Первомай: как и во что трансформировались советские праздники
Списки
01.05.2017
Всё меньше жителей Центральной Азии помнят первомайские демонстрации, когда люди с красными флажками и гвоздиками шли по улицам, выражая таким образом солидарность со всеми трудящимися мира. Праздник так и назывался «День международной солидарности трудящихся». Первое мая был праздником рабочих. Ленин отмечал, что «они празднуют своё пробуждение к свету и знанию, своё объединение в один братский союз для борьбы против всякого угнетения, за социалистическое устройство общества».

А если его и помнят, то забывают, что он не такой уж советский. Он появился ещё в XIX веке в результате профсоюзного движения. Трудящиеся боролись за введение 8-часового рабочего дня, выходили на митинги. На одном из таких, произошедших в начале мая 1886 года в Чикаго, погибли шестеро демонстрантов. Так Первомай стал ассоциироваться с рабочими, их правами и борьбой за них.

И его отмечали ещё в царской России – с 1890 года проведением в Варшаве стачки 10 тысяч рабочих. Через семь лет маёвки носили уже политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями. А уже после революции праздник сделали открытым и официальным, и он стал символом СССР.

«Открытая Азия онлайн» решила полюбопытствовать, где до сих пор есть Первомай. И не только он, но и все остальные главные праздники СССР.
1 мая Казахстан.jpg День единства народа Казахстана. Фото с официального сайта Карагандинской епархии

1 мая

День трудящихся в СССР отмечали с 1917 года. Он был нерабочим, 2 мая тоже отдыхали. 

У правопреемницы Союза - России - он существует и сейчас. Правда, с 1992 года называется «Праздник весны и труда». На Первомай также случаются демонстрации, но недовольных – в отличие от советских.

Он также остался праздником труженика в Кыргызстане (День труда), Украине (День труда) – в Незалежной по-прежнему отдыхают два дня.

В Таджикистане до недавнего времени его тоже отмечали – он был выходным. Но, как сообщают местные СМИ, с 2017 года 1 мая стало здесь стал рабочим. Новшество вступило в силу в соответствии с принятыми ещё в ноябре поправками в закон. Согласно им, Международный день солидарности трудящихся в республике будет праздноваться, но без предоставления выходного. 

Уже сформировался стереотип, что страны Прибалтики, выйдя из состава СССР, напрочь отказались от всего, что могло о нём напоминать. Но это не так. И в Литве, и в Латвии, и в Эстонии 1 мая – это государственный праздник, День трудящихся, который для всех трудящихся является выходным. Особенных мероприятий в честь него в этих государствах, как правило, не проводят. Правда, молодёжь решила возродить субботники и проводит акции в поддержку таких маёвок.

И только в Казахстане Первомай – это праздник с другой философией. Отмечают тоже единение, но иного рода. В 1996 году президент республики подписал Указ об объявлении его Днём единства народа Казахстана. В стране проживает больше 120 народностей, и поддержка дружбы между ними возведена в ранг государственных задач. Обычно в этот день проходят гуляния в знаковых городских местах, концерты, люди наряжаются в национальные костюмы и угощают друг друга традиционными блюдами.

В Узбекистане и Туркменистане такого праздника больше нет. Жители этих стран сегодня пошли на работу.

Редакция решила развить тему и узнать, как вообще социалистические праздники трансформировались на постсоветском пространстве. Всего в СССР их существовало более 30, но «Открытая Азия» остановилась на наиболее существенных. Новый год в расчёт не брали – он везде так и остался любимым праздником. Различается в разных странах только длина зимних «каникул». Где-то на работу выходят уже третьего января, а другие отдыхают подольше.День защитника Украины.jpg День защитника Украины. Фото: segodnya.ua

23 февраля

Когда-то это был День Советской Армии и Военно-морского флота СССР. Официально провозглашалось, что дата выбрана в честь побед Красной армии над войсками кайзеровской Германии в 1918 году под Псковом и Нарвой. Хотя историки такое обоснование считают спорным – выбор 23 февраля для чествования военных носит, скорее всего, случайный характер. В СССР он являлся рабочим, но отмечали его активно как день мужчин – по аналогии с 8 марта.

Этот праздник себе оставила опять же правопреемница Союза – Россия. С 2002 года по решению Государственной думы 23 февраля является нерабочим и отмечается как «День защитника Отечества» официально.

Так же он называется и в Кыргызстане. И с 2003-го является официальным выходным и государственным праздником, установленным «в целях военно-патриотического воспитания подрастающего поколения, создания условий для оказания почёта и достойного уважения ветеранов войны и Вооруженных сил Кыргызской Республики».

В отличие от остальных стран Центральной Азии, Таджикистан не получил в наследство от СССР никакого вооружения. В январе 1992-го Указом президента республики был образован Комитет обороны Таджикистана, а в декабре этого же года сформировано уже Министерство обороны. Во время гражданской войны 23 февраля 1993 года впервые после приобретения независимости в Душанбе состоялся военный парад Вооружённых сил — тех, кто боролся за установление мира и прекращение кровопролития. И с тех пор именно в этот день в стране отмечают День защитника Отечества и День образования Вооружённых Сил. И тоже отдыхают.

Другие республики региона не то что бы совсем отказались от даты, но трансформировали её под свои реалии и перенесли.

Так, в Узбекистане 14 январяДень защитников Родины. Именно в этот день в 1992 году парламент принял решение о переходе всех частей и других воинских формирований, дислоцированных на территории страны, под юрисдикцию республики. Здесь появились собственные Вооруженные силы и новый государственный праздник, который всегда сопровождается большими торжествами.

Украина долгое время чествовала своих воинов 23 февраля. Но есть в стране другая особенная дата, очень важная для запорожских казаков – 14 октября, праздник Покрова Пресвятой Богородицы. В 1999 году указом президента он был объявлен Днём украинского казачества.

А Пётр Порошенко в 2014 году предложил перенести «23 февраля» на 14 октября. Местный институт национальной памяти поддержал инициативу, обосновывая это традицией почитать войско именно в этот день. Через год его сделали выходным. И называется он «День защитника Украины».

Казахстанцы (особенно женщины) по привычке продолжают поздравлять мужчин 23 февраля, но официально такого праздника в Казахстане нет уже четверть века. В этой республике есть свой «День защитника отечества»7 мая. Это связано с тем, что этим числом в 1992 году президент подписал указ о создании Вооружённых сил независимой республики. С 2012-го является государственным праздником и выходным. Периодически 7 мая в Казахстане проводят военные парады. В этом году он пройдёт в Астане – масштабный и торжественный, посвящённый 25-летию образования ВС РК.

Любопытно, что в Туркменистане после обретения суверенитета появился не аналог 23 февраля, чествовавший бы военных, а своеобразный антипраздник. День нейтралитета. Это второй по значимости национальный праздник республики, приходится на 12 декабря. Этим числом в 1995 году ООН приняла резолюцию о постоянном нейтралитете Туркменистана, который должен «содействовать укреплению мира и безопасности в регионе». Ежегодно отмечается концертами, гуляниями. Почти к каждой годовщине провозглашения этого статуса в стране устанавливают памятники и монументы.

После развала СССР в календаре появился День литовских воинов. Тоже приходится на 23-е, но ноября. По случаю праздника Вооруженных Сил в Вильнюсе обычно проходит торжественная месса, построение военных на Кафедральной площади и парад. Народные гуляния же 23 ноября – это традиционно концерты и открытие тематических выставок.

В Латвии и Эстонии особых дней для почитания защитников родины нет.8 марта в Таджикистане.JPG День матери в Таджикистане. Фото «Открытой Азии онлайн»

8 Марта

Об истории Международного женского дня подробно рассказывать, пожалуй, не стоит. Её и так вспоминают ежегодно накануне 8 марта. Нужно лишь, наверное, сказать, что он также вырос из профсоюзного движения, а в 1917 году получил политическую окраску. Отмечался с образованием СССР ежегодно, а нерабочим стал только в 1965-м. Является действующим и имеет такое же название в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Туркменистане, Украине, России, но утратил первоначальную семантику – из символа борьбы за права женщин превратился в повод оказать женщине внимание, подчеркнуть её роль для семьи и государства, порадоваться наступающей весне и расцветающей женской красоте.

Правда, периодически даже в патриархальных по сути странах в этот день возникают феминистские настроения – в этом году «Открытая Азия онлайн» о них писала.

А вот в Таджикистане 8 Марта переименовали в День матери. Аналогичные праздники есть в Латвии, Литве и Эстонии, но чествуют мам в первое воскресенье мая. Праздник мам появился в Прибалтике ещё в двадцатых годах прошлого века, а в 1988 году его традиция возобновилась. Атрибутика его мало чем отличается от привычного женского дня – в детсадах и школах проходят утренники и концерты, малыши дарят мамам самодельные подарки.
9 мая в Риге.jpg Традиционный ковёр из цветов, выкладываемый 9 мая в Риге. Фото: lovazadov.livejournal.com/baltnews.lv

9 мая

Особенная дата для жителей постсоветских стран, вокруг которой сегодня, к сожалению, много спекуляций. Во многих республиках его продолжают отмечать, но под влиянием общественных настроений – подчас гораздо скромнее, чем раньше.

В любом случае ветеранов чтят и в Туркменистане, и в Таджикистане, и в Кыргызстане, и в Казахстане. В Узбекистане он несколько трансформировался. Покойный президент этой республики Ислам Каримов принял решение именовать его Днём Памяти и Почестей – «в память о тех, кто пострадал в войне против фашизма в годы Второй мировой войны и тех, кто пожертвовал своей жизнью за свободу своей страны».

Безусловно, особенным праздником 9 мая считает Россия.

С учётом геополитических событий последних десятилетий и последней пары лет интересно отношение к этой дате в странах Прибалтики и Украине.

В Незалежной – как бы этой темой ни манипулировали – праздник существует. Официально отмечаются День памяти и примирения (8 мая) и День победы над нацизмом во Второй мировой войне. Правда, с 2015 года в рамках декоммунизации страны была запрещена советская символика, в том числе Знамя Победы. К сожалению, иногда мероприятия в честь 9 мая здесь сопровождаются неприятными инцидентами.

В Эстонии официально такого праздника нет, но жители страны продолжают отмечать Победу, он совпадает с ещё одним знаменательным событием в жизни страны – Днём Европы, который приурочен к образованию ЕС. В честь него в стране проходят различные мероприятия.

В Литве это тоже неофициально очень важный день. В мероприятиях 9 мая официальные власти не участвуют, но и не препятствует организуемым в стране акциям. Единственное требование – чтобы все происходило в соответствии с буквой закона, а именно – не нарушало закона «О собраниях», запрещающего использование как нацистской, так и советской символики. Ключевое мероприятие Дня Победы в Литве – это, конечно же, возложение венков на могилы солдат и офицеров Красной Армии на воинских кладбищах литовских городов. На Антокольском кладбище в Вильнюсе церемонию организуют посольства постсоветских стран, как правило - России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Армении, Азербайджана.

В календаре Латвии дата тоже не отмечена красным. Но это не значит, что праздника нет. В прошлом году, например, в официальной церемонии возложения цветов, кроме послов России, Белоруссии и Казахстана, представителей Азербайджана и Китая, участвовали мэр Риги Нил Ушаков, депутаты Рижской думы и Европарламента. Жители Латвии тоже помнят и почитают… Правда, в этом году в стране впервые пройдет акция протеста против 9 мая. Её участники пройдут к памятнику освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков, чтобы «напомнить обществу о ходе Второй мировой войны на территории Латвии и о причиненном латвийскому государству вреде в результате советской оккупации». Официальная позиция самоуправления Риги на этот счёт нейтральная. Они считают, что это и есть свобода слова, а главный вопрос в безопасности — чтобы придерживающиеся противоположных взглядов люди не начали переубеждать друг друга физическими методами.
Коммунисты в Бишкеке.jpg Митинг в честь 7 ноября в Бишкеке. Фото: Sputnik/Табылды Кадырбеков

7 ноября

Это самый главный советский праздник – День Великой Октябрьской социалистической революции. В ночь с 7 на 8 ноября (по новому стилю) 1917 года в Петрограде произошло восстание, совершенное пролетариатом России. Вооруженные рабочие, солдаты и матросы захватили почту, телефон, телеграф и Зимний дворец. Временное Правительство было свергнуто и провозглашена Власть Советов, которая просуществовала более семидесяти лет.

Всё это время его отмечали два дня – 7 и 8 ноября – военным парадом и демонстрациями трудящихся на площадях большой страны.

Даже уже в современной России до 1994 года этот день носил название «Годовщина революции». До 1992-го был выходным, как и 8 ноября. В 1996 года был переименован в «День согласия и примирения». А в 2005-м перестал был в РФ праздничным выходным, хотя как день памяти, безусловно, существует.

О 7 ноября для всех остальных постсоветских государств говорить вообще не приходится. Его нигде не празднуют даже неофициально.

Правда, есть одно «но». Кыргызстан – единственная страна, где День Великой Октябрьской Социалистической революции – настоящий праздник, государственный. Он также является выходным.
 
Инициатива возвращения принадлежит парламентской фракции партии коммунистов Кыргызстана. Закон был принят в конце 2001 года, и впервые 7 ноября снова отмечали в 2002-м. Как это происходит: традиционно на площади Бишкека имени В. И. Ленина (Старая площадь) и в областных центрах проходят митинги, организованные коммунистами, с возложением цветов к памятникам Вождю мирового пролетариата. 

Возвращаясь к инфоповоду, стоит отметить, что, несмотря на убеждения, редко кто отказывает себе в удовольствии открыть сезон маёвок на природе с шашлыками. И под него где-нибудь на постсоветском пространстве обязательно да прозвучит тост: «Ну что, ребята, МИР, ТРУД, МАЙ?»

При подготовке использована информация из открытых источников, «Википедии», сайтов calend.ru, государственных органов упомянутых стран, материалов информационных агентств
Главное фото: regnum.ru

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх