Почему пощёчина жене в 50 раз дешевле, чем оплеуха полицейскому?
Истории
16.02.2017
Юристы назвали предлагаемую МВД поправку об умопомрачительных, как выразился спикер нижней палаты Парламента Нурлан Нигматулин, штрафах - негуманной, а полицейские, напротив, считают её обоснованной. Партнер "Открытой Азии онлайн" - мультимедийный портал INFORMBURO.KZ - собрал мнение оппонентов.



Если вы избили жену, то вас могут оштрафовать за бытовое насилие на сумму до 100 МРП - это больше 200 тысяч тенге. А вот если вы слегка толкнули полицейского или угрожали ему, то вас, если будут приняты поправки к закону, могут оштрафовать на сумму до 5 тысяч МРП - это более 11 миллионов тенге.


Антигуманная поправка

В РК предлагают увеличить размер штрафов за неповиновение представителям правоохранительных органов. Штраф по этой статье (379, часть 1, УК РК) увеличивается со 100 до 200 МРП, а за применение неопасного насилия к представителю власти по статье 380, часть 1, УК штраф увеличивается уже до 5 тысяч МРП.
Нигматулин.jpg
Это вызвало бурную реакцию в Мажилисе. Председатель нижней палаты Нурлан Нигматулин заявил, что такая мера увеличит количество сидельцев в стране.

А мы здесь заведомо загоняем под невыполнимый штраф. Ну как – 11 миллионов? Не выполняет – и сразу же его лишаем свободы. Увеличиваем тюремное население. А говорим, что нам нужно гуманизировать, декриминализировать статьи. А на деле что получается? Поэтому с этой поправкой мы не можем согласиться. Тем более она идёт вразрез с поручениями Президента. Думаю, что надо ещё раз вернуться к ней вместе с нашими коллегами из правоохранительных органов, пересмотреть эту поправку и привести её в полное соответствие до второго чтения. В противном случае её принимать нельзя!


И правда, получается противоречие. С одной стороны, в уголовной системе мы стремимся прийти к максимальной человечности, с другой – гуманность вдруг заканчивается там, где речь идёт о полицейских.

В своём послании от 31 января 2017 года Президент РК говорил:

"Следует также гуманизировать административное и уголовное законодательство. Административные штрафы должны быть справедливыми и соразмерными совершённому правонарушению".

 

Где логика?

Известный казахстанский адвокат Джохар Утебеков считает, что предлагаемые поправки в закон абсурдны. Это идёт вразрез с гуманизацией уголовной системы, о которой уже говорилось так много. Адвоката больше беспокоит даже не штраф, а то, что за угрозу или неопасное для здоровья насилие в отношении того же полицейского хотят увеличить и тюремные сроки.

- Хуже всего то, что законопроект предусматривает ужесточение срока лишения свободы, - прокомментировал Джохар Утебеков. - Если сейчас за применение насилия в отношении представителя власти предусмотрено лишение свободы сроком до двух лет, то теперь эту планку хотят поднять на срок до пяти лет. При этом статья включает в себя не только насилие, но и угрозу. На мой взгляд, стоило бы всё-таки разграничить применения насилия и угрозу. Изначально непонятно, почему эти понятия приравнены друг к другу. И если два года – это ещё кажется не так страшно, то сесть на пять лет за угрозу в отношении представителя власти, а это чаще всего полицейский, – это уже не совсем здоровый момент. Это перевод преступления небольшой тяжести в преступление средней тяжести.
2.jpg
Но и это не самое странное. Юрист обнаружил сбой в системе: законопроект об ужесточении ответственности за нападение на полицейских противоречит другому, который сейчас рассматривает Генпрокуратура. По нему штраф по той же самой статье как раз хотят уменьшить вдвое.

Сейчас в Генеральной прокуратуре разрабатывается законопроект о снижении штрафов по всем статьям Уголовного кодекса РК. Конкретно по статье 380 части 1 в этом законопроекте предусмотрено снижение штрафа с 2000 МРП до 1000 МРП. То есть получается противоречие. Одна рука не ведает, что творит другая. Сейчас и так нездоровая ситуация: с людей выбивают эти штрафы под угрозой лишения свободы. А упомянутый мною законопроект от Генеральной прокуратуры, который снижает штрафы, при этом планирует ввести безапелляционную меру: не можешь оплатить штраф - его будут автоматически менять на лишение свободы.



Избить жену дешевле, чем полицейского

Депутат Азат Перуашев солидарен с председателем Мажилиса РК. Он считает несправедливым, что за избиение жены, например, гражданин РК будет платить во много раз меньше, чем за нападение на полицейского.
9.jpg

За избиение супруги, получается, какую-то мелочь заплатит, а за полицейского - 11 миллионов. Я, конечно, очень уважаю нашу полицию, это наша опора, гарантия общественной безопасности. Но, извините, это не значит, что женщина стоит в 50 раз дешевле, чем полицейский. Надо понимать, что 90% населения не смогут выплатить 11 миллионов тенге. Причём речь идёт не только о нанесении незначительных телесных повреждений, а о сопротивлении. То есть дёрнулся – и уже штраф. Есть возможность двоякого толкования норм. Министр сказал: ну, если не сможет выплатить, будем сажать. Так дешевле – 4 МРП в день за содержание. Тогда пусть лучше общество платит за его содержание, обеспечивает теплом? Защита полицией граждан необходима. В условиях терактов, когда полицейские жертвуют своими жизнями, чтобы защитить нас. Но штрафы всё равно должны быть адекватными и соразмерными.

Полицейский нуждается в защите

А вот почётный ветеран МВД РК, член президиума совета ветеранов ДВД Карагандинской области Дулат Джантасов уверен, что поправки в закон нужны. Он всю жизнь посвятил работе в полиции. И сам был жертвой нападения. Пятеро человек набросились на Дулата Кадыровича, один из них повредил ему глаз. В результате - инвалидность.
300.jpg
Я считаю, что стоит ужесточить ответственность за нападение на сотрудников правоохранительных органов. Как человек, который всю жизнь проработал в система МВД, я знаю, что это работа подчас опасна, попадаются неадекватные люди, работа сопряжена с риском и нервами. Поэтому, мне кажется, справедливо, если те, кто стоит на страже порядка, будут лучше охраняться законом. В 1981 году на меня пятеро напали, получил удар в глаз. В результате не смог остаться на оперативной работе, продолжил в административной. Тогда прокурором был Грачёв: пока на приём к нему не пошёл, не удавалось добиться, чтобы их посадили. Тогда уже всюду коррупция была.


Это происходит каждый день

Толеген Игибеков - бывший сержант полиции, который получил пять лет условно за оплеуху пьяному водителю. Страж порядка привёз нарушителя Кайрата Елубаева на освидетельствование в наркологический диспансер. Тот же вместо того, чтобы сдать анализ в лабораторию, выплеснул стакан мочи на полицейского. Принудительная уринотерапия оскорбила Толегена Игибекова, он не сдержался и дал мужчине подзатыльник. За это полицейский получил условный срок. А Кайрат Елубаев, получивший ограничение свободы, недавно был амнистирован. Толеген Игибеков не может найти работу, а у него двое детей. Услышав о предлагаемом ужесточении мер для тех, кто нападает на полицейских,он сообщил нам, что обеими руками за.
22.jpg

Это правильная мера, я считаю, это нужно. Нападения на моих коллег происходят каждый день, это очень сложная работа. Вот я не хотел никому причинять вреда, тот мужчина вёл себя отвратительно, он нарушал общественный порядок. А теперь я без работы. Уже год не могу никуда устроиться. С условным сроком никуда не берут меня. А мне надо кормить жену и двоих детей.


Полицейские-небожители

Адвокат Алла Жиенбаева считает, что полицейский - тоже человек, а не небожитель. Поэтому не нужно так сильно разделять граждан на тех, кто носит погоны, а кто нет. В конце концов, Конституция на всех одна.
30.jpg
Полицейский - такой же человек, как и все остальные. На него распространяются те же нормы Конституции, что и на всех остальных. И я полагаю, что это очень негуманная и жестокая мера. Наказание должно помогать человеку встать на путь исправления. А подобная мера наказания - это просто нереально. Кто может позволить себе такое заплатить? Это кабала. Человек будет морально сломлен, как и вся его семья. У нас в законе нет прецедентов подобных штрафов.


Для сравнения - коррупционеры, которых у нас часто судят по статье 361 части 1 УК РК "Злоупотребление должностными полномочиями", платят штраф до 200 МРП - это более 4 миллионов тенге. То есть брать взятки и незаконно извлекать выгоду - это не так страшно, как обидеть полицейского.


Фото: tengrinews.kzBNews.kz365info.kz, liter.kz
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии

Parse error: syntax error, unexpected end of file in /home/f/fivelab7/openasia.fivelab7.tmweb.ru/public_html/upload/tmpv/s1/main/footer.php on line 139