Почему последний звонок может оказаться для учителей настоящим прощанием со школой?
Истории
16.05.2017
Начиная с 2007 года Таджикские власти отчаянно борются с таким явлением, как «Последний звонок». Десять лет назад его заменили на «Звонок зрелости», школьникам запретили проводить вечеринки, надевать красные ленты и встречать рассветы. Окончание школы отмечали только торжественной линейкой. В прошлом году запретили и линейки; в этом директорам школ и учителям за незаконное проведение мероприятий в честь окончания школы пригрозили выговорами и увольнениями.

Об истории этого противоборства «Открытая Азия онлайн» вспоминает со своими партнерами из медиа-группы «Азия Плюс».

История борьбы между таджикским Министерством образования и науки и «Последним звонком» длится ровно десять лет. В 2007 году министерство тогда еще просто образования запретило этот праздник и все сопровождающие его мероприятия – гуляния в парках, выезды за город, вечеринки в ресторанах; под раздачу попали даже красные ленты, которыми традиционно украшали себя все постсоветские выпускники. Более того, само название праздника «Последний звонок» министерство изменило на «Звонок зрелости» и расписала такой сценарий: 25 мая с 8 до 9 часов утра состоится торжественная линейка, после выпускники, как и все остальные ученики, пойдут на уроки, затем разойдутся по домам. На следующий день во всех школах республики начнутся выпускные экзамены. Выпускной бал в честь окончания школы запрещен. За соблюдением новых правил по всем городам Таджикистана следили милиционеры.
1.JPGВсе эти меры министерство тогда объясняло намерением избавить родителей от лишних трат, связанных с празднованием «Последнего звонка». Но общественность негодовала. «Ничего, пройдет пять лет – привыкнут», - заверяли журналистов чиновники.

Прошло десять лет.

Учителей и директоров будут наказывать вплоть до увольнения

За эти годы школьный праздник трансформировали еще больше: его перенесли на начало июня, торжественную линейку сначала сократили до 45 минут, а в прошлом году запретили совсем. Но все эти годы выпускники справляли праздник подпольно: носили красные ленты, заказывали виньетки и даже устраивали торжества в ресторанах. Похоже, что в этом году терпение чиновников лопнуло.

На прошлой неделе коллегия Министерства образования и науки приняла постановление об ужесточении наказания в отношении директоров и учителей школ, где будет проведен «Звонок зрелости». Учителей будут наказывать согласно Трудовому кодексу – выговорами или увольнением.
2.JPG
«Все попытки в прошлом запретить проведение «Последнего звонка», «Иди Алифбо» («Прощание с букварем») в школах, «До свидания, детский сад» (все это тоже в Таджикистане запрещено, – прим.ОА) не давали результатов. Праздники все равно проводились, с родителей собирались огромные суммы на подарки и прочее, - говорит начальник Управления среднего школьного образования Минобрнауки Абдуджаббор Алиев. – Чтобы прекратить все эти поборы, коллегия министерства приняла постановление об ужесточении наказания в отношении директоров и преподавателей. Следить за выполнением этого постановления будут Управление кадров министерства, а также управления образования на местах».

В отношении директоров и учителей будут приниматься строгие меры – выговоры, строгие выговоры или увольнение.
По словам Алиева, на днях к ним опять обратились родители, которые рассказали, что в некоторых школах уже начали собирать деньги на виньетки, подарки учителям.

«В отношении учителей и директоров школ уже принимаются меры. Мы намерены положить конец всем этим поборам», - сказал Алиев.
3.JPG
Представитель Минобразования также отметил, что в прошлом году и ранее многие родители благодарили, что в стране отменен «Звонок зрелости».

«Многие говорили, что расходы на «Последний звонок» для них неподъемные, они благодарили за то, что им теперь не придется тратиться», - добавил Алиев.

Относительно торжественной линейки чиновник пояснил, что она пройдет как обычная, будняя линейка.

«На ней директора школ, может быть, зачитают списки тех, кто допущен к выпускным государственным экзаменам, и не более», - сказал начальник управления среднего школьного образования Минобрнауки.

Школьниками, которые будут разъезжать 7 июня на машинах, будут заниматься сотрудники ГАИ.

«Мы направим письмо в Управление ГАИ республики, чтобы они проследили за этим», - сказал Алиев.
Согласно решению коллегии Минобрнауки, в этом году, как и в прошлом, учебный год завершится 7 июня, в этот день занятия пройдут по обычному учебному графику.

Учителя анонимно поддерживают

Добиться каких-либо комментариев у директоров или учителей школ невозможно. Оно и понятно: кто ж хочет привлекать к себе ненужное внимание или, чего доброго, потерять работу в тяжелые кризисные времена? Хотя справедливости ради стоит отметить, что анонимно многие из них все же поддерживают столько строгие меры. Они отмечают, что дети своим поведением заслужили это.
4.JPG
- Дети ведут себя вызывающе. В наше время линейка была обычной школьной линейкой, на которую мы шли с бантиками, в скромной школьной форме и думали о предстоящих экзаменах. Сейчас же ученики превратили торжественную линейку в честь последнего звонка в подиум красоты, где каждый пытается удивить соседа. Родители вынуждены тратить большие деньги, потому что девочки с утра сидят в салонах красоты, платья выбирают, будто идут на свадьбу. Потом, естественно, они заполняют улицы, разъезжают на машинах, употребляют алкоголь, сидят в ресторанах. Простите, но что они празднуют, какой подвиг они совершили? Свою зрелость, которую они так рано начинают праздновать, им еще предстоит показать в будущем. А аттестат об окончании 11-го класса еще не означает, что они стали зрелыми, - отмечает учитель одной из средних школ.

Родители негодуют

Говоря о запрете школьных праздников, представители министерства традиционно замечают, что предпринимаемые ими меры направлены на прекращение поборов с родителей. Все это, конечно, объяснимо и даже где-то похвально, да только родители не понимают, почему министерство не обращает внимания на нескончаемые поборы с родителей в течение всего учебного года, идущие на «ремонт школы» и прочее.

- Мой ребенок в этом году пошел только в первый класс, но я надеюсь, что до его совершеннолетия эта тема устаканится, и права граждан перестанут ущемляться, - делится в анонимном порядке житель столицы. – Мы в свое время тоже были выпускниками, и с нетерпением ждали последнего звонка и связанных с ним гуляний. А сейчас получается, что дети учатся 11 лет и вместо пряника получают в награду кнут.
_MG_3770.JPG
Такого же мнения придерживается отец, журналист и блогер Зафар Абдуллаев, считающий, что «все запреты, связанные с празднованием окончания учебного года в Таджикистане, являются одним из перекосов, которые наблюдаются в странах, где отсутствуют демократические ценности. Намерения властей, которые в этом случае декларируются как помощь народу сократить излишние расходы, в реальности не достигают своей цели и лишь омрачают настроение молодежи».

- Во всем мире принято торжественно отмечать завершение учебного процесса: проводятся митинги, студенты надевают специальные мантии, проводятся вечеринки. 2017 год объявлен президентом страны Годом молодежи. Лишать их торжественных линеек, выпускных собраний в школе (университете), запрещать праздновать публично в городе – это значит быть врагом своим детям! - считает он.
6.JPG
- У нас все, что не могут контролировать, просто запрещают, - говорит мама выпускницы 11-го класса столичной школы. – Так проще, наверное. Я не говорю, что нужно проводить вечеринки, хотя, если делать по уму, и это могло бы быть, но зачем запрещать торжественные линейки? Их же можно проводить и в ракурсе воспитания молодежи в патриотическом духе. Организуйте вы эту линейку, пригласите на встречу с выпускниками представителя от горобразования, пригласите известного общественного деятеля, просто пригласите, как это было раньше, ветерана труда! И пусть они дадут напутствие этой молодежи. Пусть этот торжественный момент им запомнится – не просто школа закончилась, а началась другая, более ответственная, взрослая жизнь. Да и почему бы нашим детям не дать почувствовать праздник, ну хоть немного, ведь у них и так нет ничего, у них все уже отобрали – праздники, веселье. Везде одни запреты. На всё!


Фото: Нозим Каландаров
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх