Паспорт аллергии внедряют в Узбекистане
Что происходит
05.12.2018

Фото взято с сайта Informburo.kz


В Узбекистане внедряется уникальный паспорт аллергической сенсибилизации на молекулярном уровне, другими словами – паспорт аллергии. Об этом сообщается на сайте Министерства инновационного развития республики.

Ведомство разрабатывало его совместно с международными экспертами.

На сайте министерства говорится, что паспорт появился из-за того, что среди детей и подростков всё больше аллергиков: многие страдают астмой и имеют в анамнезе случаи анафилактического шока. 

Если выявить молекулы риска развития тяжелых форм астмы и пищевой аллергии (вплоть до анафилаксии), то можно исключить контакт с аллергеном и предотвратить тяжелые осложнения. Иногда это помогает даже спасти жизнь. Анафилактический шок, к примеру, в 10-20% случаев приводит к летальному исходу. 

Ведомство отмечает, что особенно важно выявить индивидуальную чувствительность человека к тем или иным веществам, грамотно расшифровать результаты и внести их в форму для специалистов и родителей. 

Эта форма и есть паспорт аллергии.
allergiceskij-pasport1.jpgallergiceskij-pasport2.jpg
Образец пластиковой формы паспорта аллергии неотложных состояний / Иллюстрация с сайта Mininnovation.uz

Экстренная форма паспорта – это двухсторонняя пластиковая карта с обозначением аллергенных источников и отдельных молекул высокого риска. Ещё на неё нанесён QR-код – для быстрого считывания большего объёма информации, то есть бумажной версии паспорта аллергии в виде полного отчёта о молекулярном исследовании.

QR-код могут считывать, например, врачи при оказании неотложной помощи конкретному пациенту – владельцу такой карты.

Специалист по молекулярной аллергологии, профессор Рудольф Валента из Медицинского университета Вены и консультант Министерства инновационного развития Узбекистана профессор Виктория Гариб убеждены, что инновационный PAS (паспорт аллергии) станет неотъемлемой составляющей персонализированной медицины будущего.

Необходимо подчеркнуть, что молекулярный профиль конкретного ребёнка позволяет подобрать эффективные методы профилактики аллергии и правильную терапию, если аллергическая реакция всё-таки развилась.

Большое значение имеет осведомлённость и образование родителей – паспорт даст им возможность прервать аллергический марш на ранних этапах, соблюдая меры предосторожности.

Жители республики могут брать этот медицинский документ в зарубежные поездки – маркировка аллергенов соответствует международным нормам, к тому же он имеет английскую и русскую версии.

Каждый узбекистанец сможет обзавестись паспортом аллергии уже с января 2019 года.

Рекомендуем также карту мест Центральной Азии, где можно поправить здоровье.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх