Парк имени Кычана Джакыпова: история большой застройки
Истории
06.04.2018

Сегодня мало кто знает, что в конце 80-х годов парк Кычана Джакыпова, находящийся в Бишкеке, занимал территорию, равную 8 гектарам. Однако сегодня его площадь сократилась почти в три раза. Партнер проекта «Открытая Азия онлайн» - «Ливень» совместно с ОФ «Наше право» узнал, почему часть парковой зоны была утеряна.


Распоряжение о необходимости реконструкции парка Кычана Джакыпова было отдано в 1986 году исполнительным комитетом Фрунзенского городского совета народных депутатов. Предполагалось снести частные застройки, а территорию парка расширить до бульвара Дзержинского. Tогда бы общая площадь парка составила около девяти гектаров. «Идея проекта реконструкции основывалась на историческом анализе сложившейся территории. Предполагалась реставрация исторических памятников и восстановление редких пород деревьев, которыми славился парк. Но все эти благие цели остались только на бумаге», - рассказала руководитель ОФ «Наше право» Калича Умуралиева.   


В действительности здесь сохранилось только одно редкое дерево — Крымская сосна. А исторические памятники по сей день находятся в плачевном состоянии, среди них и архитектурное сокровище —  дом первого мэра города Пишкека (ныне Бишкек) Ильи Терентьева.

Дом-Терентьева.jpgТак дом Терентьева выглядит сейчас

О  причинах плачевного состояния парка 

Начало было положено распоряжением мэра Бишкека Борисом Силаевым в 1996 году. Чиновник отменил реконструкцию и передал частной фирме «Зенит» 5 гектаров парковой земли. Согласно смете, сумма годовой аренды составила 13 тысяч 608 сомов (200$). В свою очередь, «Зенит» обещает навести в парке порядок. «Уже через два месяца фирма «Зенит» просит выделить часть арендованного участка под строительство индивидуальных домов. Тогда как территории парка и дом Терентьева остаются в прежнем состоянии», - отмечает сотрудница ОФ «Наше Право» Светлана Антропова. 


По этой причине при следующем мэре Медетбеке Керимкулове договор с фирмой «Зенит» якобы был расторгнут. Но при этом участки под строительство домов не были изъяты, а были переданы частным лицам, по ходатайству всё той же фирмы «Зенит». Поэтому сегодня переулок Александровский уже полностью застроен. Здесь расположены шикарные двухэтажные особняки с огромными заборами. 


Проверки касательно законности выделения этих участков городской прокуратурой не проводились. По законодательству Кыргызстана, земли общественного пользования запрещено передавать в собственность и под строительство частных домов. 

New Project.jpgИнформацию о многих первичных владельцах домов невозможно найти даже в Регистрационной службе. Общественный фонд “Наше право” направил запрос в ГРС по адресам домов с 1 по 20 в Александровском переулке. Однако официальные ответы были получены только по 12 из них. К примеру, дом номер 2 по документам Госрегистра значится с 1969 года. Однако в проектной схеме от 86 года на этом месте нет никаких жилых домов. В ГРС это объяснили тем, что многие дома в этом переулке прошли регистрацию только после 2005 года. Интересно, что дом 19, принадлежавший фирме «Зенит», был принят в эксплуатацию 26 июня 2007 года. «Через 10 дней после ввода в эксплуатацию дом был перепродан гражданке Назгуль Толомушевой, второй жене Бакиева, с которой он сегодня проживает в Минске», — говорит Калича Умуралиева.


В 2005 году хозяином одного из особняков стал Марат Алапаев — бывший председатель Нацбанка при Бакиеве. В эти годы территория парка успела уменьшиться еще на несколько соток.


4 мая 2009 года президент Курманбек Бакиев обязал в двухмесячный срок передать почти всю территорию парка в аренду на 49 лет бизнес-ассоциации «Дордой». Фактически парковые земли, предоставленные правительством «Дордою», изменили свое целевое значение. Это свидетельствует о нарушении существующего в стране законодательства. Так, к примеру, строить стадион на месте парка можно только при изменении генерального плана города. Этого не было сделано, но футбольное поле появилось. Это лишь один пример нарушения закона.

New Project-2.jpgФото: sport.kg


«В то время "Дордой" помогал осваивать территорию футбольную, помогал городской экологии, чтобы зеленая трава там была, газон. Поставили за большие деньги скважину, чтобы полив был. Помогал. А потом - почему бы нам самим не продолжить это дело? Мы вышли на Министерство культуры и договор заключили», - рассказал вице-президент ассоциации «Дордой» Шаршен Касенов.


По словам Шаршена Касенова, договор аренды подписал лично Директор Национально-культурного Центра Рыскул Боронбаев. ОФ «Наше право» обратились к нему за подтверждением. 

— Территория заброшенная стояла. Передана она, я думаю, правильно. Там какой-то был стадион — футбольная территория. Ну они обратились, наверное, выше… к высшему руководству… министру. Министр в итоге пригласил меня, и заключили договор отдать часть территории, где-то в пределах 2 га, на строительство спортивно-культурного комплекса.


— Ну парки - это же национальное достояние, и как это было правомочно подписывать вам, а не на уровне премьер-министра?

— Там никакого парка же нет. Просто мусорная яма была там. Фотографии даже есть. Никакого деревца. И мусорный завал. Страшно там было, годами стояло это все.


— Участвовало ли Госимущество в договоре?

— Мы писали в Госимущество, Госимущество отказало. Они говорят, это ваша собственность, вы имеете право распоряжаться им.


— А это письмо есть у вас?

— Письмо мы потеряли…


Юристы фонда «Наше право» утверждают, что это грубейшее нарушение закона. Земли парка не могли передаваться в аренду Национально-культурным центром. Такие полномочия имеет только Фонд госимущества. Парковые земли являются национальным культурным наследием, и предоставляться они могли только во временное пользование, на срок не более 5 лет. Кроме того, в обязательном порядке необходимо было провести конкурс на временное пользование территорией парка.


На запрос, направленный в 2017 году в городскую прокуратуру Общественным фондом «Наше право» о законности выделения парковых земель, был получен официальный ответ. В ведомстве сообщили, что парковые земли действительно были переданы в аренду на 49 лет бизнес-ассоциации «Дордой» законно. «В настоящее время территория парка 5,03 га, из которых 2,03 га переданы бизнес-ассоциации «Дордой».

Материал предоставлен Общественным фондом “Наше право”, Кыргызстан

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх