Плюс 31 сантиметр и другие чудеса академика Джумабекова
Люди
07.06.2017
Проконсультировать от 60 до 100 пациентов и прооперивать 8-10 человек. Это не в месяц и не в неделю. Врач-ортопед Сабырбек Джумабеков столько пациентов принимает каждый день. Еще он занимается наукой, является членом редколлегии различных медицинских журналов и регулярно придумывает новые методики лечения конечностей. Совсем недавно академик получил ответ от комиссии Книги рекордов Гиннесса. Там подтвердили, что разработанный им способ удлинения конечностей - самый настоящий рекорд. 
18762675_1101359016674781_705392095_n.jpg
Идем на рекорд
В январе этого года в Кувейте состоялся международный конкурс изобретений. Со всего мира поступило более 2 тысяч научных работ, были приглашены 180 человек из 36 государств. Среди 180 участников был и Сабырбек Джумабеков (кстати, единственный представитель стран СНГ). В заявку он включил 86 своих изобретений. Комиссия выбрала пять из них, и за каждое академик получил серебряную медаль. 
2017-02-13_16-43-52_343714.jpg
- На выставке мы представили и способ удлинения конечностей на 31 сантиметр, - рассказал академик. - Честно говоря, я не думал, что это какой-то рекорд. Но в оценочной комиссии было два ортопеда, которые сказали, что мы можем смело подавать заявку в Книгу рекордов Гиннесса. И именно они и помогли оформить заявку. В апреле пришел ответ от комиссии: там признали, что мы поставили рекорд, потому что мы - первые, кроме нас никто не мог этого сделать. Сейчас ждем сертификат, - рассказал Сабырбек Артисбекович. 

Эта методика, в первую очередь, - медицинская. Применяется она, если по той или иной причине одна конечность короче другой. 

- Но ее используют и для увеличения роста, - говорит врач. - Из 500 человек, которых я прооперировал именно по поводу удлинения конечностей, более 40 человек таким способом увеличивали свой рост. Был курьезный случай. Пациент решился на удлинение ног ради невесты-баскетболистки. Пока он проходил восстановление после операции, девушка вышла замуж за другого. Но потом все кончилось хорошо, другую девушку встретил, - улыбается доктор. 

Кстати, медик подчеркивает, что удлиненные конечности становятся более крепкими. 

- Мы ведь используем специальные технологии и материалы. Так что не сомневайтесь, в "колоссов на глиняных ногах" наших пациенты не превращаются. 

Не только удлинение
Всего у академика Сабырбека Джумабекова около ста патентов на изобретения. Среди них - специальные конструкции для замены разрушенных позвонков, фиксации бедра при лечении врожденной дисплазии тазобедренного сустава, исправление дефектов грудной клетки. 
2017-02-13_16-43-54_115442.jpg
- Иногда дети рождаются с воронкообразной деформацией грудной клеткой. Кости как бы проваливаются и давят на сердце. Мы придумали специальную конструкцию в виде жука, которая позволяет поднять грудную клетку и зафиксировать ее, - рассказывает врач. - Немало людей страдают деформацией конечностей. Мы ломаем кости, вправляем и с помощью специальной конструкции из металла их фиксируем.
2017-02-13_16-08-59_428936.jpg
Всего в Бишкекском научно-исследовательском центре травматологии и ортопедии под руководством академика Сабырбека Джумабекова прооперировано более 150 тысяч пациентов. 

- Многих из них я помню, - говорит врач. - Например, Сталбек из Алайского района с болезнью Бехтерева. У него локти и колени перестали сгибаться. Жена забрала ребенка и ушла от него. И он в течение 18 лет был прикован к инвалидному креслу. Потом одноклассники купили ему локтевые и коленные суставы. Мы их установили. И парень встал, начал ходить. Сейчас работает в такси. Женился. Ребенок у него родился. В общем, жизнь наладилась. 

Пациенты
За судьбой многих пациентов академика Сабырбека Джумабекова следит весь Кыргызстан. Например, Тенизбек Байызов до встречи с доктором мог передвигаться только ползком или в инвалидной коляске. У него был редкий диагноз - вывих коленных суставов обеих ног. То есть ноги сгибались не назад, а вперед, за это парня прозвали Кузнечиком. Он жил отшельником в отдаленном районе Кыргызстана, а потом кто-то подсказал обратиться к Джумабекову. Доктор исправил ошибку природы. Более того, поскольку у парня и его семьи не было денег, академик покупал для него необходимые материалы из личных средств. 

- Ортопедия, к сожалению, требует больших расходов, потому что всегда нужны специальные конструкции и расходные материалы, которые стоят очень дорого. В бюджете средств для таких пациентов не предусмотрено. Но, конечно, мы пытаемся помочь каждому. Я создал свой собственный фонд. Поскольку у меня много контактов, я сам ищу спонсоров, - говорит врач. 

Совсем недавно доктор помог еще одному пациенту "республиканского значения". О шестилетнем Нуржигите Зарлыкове написали все СМИ Кыргызстана. Он родился со спинно-мозговой грыжей. В четыре месяца мальчика прооперировали, но самостоятельно передвигаться он не мог. Государство выдало ему неудобную инвалидную коляску, поэтому для передвижения он приспособил обыкновенный пластмассовый тазик, а на руки надевал тапочки. 
Сабырбек Артисбекович прооперивал ребенка. 

- Заказали специальную шину в России. Мы Нуржигита потихоньку на ноги ставим. Мы - это ортопеды-биомеханики. Найдем точку опоры, и у мальчика будут протезы и ортезы (внешние приспособления для разгрузки, фиксации, активизации и коррекции функций поврежденного сустава или конечности, - прим. ОА). Мальчик сможет передвигаться на двух костылях, - пояснил Джумабеков.

Успеть за один день 
У академика Сабырбека Джумабекова множество наград, званий, опубликованных научных трудов и монографий. И, конечно, тысячи благодарных пациентов. 

- Знаете, я родилась с дефектом ноги, - рассказала нам 16-летняя Айдай из Джалал-Абада. - Сначала это было не видно. А лет в 12 одна нога стала заметно худее другой. Мы с мамой по разным врачам ходили, никто не мог правильный диагноз поставить. Потом нам сказали ехать к Джумабекову. Он сразу все понял, сделал операцию, и теперь у меня все хорошо, - радуется девушка. 

- Когда все успеваю? Не знаю, не ставлю перед собой цели "все успеть". Просто работаю, - говорит врач. 
кабинет.jpg
- Сабырбек Артисбекович приходит где-то в 7.30 утра, - рассказывает его секретарша Айжана Абдулдаева. - А уходит вместе с последним пациентом. С утра он принимает в порядке живой очереди. Потом у него операции. Потом консультирует тех, кто пришел к нему по записи. После шести опять консультирует тех, кому нужна помощь, но записаться не успел. Бывает и до десяти пациентов принимает. 

Спасибо, учитель
Сейчас Сабырбеку Джумабекову 52 года. Быть в этом возрасте не только доктором наук, но и академиком, - большая редкость.
 
- Просто я рано начал. Я вообще ранний, - смеется доктор. - Когда мои ровесники наслаждались самостоятельностью и кутили, я уже мечтал о семье и о науке. В итоге в 20 лет женился, а в 30 защитил докторскую диссертацию. Я, кстати, стал самым молодым человеком в СССР, который сумел защитить докторскую.
 
Защитился Джумабеков в Москве, а его научным руководителем стал профессор, заслуженный изобретатель СССР, заведующий кафедрой травматологической ортопедии Крымского медицинского института Александр Блискунов. 
2h6hjd3.jpg
- После Кыргызского медицинского института в 1987 году я сразу поступил в ординатуру Крымского медицинского университета в Симферополе к Блискунову. Он был выдающимся ортопедом и изобретателем с большой буквы.То, чего я достиг, это заслуга моего учителя. Конечно, во-первых, родители, гены, воспитание. Ну и учитель Александр Блискунов.
 
Сегодня Сабырбек Джумабеков сам воспитывает молодых ученых. Он уже подготовил 30 докторов и кандидатов наук. Сейчас под его руководством пишут еще 22 кандидатских и 4 докторских диссертации.
85a90a4b8f84789b36957617449b0387.JPG
- Блискунов оставил распоряжение, чтобы после его смерти кафедру в Крыму возглавил я, - рассказывает Джумабеков. - Но я не выполнил последнюю волю своего учителя. Остался в Кыргызстане. У меня здесь родители. Да и все-таки на родине жить лучше. Кроме того, я уже не могу оставить своих пациентов. Меня и сейчас все время приглашают на работу: в Турцию, Китай, Канаду. В Россию и Казахстан тоже зовут. Но я кыргызский доктор, мое место работы - в Кыргызстане. 

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх