Почему казахи сажают детей на трон?
Истории
30.07.2017
Казахский той – это само по себе явление интересное и для культуролога, и в чём-то для антрополога. Но если про свадьбы устали даже шутить, то про другие популярные в южных областях республики поводы для праздника пока говорили мало. К примеру, о тусау кесу (разрезание пут, – прим. ОА), сундет-тоях (праздник по случаю обрезания, – прим. ОА) и тилашарах (в честь начала учёбы в школе, – прим. ОА). Различные стадии жизни маленького мальчика в казахских семьях сейчас модно отмечать пышными до гротеска празднествами, на которых ребёнка буквально поднимают на кошме.

Редакция партнёра «Открытой Азии» – Informburo.kz - разбиралась, сколько стоят подобные торжества, является ли это исконно казахской традицией, и как вынос на троне может повлиять на психику детей.

Как проходит инициация?

Бывший вице-министр сельского хозяйства Казахстана Марат Толибаев был неприятно удивлен пышностью празднества, которое устроили в одном из городов Казахстана в честь того, что ребёнок пошёл в первый класс. Тилашар показался ему действом за гранью добра и зла и заставил тревожиться за судьбу нации.Фото1.pngФото со страницы Марата Толибаева в Facebook

Недавно одна знакомая съездила на свою малую родину – в один из областных центров Казахстана. Попала там на той, родственники отмечали поступление сына в первый класс. Казалось бы, не свадьба, не юбилей. Просто сын идет в школу. Но в какое грандиозное шоу это было превращено! – пишет Марат Толибаев в Facebook. – Торжество проходило в огромной той-хане на несколько сот человек с золотыми сводами и монументальными колоннами. Столы ломились от яств, некуда было руки положить. Мальчика занесли в зал золотые воины на золотом троне, его осыпали лепестками роз, ему пели гимны, его задаривали деньгами и дорогими подарками. По лицу мальчика не было понятно, нравится ему это или нет, но он уже в игре. Он уже в этой атмосфере. Он уже считает, что так и должно быть, что чем пышнее его проводили в школу, тем выше будет его статус в классе. Мне страшно за нас, казахов!

Сколько стоит вынос на троне?

Главным виновником торжества, как правило, является маленький мальчик. Ребёнок обычно непонимающим взглядом смотрит на неустанно умиляющихся взрослых с позолоченного не то трона, не то паланкина, на котором его выносят в сияющий зал с хмельными гостями. В некоторых случаях трон заменяют верблюдом или специально арендованной лошадью, которая неуклюже ступает по скользкому паркету.

Масштабностью такие тои часто ничуть не уступают свадьбам и частично окупаются «коримдиками» (традиция давать деньги за просмотр какого-либо приобретения – машины или квартиры, за показ ребёнка, – прим. ОА). Такие услуги, как «вывод на троне» или аренда детского костюма короля поставлены на поток.

Отпраздновать то, что мальчику сделали обрезание, что он пошёл в первый класс или просто пошёл, по словам ивент-менеджеров, может стоить не дешевле, чем свадьба. Всё зависит от финансовых возможностей и фантазии. К примеру, только чтобы арендовать трон, придётся выложить от 7-10 тысяч (21-30 долларов, – прим. ОА) тенге до 25 тысяч (75 долларов, – прим. ОА) – троны бывают разные. А чтобы выход был эффектнее, можно привлечь в качестве носильщиков для ребёнка профессиональных джигитов в соответствующем облачении.

– Всё зависит от материала, – говорит работник ивент-агентства Куралай. – Плюс шоу-программа. Мы обеспечиваем выход на троне с джигитами. Это стоит в среднем от 35 тысяч и до 100 тысяч (от 100 до 300 долларов, – прим. ОА) тенге.

Если учесть сам банкет, то аренда зала и праздничный стол по самым скромным подсчётам обойдутся в сумму от 200 тысяч (600 долларов, – прим. ОА), допустим, на 40 человек. Если вы хотите зал побогаче и гостей побольше, то сумма может расти до бесконечности. Услуги тамады обойдутся в 50 000-75 000 тенге (150-230 долларов, – прим. ОА) и выше.

Казахский ли это обычай?

Сабира Кульсариева.jpgДля того чтобы найти истоки праздника, Informburo.kz обратился к профессиональному этнологу, кандидату исторических наук, специалисту в области этнографии детства Сабире Кульсариевой. Она рассказала, что вынос ребёнка на троне с местными обычаями ничего общего не имеет. Скорее всего, это традиция придумана «новыми казахами». – Этот обряд совершенно несвойственен для казахов. Что такое «поднимание на троне»? У казахов раньше трижды поднимали на белой кошме нового хана. Своего рода казахская инаугурация при провозглашении хана. А тут решили нечто подобное сделать для ребёнка. Я не думаю, что это красиво, что это полезно для формирования личностных качеств ребёнка, – говорит Сабира Кульсариева.


По словам этнолога, у казахов, тем не менее, были ритуалы, обозначающие важные моменты в жизни мальчика. Но они отличались от выноса на троне идейно.
– У казахов есть некоторые обряды, которые можно назвать инициацией, – рассказала Сабира Кульсариева. – В старину все казахи должны были уметь держаться в седле. В возрасте около семи лет ребёнка сажали в особое детское седло. И тогда мальчику говорили: «Теперь ты джигит». Вот это я понимаю, когда ребёнку дают почувствовать, что он защитник. А что даст ребёнку это нелепое сажание на трон? Что может ребёнку внушить такое действие, кроме собственной исключительности, совершенно необоснованной? Когда ты просто говоришь ребёнку, что он уже особенный, и ничего при этом в него не вкладываешь, то это опасно.

Обычай ли это вообще?

Заместитель заведующего кафедры факультета истории, археологии и этнологии Казахского национального университета имени аль-Фараби Меруерт Егизбаева считает, что ничего предосудительного в таком восторженном отношении к ребёнку нет. Вынос на троне восходит к старинным казахским обрядам, когда после обрезания малыша сажали на жеребёнка. Просто для городских потомков кочевников жеребёнка заменили троном.

Меруерт Егизбаева.jpg– Когда детям исполнялось пять лет, казахи проводили обряд «сүндетке отырғызу». В честь этого устраивался пышный той. Соседи, родные собирались, давали көрімдік. Когда в семье рождался мальчик, казахи дарили ему жеребёнка. Жеребёнок рос вместе с мальчиком, потом после сүндетке отырғызу его сажали именно на этого жеребёнка. Считается, что это открывает мальчику новую дорогу. Так как в городе нет жеребёнка – видимо, используют трон. Я считаю, что это хороший обряд. Потому что сундет – это стресс для ребёнка. Его надо месяц психологически готовить к этому. Поэтому пышный праздник делается для того, чтобы у него остались хорошие воспоминания.


Как это скажется на психике ребёнка?

Доктор психологии Раушан Каримова уверена, что приучать ребёнка к беспричинному самолюбованию весьма опасно для его развития. В результате у него может сформироваться необоснованно завышенная самооценка. В итоге он будет переоценивать свои возможности и не сможет адекватно вести себя в коллективе.

Раушан Каримова2.jpg– Это показывает уровень культуры родителей прежде всего. Понимаете? Это возможность показать своё тщеславие, продемонстрировать богатство. Но это ни разу не поучительно для ребёнка, – прокомментировала врач-невропатолог, доктор психологических наук, профессор Раушан Каримова. – Наверное, родители хотят, чтобы ребёнок запомнил этот праздник. Но на самом деле для него золотой трон ничего не значит. Умные родители устроили бы праздник прежде всего для ребёнка, чтобы были дети, чтобы было весело, чтобы они могли показать себя, продемонстрировать способности, подготовку к школе. Это было бы разумнее. А чванство ничего не даёт – ни педагогического, ни морального эффекта.


Автор: Дана Круглова
Главное фото с сайта market.kz
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх