Плакальщицы и гадалки: исчезающие "профессии" Таджикистана
Истории
06.10.2017
После того, как в Таджикистане вступили в силу поправки к Закону «Об упорядочении традиций, обрядов и торжеств», и запретов у таджиков стало еще больше, в республике оказались ненужными сразу несколько древних и не очень профессий.

Партнеры «Открытой Азии онлайн» - медиа-группа «Азия Плюс» - узнала, как новые запреты повлияли на благосостояние людей, и какие древнейшие профессии могут навсегда исчезнуть в Таджикистане.

Ограничения в обрядах отразились в первую очередь на заработках певцов, ведущих, операторов, фотографов, владельцев аппаратуры для обслуживания таких мероприятий, а также поваров, самоварщиков, мясников, водовозов, посудомойщиков и т.д. В новой версии Закона говорится, что проведение обрядов наречения, гахворабандон (укладывание в колыбель), чиллагурезон (окончание сорокодневия после рождения ребёнка), муйсаргирон (первая стрижка ребёнка) и других обрядов, связанных с рождением детей, разрешается только в кругу семьи, без убоя скота и услуг деятелей искусства.

- Раньше не было отбоя от приглашений на различные мероприятия, - говорит Умед, местный певец. – Я работаю по своей профессии – учителем, но дополнительный заработок, довольно приличный, давал мне талант. Я пел и играл на свадьбах. Теперь в связи с ограничениями люди перестали приглашать музыкантов на «оши нахор», чаепития, дни рождения, обряд обрезания, проводы в армию. Теперь они отмечают эти праздники только в кругу семьи, остается только одно мероприятие - свадьба. Конкурентов много, зарабатываю лишь от случая к случаю.
1.jpgФото: Nm.tj

Преподавательница Азиза в свободное время подрабатывала ведущей на свадьбах и других мероприятиях, она прекрасно владеет языком, у нее отличный голос.

- Я относилась к своей работе серьёзно, сама разрабатывала сценарии вечеринок и свадеб, - рассказывает она. - Во время проведения мероприятий я использую чистый литературный язык, заставляю певцов и выступающих с поздравлениями не допускать в речи неправильные слова и обороты. Конечно, я теряю в деньгах, но, думаю, мой талант все же пригодится на тех мероприятиях, которые еще не запретили.

На свадьбы модно приглашать музыкантов, которые играют на карнае или сурнае, дойре или таблаке, они сопровождают процесс с утра до вечера, то есть до приезда «больших артистов» - певцов и танцовщиц.

Амирбек - потомственный сурнаист. До недавнего времени без него не обходилась ни одна свадьба в округе. Теперь он ходит на футбол, развлекает зрителей на трибунах, за это никто ему не платит.
2.jpgФото: Moscatalogue.net

Убрал на полку видеокамеру и Шохрух.

- Оператором я зарабатывал больше, чем на основной работе. Как известно, зарплаты не хватает. Говорят: не смотрите в карман государства, оно платит, сколько может; сами действуйте, находите дополнительные возможности, чтобы улучшить свое финансовое состояние. А теперь что? Я живу в городе, у меня нет другого источника, чтобы полностью обеспечить семью. Что мне делать теперь?!

Повар Холмирзо-ако из Курган-Тюбе по заказу варил плов на свадьбах. Он приходил к заказчику со всем необходимым снаряжением: казанами разных ёмкостей, половниками, чугунным очагом, ножами. Этим он зарабатывал себе на жизнь.

- Я потомственный повар, в годы Союза работал в системе общепита. В последние годы в связи с кризисом не работаю, но сам создал для себя рабочее место, моими помощниками были сын и племянник. Теперь я пойду в какую-нибудь частную столовую, а помощники отправятся в Россию на стройку, - сетует он.

Хирург вытеснил усто

В Таджикистане издавна существует ряд профессий или ремесел, которые передаются в семье из поколения в поколение. Среди них - мастер (усто), который занимается обрезанием - древним, освященным исламом обрядом.
3.jpg
Фото: Asiaterra.info

Согласно же новому порядку, обрезание будет проводиться в соответствующих медицинских учреждениях и бесплатно. Но Шамсиддин, потомственный усто, не унывает.

- Наступили новые времена, люди нашей профессии не оказались готовыми к новым вызовам, - размышляет он. - Развитие современной медицины позволяет провести обряд более безопасным способом для ребенка. Я уже стар. Что делать теперь моему сыну, который обязан сохранить нашу семейную традицию? Придётся поступать в медуниверситет, чтобы взять мое дело в свои руки, но уже в роли хирурга. Моя профессия переходит в руки медиков.

Магия тоже под запретом

В проведении обрядов активное участие принимали муллы и ишаны, религиозные деятели. Перед мероприятиями к ним обращались по поводу «хатми куръон» - чтение сур из великой книги, обряда акика (жертвоприношение одного или двух баранов в знак благодарности богу за рождение ребёнка, – прим. ОА), который тоже попал под запрет. Теперь только официальным имамам разрешается возглавлять религиозную сторону свадеб.

Некоторые категории неофициальных мулл лишились еще одного источника дохода – за деньги они писали тексты для амулетов, гадали по книгам, занимались магией, изгоняя злых духов с помощью различных молитв и заклинаний, излечивали больных, колдовали, снимали или наводили порчу, привораживали и т.д.
Теряют свои заработки знахари и гадалки.
4.JPG
Сын Салимы влюбился в дочку богача, а ее родители никак не хотели отдавать ее за бедного человека. Чтобы с помощью молитв святого человека расположить родителей невесты к себе, она долго искала сильного муллу.

- Мне посоветовали искать в соседнем районе, и я приехала с дорогими подношениями. Но мулла побоялся принять меня, ведь сейчас такое время, люди могут и подставить. Он сказал, что не занимается такой ересью.

По совету знакомых Салима пошла к знаменитой гадалке.

- Но она тоже ответила отказом, сказав, что давно не занимается гаданием и ворожбой, - говорит Салима.

«Коммерческий» плач запрещен

Серьёзные изменения предложены в статью 11 действующего Закона, регулирующую похоронные и траурные обряды. В некоторых регионах тело перед погребением обмывали профессиональные специалисты – мурдашуй. Этнографы указывают, что раньше эта специальность передавалась по наследству. Теперь эта профессия канет в Лету.

Во многих регионах Таджикистана существует традиция приглашения специальных плакальщиц. Как правило, они обладают хорошим голосом и знают много траурных песен. По новым правилам, спроса не будет и на них.
на главную.jpgФото: Радио Озоди

Тахмина из Хорога умеет петь фалак и раньше часто ходила на такие церемонии по просьбе родственников. За день ей платили 50 сомони ($5,6), еще дарили материал на платье и лепёшки.

- Я работаю в сфере культуры, получаю зарплату 400 сомони ($45,5), и пение фалака по умершим - это большое подспорье для семейного бюджета. А сейчас этого не будет, - говорит она.

Теряя наследие

В каталоге, созданном НИИ культуры и информации Минкультуры, в 6 разделах перечислены 34 наименования устных традиций, 147 видов исполнительского искусства, 51 обряд, 17 обычаев и практик, 110 национальных блюд и 81 вид народных игр.

Но ряд наименований нематериальной культуры таджикской нации в связи с запретом на традиционные обряды и обычаи может попросту исчезнуть. В разделе устных традиций под угрозой исчезновения оказались такие жанры, как марсия и гиря – траурные песнопения в исполнении тех же самых плакальщиц или плакальщиков (марсияхонхо).
6.jpgФото: De.rt.com

Дуа (мольба) тоже считается духовной традицией. На каждый обряд или обычай есть своя подходящая мольба, многие из дуа произносились при совершении теперь уже запрещенных обычаев, они исчезнут вместе с ними.

- Без дуа не обходится ни одно народное мероприятие у мусульман, будь это радостное или трагическое событие, - говорит бобои Сангмахмад, который много лет бесплатно читает молитвы. - Нынешнее поколение не умеет изложить нормально даже соболезнование или поздравление, не говоря о том, чтобы произносить молитву-дуа подобающим образом. Это тоже искусство. Хотя никто не запрещает делать дуа, но постепенно забудут те слова, которые произносятся специально к каждому обряду.
7.jpg
В ряд исчезнувших «специальностей», кроме вышеприведенных, также смело можно отнести и повитух, которые принимали роды на дому, и бибиотун - они проводили обряды мушкилкушо (созыв сватов, – прим. ОА) и бибисешанбеги (Культ Биби Сешанба, по-персидски «госпожа-вторник», имел место в мифологии оседлых узбеков и таджиков как покровительницы семейного счастья, а также патронессы прядения и ткачества, – прим. ОА).

Что уж там, уйдут в прошлое даже песни, посвященные Иди Рамазон и Иди Курбон. «Идгардак» отменен, а значит, этих песен больше не услышат таджикские дети. А с ними уйдет, потеряется и часть богатой культуры, истории всего таджикского народа.


Фото на главной: "Такие Дела"
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх