Первому художнику приготовиться: графист из Таджикистана о том, как работал над новым фильмом Спилберга
Люди
06.04.2018
В конце марта в мировой прокат вышел фильм Стивена Спилберга «Первому игроку приготовиться», и к его созданию приложил руку дизайнер-графист из Таджикистана Джама Джурабаев.

Его история – это та самая success story, которую можно рассказывать своим детям-подросткам для мотивации. В детстве он собирал конструкторы, рисовал Терминатора, самолеты и вертолеты и мечтал стать инженером. Всё получилось. Сначала Джама окончил Middle East Technical University в Турции и получил диплом по специальности «аэрокосмический инженер». Через несколько лет он был в команде, которая создавала фильм «Терминатор-5», и стал одним из концепт-художников таких мировых блокбастеров, как «Фантастические твари», «Конг: Остров черепа», «Мстители», «Люди Икс: Дни минувшего будущего», «Стражи Галактики» и других.

В прошлом году он закончил работу над «Миром юрского периода 2» и «Аладдином». Сейчас работает над следующей сагой «Звездных войн».

Сегодня он живет в Лондоне и работает на Lucasfilm (кинокомпания, основанная режиссёром и сценаристом Джорджем Лукасом в 1971 году). Партнер «Открытой Азии онлайн» – «Азия Плюс» – поговорила с ним о Спилберге, рисунках, детстве и успехе.  

«Все зависит от степени мотивации самого человека»
– Как вы попали в команду Спилберга, и каких героев придумали для этого фильма?
– Работа над картиной началась еще в 2015 году. Перед началом производства любого фильма набирается команда концепт-художников и иллюстраторов. Эта команда придумывает дизайн персонажей, локаций и в целом задает тон, как будет выглядеть будущий фильм. Это не первый мой фильм такого масштаба, поэтому, когда набиралась команда для Ready Player One, я отправил свои работы, и меня выбрали. Я работал непосредственно с художником-постановщиком Стивена Спилберга – Адамом Стокхаузеном. Придумал трех героев – Artemis, Aech и I-Rok. При разработке любого персонажа в первую очередь отталкиваешься от брифа. Например, Artemis — невысокого роста инопланетянка. Aech — механик. I-Rok – злодей. Исходя из этого описания я набросал образы. Первым утвердили I-Rok. Я нарисовал три варианта и буквально за полчаса до презентации героев сделал еще один, с черепом. Именно его и утвердил Стивен.
migrant.news.tj-2018-04-02_09-28-31_093784-472x700.jpgВозлюбленная главного героя – Artemis – это работа Джамы Джурабаева   
migrant.news.tj-2018-04-02_09-29-17_581724-473x700.jpgПерсонаж Aech – тоже его творение
migrant.news.tj-2018-04-02_09-24-54_599249-700x293.jpg
И эффектного злодея по имени I-rok для фильма «Первому игроку приготовиться» тоже придумал Джама

– Как вы работали над героями?
– Было волнение; впрочем, это вполне нормально. Ну, к примеру, первые мои эскизы Artemis Спилбергу не понравились. Она получилась у меня со второго раза. Это вполне нормальная практика. Очень было интересно работать над Aech. Так как он наполовину робот, нужно было придумать, как он будет двигаться, и все детали, связанные с этим. В целом работа над персонажами длилась более года. Далее я работал над разными локациями, в основном для финальной битвы, в которой прорисовывалась каждая деталь. Работал и над главным героем, которого зовут Parzival, но потом Спилберг выбрал другой вариант. Его вы и увидите в фильме.

«Первому игроку приготовиться» – новый фильм культового американского режиссёра Стивена Спилберга. Основан на книге Эрика Клайна. Картина рассказывает о мире будущего, в котором ресурсы планеты практически полностью исчерпаны. Страдающие от гнета реальности люди проводят все свободное время в виртуальной многопользовательской игре OASIS.     

Картина является интересным миксом кинематографических традиций и анимации компьютерных игр. Ещё одна её отличительная черта – огромное количество отсылок на популярные фильмы разных эпох и жанров, ставшие классикой кино.
– Вы говорите, что поддержка и вера в вас со стороны близких очень помогала вам добиваться своего. Расскажите о своей семье.
– В Душанбе живут мои родители, брат с семьей и мой сын от первого брака. Моя семья всегда поддерживала то, чем я занимаюсь. Не все произошло сразу, даже когда я начинал делать свои первые шаги в этой индустрии, они всегда были на моей стороне. За что им огромное спасибо! Мой сын – большой фанат «Звездных войн» и обожает конструктор «Лего». Он может часами собирать корабли, и у него отлично получается. Лучший метод мотивировать детей – это превратить любую задачу в игру. Например: давай постоим замок, потом разрушим его. Он потом год об этом вспоминает. Такие игры и опыт детям нравятся больше и запоминаются лучше, чем дорогие игрушки. К сожалению, современное образование больше построено по схеме принуждения, без особого разъяснения того, зачем это нужно. Ну, что-то вроде: «Делай вот это и не задавай вопросы. До тебя никто не задавал, и ты не выступай!» А ведь именно задавая вопросы человек развивается. Я много рисовал в детстве, а потом, когда решил делать карьеру в этом направлении, просто начал задавать много вопросов: «Как научиться лучше рисовать? Как попасть в кино?» Сегодня при желании в интернете можно найти все! Поэтому все зависит от степени мотивации самого человека.

«А вдруг не получится?»
Другая работа художника

migrant.news.tj-2018-04-02_10-01-36_127495-503x700.jpg– Кстати, вы не хотите открыть школу концепт-арта или дизайна в Таджикистане?
– Школу открыть хочу. Возможно, в будущем.


– Наверняка бывают творческие спады, как вы с этим справляетесь, где ищете вдохновение?
– Творческие спады – как времена года. Иногда просто надо подождать и переждать. Ведь вдохновение – оно везде вокруг нас. Нужно просто научиться присматриваться и находить его.

– Вы сейчас живете в Великобритании. Что вам помогло адаптироваться к новой жизни?
– Да, сейчас я живу в Лондоне. Работаю над фильмами, а также помогаю разработчикам в создании VR-программ. Первый раз меня пригласили в компанию Microsoft в 2011 году. Но тогда не получилось из-за визовых вопросов. Но уже через несколько месяцев меня пригласили в Лондон. Тогда кто-то из продюсеров увидел моё портфолио, и вот я оказался в Лондоне. Приехал сюда с полным багажом комплексов, которыми наградил современный мир, наверное, каждого таджикистанца. В голове крутилась пластинка: «А вдруг это случайно? А вдруг не получится? А вдруг я не смогу с ними общаться? А вдруг у меня нет достаточных знаний?» - и так далее. Но все получилось! Мне посчастливилось работать с одними из самых талантливых художников в мире. И со временем я понял, что совсем не важно, откуда ты и какой ты национальности. Самое главное – это кто ты как человек и куда ты стремишься.

– Ну и вопрос как к художнику-иллюстратору: каким вы видите будущее нашей страны?
– В моем календаре два вида будущего. Желаемое и прогнозируемое. Желаемое – это то будущее, которое мы все хотим. Но это будущее аморфное. Прогнозируемое – это будущее, которое мы получим, исходя из наших сегодняшних действий. Именно сегодня нам нужно стремиться к большему, вкладывать в образование, в технологии и инновации. Нам нужно объединяться, поддерживать друг друга и стремиться только вперед!

Migrant.news.tj
Фото с личной страницы Д. Джурабаева в соцсети


Автор: The Open Asia
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх