Почему в Узбекистане резко подорожало мясо?
Что происходит Истории
01.08.2019

фото: Умида Тилляева, Открытая Азия онлайн


Лето этого года ознаменовалось в Узбекистане резким поднятием стоимости мяса. Если в середине мая 1 кг говядины стоил 40- 42 тысячи сум ($4,6-$4,9), то на сегодняшний день в супермаркетах Ташкента цена за 1 кг говядины доходит до 100 тысяч сум ($11,6). Напоминаем, что средняя зарплата без вычета налогов по официальным данным составляет 1,8 млн сум или $210. «Открытая Азия онлайн» решила разобраться чем обусловлен резкий скачок цен.


По данным Государственного комитета статистики Узбекистана, в июле 2019 года средняя цена говядины составила 40 501 сум ($4,7) за килограмм. Как отметило ведомство, «средняя цена килограмма говядины сложилась из свыше 230 цен с диапазоном от 32 000 сумов ($3,7) до 79 990 сумов ($9,3)». Но в социальных сетях пользователи изо дня в день оставляют возмущённые комментарии о скачке цен на мясо.

Не остались в стороне и местные производители мясной продукции, которые дали свои объяснения этому. К примеру, директор компании «Promeat» Иззат Муталов на своей странице в Faacebook объяснил рост цен на мясо несколькими факторами, среди которых и повышение стоимости корма для скотины. 



«Но самая главная причина нестабильности на рынке - это отсутствие промышленного производства мяса с использованием современных достижений науки. Практика разведения скота в своем домашнем хозяйстве устарела и во многом вредит», - считает предприниматель. 


Свой комментарий по поводу повышения цен на мясо дала и Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа (УзРТСБ). «Необходимо отметить, что объем реализации шрота и шелухи хлопковых семян через биржевые торги не является определяющим фактором ценообразования на мясо и мясопродукты ввиду их низкой доли в общей норме потребления кормов. Так, например, в I-полугодии 2019 года через биржевые торги в переводе на условные кормовые единицы реализовано 251,9 тыс. тонн кормоединиц шрота и шелухи, что составляет всего 4,9% в примерном рационе питания поголовья крупного рогатого скота республики», - отметило ведомство.
 

По данным УзРТСБ, за апрель-июнь 2019 года биржевая цена на шрот увеличилась на 18,6% и составила 2 239 тыс. сум ($260) за тонну, котировки на шелуху также выросли на 24,1% и составили 1 711,1 тыс. сум ($2 тыс) за тонну.
 
По данным Госкомстата, на состав средней цены мяса оказывает влияние множество факторов, среди которых «ассортиментные сдвиги, время регистрации цен, сезонность, соотношение спроса и предложения на момент регистрации».


Так, по предварительным данным статистики внешней торговли Узбекистана в июне текущего года импорт крупного рогатого скота сократился за месяц на 5 169 голов или 21,1 % (с 24 549 голов в мае до 19 380 голов в июне текущего года). Импорт живых овец и коз сократился за этот период с 78 158 голов (май) до 41 631 головы (июнь), т.е. чуть менее, чем в 2 раза.

Наряду с этим импорт свежего и охлажденного мяса крупного рогатого скота увеличился с 355,3 тонны (май) до 411,2 тонны (июнь), т.е. на 55,9 тонны или 15,7 %. В целом за январь-июнь 2019 года импортировано 1 189 тонн свежего, замороженного, охлажденного мяса крупного рогатого скота.


Как отметил заместитель председателя Государственного комитета ветеринарии Аброр Акбаров, прокомментировавший сложившуюся ситуацию в ходе пресс-конференции в Ташкенте 19 июля, высокие цены на мясо связаны с монополизацией рынка.

«Многие мясники монополизировали рынки и цены устанавливают они. В некоторых случаях наблюдаются финансовые пирамиды. Например, предприниматель из Кашкадарьи никогда не сможет продать мясо на рынке «Чорсу» в Ташкенте», - сказал Ахрор Ахбаров.

По словам чиновника, в качестве превентивных мер против таких повышений в виде испытательной системы на рынках Ташкента установили 150 дополнительных лавок, где могут торговать мясники, приехавшие из регионов. 


Пока не известно, какие плоды приносят данные меры, но ещё ранее пресс-служба администрации Ташкента сообщала о созданных специальных зонах на столичных базарах с невысокими ценами на продукты, среди которых было и мясо. По данным администрации, в 30 оборудованных холодильниками пунктах можно купить баранину и говядину по цене 32000-36000 сумов ($3,7-$4) за килограмм.


Однако, качеством потребители не довольны. По словам покупателей, в таких точках, в довесок кладут много костей. В конечном итоге цена получается аналогичной рыночной.  В некоторых случаях, цены, выставленные на «социальное мясо» не соответствуют действительности. «Почему на рынках на холодильниках написана цена 39 тысяч сум? Это что, зрительный обман, все в розовых очках? Сегодня на Паркентском (рынке) мякоть 60 тысяч за кг, а на холодильниках на бумаге напечатано 39 тысяч!», - возмущается один из пользователей в Facebook.


Основным поставщиком крупного рогатого скота на рынок Узбекистана является Казахстан. По данным Госкомстата почти 85% поставок крупного рогатого скота за полгода  было осуществлено из соседнего Казахстана — 63580  единиц на сумму $34,3 млн. На втором месте Германия, откуда завезли более 6%, Австрия (3,5%) и Украина (2,4%).  

Почти одновременно, на фоне повышения цен на мясо в Узбекистане, стало известно, что Казахстан собирается запретить на полгода вывоз из страны мелкого и крупного рогатого скота. 

В конце июня текущего года агентство КазТАГ сообщило, что Казахстан, согласно совместному приказу Министерства сельского хозяйства, Министерства финансов и КНБ Казахстана планирует на 6 месяцев запретить вывоз из страны живых овец, коз и крупного рогатого скота. Это ограничение обусловливают увеличением объема вывоза сельхозживотных в Узбекистан. Так, по оценке Минсельхоза РК, только с начала года, согласно данным ветеринарных сертификатов, в Узбекистан было экспортировано 66 тыс. голов КРС и 134 тыс. голов овец и коз.


«Республика Узбекистан по аналогии с Казахстаном приняла программу по возрождению фермерства, в соответствии с которой фермеры страны получают дешевые кредиты на закупку сельхозживотных и активно закупают маточное поголовье в Казахстане. Сложившаяся обстановка может отрицательно повлиять на отрасль животноводства, поскольку за счет массового вывоза маточного поголовья, являющегося основой для роста численности поголовья, в будущем страна не сможет обеспечить продовольственную безопасность по мясу», - прокомментировал предлагаемую меру первый вице-министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров.

О точной дате запрета пока ничего не сообщается и не известно, как скажется введение данного ограничения на дальнейший рост цен на мясо в Узбекистане. Хотя в стране уже принимают меры, направленные на стабилизацию цен на него.

В середине июля постановлением правительства мясо, а также скот и птица и продукты их убоя, импортированные до 1 октября 2019, были освобождены от налога на добавленную стоимость. Кроме того, подготовлен и выставлен на широкое обсуждение проект постановления президента страны, согласно которому из Монголии в Узбекистан намерены ввозить мясо и мясные продукты. По мнению разработчиков документа, это позволит поддержать ценовую стабильность на внутреннем рынке. Документом министерству транспорта в месячный срок будет поручено организовать специальные рейсы в Монголию для экспорта плодоовощной продукции и импорта мяса.


Автор: Умида Тилляева

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх