Почему работают дети. Пять историй
Истории
12.06.2017
В Кыргызстане работающий ребенок - не редкость. Дети трудятся на полях, толкают тачки на базарах, собирают бумагу и полиэтилен, следят за младшими родственниками, фактически превращаясь в нянек. Понятное дело, что работают мальчишки и девчонки от безысходности. Потому что иначе нельзя. Но что именно скрывается за этой необходимостью? 

"Открытая Азия онлайн" поговорила об этом с самими детьми и с теми, кто пытается сделать их жизнь хоть чуть-чуть легче. Сегодня, 12 июня, отмечается Всемирный день борьбы с детским трудом. 

Нищета
Ынтымак - старший из троих детей. Ему скоро исполнится пятнадцать, но окончил он только пятый класс, да и выглядит гораздо младше своих лет: невысокий, щупленький и наивный. Работать он начал с семи лет - на самом крупном рынке Кыргызстана "Дордое". Там Ынтымак собирает пакеты и коробки, а потом сдает их. За килограмм макулатуры получает 3 сома (4 цента), полиэтилена - 25 сомов (36 центов). 
19184006_1104621083015241_1844208798_n.jpg
Паренек очень стесняется своей жизни и старается хотя бы на словах приукрасить ее. Рассказывает, что учится хорошо, что папа на заработках, а он сам добывает в день около 500 сомов ($7), и они с мамой едят плов. На самом деле отца своего он не помнит (его брат и сестра родились от других мужчин), учится на тройки и то - благодаря занятиям в дневном отделении Центра защиты детей в жилмассиве "Келечек", зарабатывает от 50 до 100 сомов в день ($0,7-1,5). Но эти деньги плюс небольшой заработок мамы они снимают убогую комнату и платят за электроэнергию. Оставшихся средств хватает на айран и лепешку.  
19141984_1104629203014429_1628160979_n.jpg
Сейчас, на каникулах, Ынтымак с мамой работают в поле: с восьми утра до пяти вечера. Там платят побольше, а самое главное - кормят. Еще один раз в день Ынтымак с братом и сестрой получают горячий обед в Центре защиты детей. Тем и живут. Ынтымак и хотел бы не работать, чтобы больше времени уделять учебе, но понимает, что он - старший мужчина в семье, а поэтому должен хоть как-то обеспечивать всех остальных. На себя деньги он тратит редко. 

- Вот эту кепку себе купил. А еще один раз - футбольный мяч, - делится своими радостями паренек. 
19114803_1104620599681956_1211438971_n.jpg
Пособий для таких, как он, в Кыргызстане не предусмотрено. Дело в том, что он - внутренний мигрант. Его мама родом из Баткена. И должна получать пособие на детей там. Но поскольку фактически они в Баткене не живут, то с учета их сняли. В Бишкеке прописаться им негде, а без регистрации пособие не выдают. 

Большая семья
В больших семьях, конечно, дети тоже нередко работают ради денег, но чаще всего им приходится выполнять роль домашней прислуги: горничных и нянек. 

- Нас в семье семеро, - рассказывает 12-летняя Айжан из Джалал-Абадской области. - Папа в России, деньги присылает. Мама и трое старших братьев работают. Не знаю, где именно. Мама посуду где-то моет. Они редко дома бывают - на работу далеко ездить. И мы с сестрой по очереди следим за младшими. И, конечно, дома убираем. У нас еще корова есть. За ней надо ухаживать. 
19113351_1104622509681765_1508317230_n.jpg
- Это только кажется, что в таком домашнем труде нет ничего страшного. Мол, ребенок просто помогает по дому, - говорит психолог Татьяна Проненко. - На самом деле, на ребенка возложили родительские обязанности, которые он не должен и не может выполнять. И дети не просто помогают по дому. На их плечи целиком ложатся взрослые заботы. Кроме того, детям нередко приходится следить за братьями и сестрами, которые еще очень малы, и их приходится таскать на руках, что пагубно отражается на физическом развитии малолетних нянек. Ну и такие дети вместо того, чтобы тратить время на уроки, кружки, дополнительные занятия и просто игры, работают по дому. Это вредно для детской психики. Да и просто опасно, потому что именно такие дети чаще подвергаются насилию.  

А что родители?
- Мы занимаемся с работающими детьми с 1998-го года, - говорит социальный работник дневного отделения Центра защиты детей в жилмассиве "Келечек" Кумар Эргешова.
19113342_1104623973014952_1443676077_n.jpg
- Нужно отметить, что за это время работающих детей стало меньше. Во-первых, потому что их место заняли взрослые. А, во-вторых, потому что больше родителей стали понимать, что ребенок не должен работать. Но и сейчас многие папы и мамы думают, что это нормально. "Мы же работали, и он пусть работает. Копейку в дом несет", - такая их логика. А то, что ребенок не получит нормального образования, а значит, так и будет зарабатывать копейки, - об этом они не думают. Как и о здоровье детей.
 
- Нашу семью нельзя назвать бедной, - говорит мама 13-летнего Нурсултана. - Но мой сын часто пропускает школу. Я не вижу в этом проблемы. У нас магазин, мне нужно там помогать. Ну не получит он образования, да и не надо. Читать, считать умеет, а больше зачем? Я же ему бизнес свой передам. 

Трудовые мигранты
- Сегодня мы сталкиваемся с новым видом детского труда - трудовой миграцией, - говорит глава офиса Международной организации по миграции в Кыргызстане Бермет Молдобаева. - Если раньше за рубеж ехали только взрослые и преимущественно мужчины, то сейчас среди наших соотечественников, работающих в Казахстане и России, немало подростков и детей. Сколько их точно, мы пока не можем сказать, поскольку исследования в этой области только начаты, и они крайне затруднены. Ситуацию осложняет еще и то, что с несовершеннолетними мы не можем общаться без их родителей или опекунов. А где таких искать - неизвестно. Но уже сейчас мы можем сказать, что увеличение детской трудовой миграции связано с ужесточением законодательства в России. Родители попали в черный список, въехать в РФ не могут, заработок терять не хотят, вот и отправляют вместо себя детей. 
19141762_1104626759681340_1475101311_n.jpg
- Сейчас девятый класс заканчиваю, аттестат получу - и сразу в Россию. В прошлом году уже ездил на лето. Тогда мешки на стройке таскал. Сейчас уже у меня паспорт есть, может, лучше работу найду - в кафе, например, - рассказывает Канат. - У меня там отец был. Но он уже не может работать. Надорвался. И старший брат тоже там, но у него своя семья, он ее обеспечивает. А я буду домой деньги отсылать. У меня еще сестренки есть. Да и родителям надо помочь. 

Скука
- Я только иногда работаю - кукурузу продаю или еще чего-нибудь. Маме эти деньги не отдаю, себе оставляю. Покупаю жвачку или еще чего-нибудь. Почему работаю? А что еще делать? У нас тут ничего нет, мои друзья тоже работают. Вот и я хожу.
 
- Таких детей, работающих "от скуки", в жилмассивах вокруг "Дордоя" немало, - говорит Кумар Эргешова. - Но это только кажется, что это своего рода "белые воротнички". На самом деле, эти дети не видят ничего, кроме коробок. В самих жилмассивах ничего для детей нет: не то что кружков или секций, нет даже детских и спортивных площадок. Свободного пространства и то нет. Дома - и сразу проезжая часть. Мы у себя в центре построили какое-то подобие площадки. Но этого ведь мало. 
19184416_1104626866347996_1017928729_n.jpg
Первое поколение работающих детей Кыргызстана выросло. И теперь уже их дети заняты непосильным трудом на рынках и полях. 

- Но есть и немало счастливых историй среди тех, кому хоть немного помогли, - говорит Кумар Эргешова. - Ведь у этих детей есть очень большой талант - трудолюбие. Но им обязательно нужно помочь. И тогда они вырвутся из этого круга нищеты и вечных проблем. 

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх