Почему русскоязычные мусульмане чаще становятся радикалами?
Люди
05.12.2018

Фото с сайта Unikass.ru


Приходя в ислам, русскоязычные казахстанцы могут столкнуться с непониманием канонов веры, в первую очередь – из-за языкового барьера. Так, неофиты могут попасть в радикальные деструктивные секты. Об этом корреспонденту Total.kz рассказала организатор женского клуба «Инабат» при республиканской мечети Хазрет Султан Аиша (до принятия ислама – Татьяна) Сыщенко.


Неофит – новообращённый в какую-нибудь религию; новый последователь учения, общественного движения; новичок в каком-либо деле.


По её словам, проблемы чаще возникают у тех, кто приходит в ислам в одиночестве, а самостоятельное изучение канонов может привести к неправильному пониманию.
– Те же самые хадисы имеют не только перевод, но и трактовку. В какой ситуации и в какой момент эта фраза была сказана – это очень важно. Без наставника изучение материалов – это голимый буквализм и ничего более, – пояснила духовный наставник женского клуба.

Аиша Сыщенко подчеркнула: хотя текст Корана на русском языке доступен везде, есть нюансы:
– Есть смысловой перевод, а есть перевод дословный. Второй читать не советую никому, тем более – неофиту. Автоматически возникает проблема, в которой неофит начинает «очеловечивать» Создателя, что делать крайне нежелательно.

На первых порах, когда закладывается вероубеждение, важно, чтобы рядом был правильный человек из религиозной сферы, добавляет Сыщенко. Трудности перевода, по её мнению, являются распространённой причиной прихода русскоязычных неофитов к радикализму. Прямые переводы священных и религиозных текстов всегда должны быть рассмотрены с исламоведом, религиоведом, теологом. Аиша рекомендует принимать ислам в мечетях, поскольку именно там неофитам донесут истинный ислам, помогут освоиться в общине.

– К нам в мечеть неоднократно приезжали из других городов, не находя там русскоязычных священнослужителей, которые были бы им ближе из-за отсутствия языкового барьера. Но наша задача не только в том, чтобы человек принял ислам, наша задача – донести до неофита правильный ислам, притянуть его к мечети, подать руку помощи, помочь освоиться в общине и не потерять из вида. Что сделать? Организовывать клубы по интересам при мечетях – это очень сближает! Нужно увеличить количество русскоговорящих устазов и имамов в каждой мечети, нужен хотя бы один женский устаз и один для мужчин. Неофит, приходя в религию, остро нуждается в знаниях, а кто, как не имам – доверенное лицо от ДУМК – может грамотно и ясно донести правильный, традиционный для нашей страны и менталитета ислам? – говорит Сыщенко.

Тем не менее, по её словам, ситуация с религиозным просвещением в Казахстане улучшается. Из чего это следует, можно узнать из материала Total.kz, пройдя по ссылке.

Наш партнёр взялся за изучение этого серьёзного вопроса и сделал уже несколько материалов по теме. Рекомендуем прочесть также статью о том, что славянские девушки – лёгкая добыча для салафитов.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх