Патриарх Московский и всея Руси посетил Кыргызстан
Что происходит
29.05.2017
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл с визитом в Кыргызстан. В Бишкеке он благословил закладной камень под строительство православной школы при Владимирском соборе, пишет Zanoza. Сотни верующих собрались во дворе собора, чтобы приобщиться к процессу освящения камня.


Мероприятие сопровождалось колокольным звоном и пением старейшего церковного хора. В своей речи глава Русской православной церкви отметил, что образование является очень важным для каждого человека.2017-05-28_22-32-03_547938.jpg
"Замечательно, что сегодня в Республике Кыргызстан есть возможности не только для мусульман, но и для православных получать образование и устраивать свою жизнь. Пусть так и будет дальше, и пусть в мире и благополучии протекает жизнь людей, как православных, так и мусульман, живущих в этой стране", - отметил он. Православная гимназия начала строиться в 2008 году. В школе учится 120 детей с первого по девятый классы, работают 35 учителей. Ежегодный школьный план утверждает Министерство образования Кыргызстана, при этом дотаций от государства школа не имеет и существует на пожертвования родителей учащихся.2017-05-28_22-32-08_209435.jpg
В тот же день патриарх Кирилл встретился в Бишкеке с муфтием Максатом ажы Токтомушевым. Главы православного и исламского духовенства обменялись теплыми словами и пожеланиями мира друг другу.

"У нас демократическая страна, и каждый волен выбирать религию. Никаких гонений за это не предусматривается, и мы крайне лояльно относимся к разнообразию религий в Кыргызстане", - заверил муфтий Максат ажы Токтомушев.
В свою очередь патриарх Кирилл отметил, что идея ислама и христианства одинакова, несмотря на разные названия.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх