования политической системы, распределения полномочий между ветвями власти и внедрения системы сдержек и противовесов необходимо сформировать независимую комиссию по реформе политического устройства страны.



Автор: Айман Кодар

Автор: The Open Asia
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх