Под Бишкеком разбился самолет
Что происходит
16.01.2017

Грузовой самолет турецкой авиакомпании, выполнявший рейс из Гонконга, потерпел крушение при заходе на посаду в аэропорту «Манас» в Бишкеке. Об этом сообщил начальник Центра управления кризисными ситуациями МЧС КР Мухаммед Сваров, – передаёт ZANOZA. «Грузовой самолет потерпел крушение из-за сложных погодных условий. На месте катастрофы работают все службы», – сказал Сваров. По некоторым данным, погибли 35 человек.


Трансляция велась с 08:30 до 18:00 и на данный момент завершена. Новую информацию о трагедии «Открытая Азия онлайн» будет публиковать в ленте новостей – рубрике «Что происходит».


18:07

В центре судмедэкспертизы опознано 9 человек, в том числе 3 ребенка, пишет Kloop.kg. Пресс-служба правительства сообщает, что в морге на 17:00 исследовано 32 тела, поступивших в специальных мешках с места крушения самолета. «В морг поступило 42 объекта в спецмешках с порядковыми номерами, без указания фамилий. Сейчас исследовано 32 целых трупа, из них 13 детей», – говорится в сообщении. В настоящее время остаются неопознанными 10 объектов в спецмешках, в том числе обугленных, из которых необходимо провести реконструкцию тел.


17:30

Вице-премьер-министр Чолпон Султанбекова заявила, что государство возьмёт на себя все расходы, связанные с похоронами. По её словам, правительство оплатит и лечение пострадавших.


17:14

Председатель правления  «Государственной страховой компании» Бакыт Жумашев сказал, что владельцы домов, которые пострадали от крушения самолета, не смогут получить выплаты от госкомпании. 

«Есть категории "частные дома", "квартиры" и "дачи". Если бы они имели все необходимые документы и застраховали свои дачи, то попали бы под страховой случай и могли бы рассчитывать на выплаты. Но они не страховали своё жилье», – отметил он. И добавил, что пострадавшие могут потребовать компенсации от авиакомпании, которой принадлежал борт.


16:50

Расшифровывать «чёрные ящики» будут в Москве, сообщает Kloop.kg. По словам министра обороны Кыргызстана Кубатбека Боронова, обычно таких устройств на борту несколько, но к данному моменту нашёлся только один. Он может содержать переговоры экипажа.

«Завтра прибудут специалисты из Москвы и увезут его для расшифровки. Узнать, что там хранится, удастся не скоро», – сказал глава ведомства.


16.00

Представитель республиканского центра судмедэкспертизы сообщил, что сегодня, 16 января, начнут выдавать тела, которые можно опознать. В настоящий момент в центре судмедэкспертизы находится более 40 пакетов с телами и фрагментами останков.


15.30

На месте крушения самолета найден черный ящик. Об этом Zanoza.kg сообщил начальник управления центра кризисными ситуациями МЧС КР Мухаммед Сваров.


По его словам, самописец передан в штаб, который работает на месте крушения самолета. Уже завтра приедет комиссия из Межгосударственного авиационного комитета, которая займется расшифровкой информации из черного ящика.



13.23

Список пострадавших, которым была оказана помощь специалистами скорой медицинской помощи вырос с 10 до 15 человек. «В состоянии клинической смерти был извлечен из-под завалов и на месте реанимирован еще один выживший после авиатрагедии человек. Он госпитализирован в реанимационное отделение столичной городской больницы №1. Остальным 4 обратившимся за помощью пострадавшим была оказана амбулаторная помощь. Зарегистрировано 15 пострадавших, из которых 6 – дети от 5 до 15 лет, а также 31 погибший и 9 неустановленных, обнаруженных на месте происшествия, фрагментов тел», - рассказал заместитель главного врача станции СМП г. Бишкека Егор Борисов.


13.15

Авиакомпания ACT Airlines, чей самолет потерпел крушение под Бишкеком, поменяла главную страницу.

"ACT Airlines с прискорбием сообщает, что происшествие случилось во время полета из Гонконга в Бишкек с Boeing 747-400 TC-MCL. Причины происшествия пока неизвестны, и дальнейшие детали мы сообщим, как только это станет возможным", – говорится на главной странице сайта компании.


13.14

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования в связи с крушением самолета в Бишкеке и гибелью людей.


13.02

Портал Kloop.kg нарисовал карту, чтобы было понятно, где примерно произошла катастрофа.

7.jpg


12.51

17-е января в Кыргызстане объявлено днем траура. Соответствующий указ подписал президент Алмазбек Атамбаев.


12.37

На брифинге вице-премьер КР Мухамметкалый Абулгазиев сообщил, что членами экипажа были граждане Турции: капитан воздушного судна Ибрагим Гюржан Диранжи, второй пилот Казым Ондул, а также Мелих Ослан и Ихсан Кожа. Он добавил, что пока известно о 31 погибшем, в том числе четырех членах экипажа. Найдены 9 фрагментов тел. Анкетные данные установлены не все - только о 26 жертвах авиакатастрофы.

Турецкий борт дважды заходил на посадку и повредил ленту посадочно-сигнальных огней. На месте работают 500 милиционеров, 300 спасателей. 90 сотрудников Нацгвардии, 14 бригад скорой помощи, 60 медиков, в том числе психологи. "Этот экипаж 3-4 раза прилетал. Они знают взлетно-посадочную полосу в аэропорту "Манас". Видимость была до 400 метров. Поэтому диспетчер "Кыргызаэронавигации" дал разрешение на посадку. Условия позволяли сесть. Так что предварительная версия крушения - вина экипажа", - сказал вице-премьер.


12.35

Красный полумесяц в Кыргызстане объявил сбор средств для родных погибших и пострадавших.

Все, кто готов оказать финансовую помощь, могут перечислить денежные средства через терминалы Qiwi, кликнув иконку Красного Полумесяца Кыргызстана.

Также открыт пункт сбора нескоропортящихся продуктов питания, одежды в офисе Красного Полумесяца по адресу бул.Эркиндик 10/Боконбаева.
Реквизиты для перечисления денежных средств:
Бишкекское Городское Представительство ОО Национальное Общество Красного Полумесяца КР. 
ИНН: 02111201210065
МФО 111002 Филиал ЗАО "Банк Азии"
р/с № 1110200030000828
ОКПО 27940636


12.27

Генеральная прокуратура Кыргызской Республики сообщает, что по факту крушения самолета Боинг-744 А 330 ТК 6491 ТСМСL турецких авиалиний, выполнявшего рейс Гонкогн-Бишкек-Стамбул, Кыргызской транспортной прокуратурой 16 января 2017 года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 280 Уголовного Кодекса Кыргызской Республики (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее гибель нескольких лиц).


12.26

В редакцию Zanoza позвонили из посольства Турции в Кыргызстане. Они опровергают информацию о том, что упавший грузовой самолет принадлежал компании компании MyCargo Airlines, а оператором был Turkish Airlines. По их данным, самолет не имеет отношения к турецким авиалиниям. В настоящий момент они готовят официальное письмо.


12.15

На месте крушения уже орудуют мародеры. Как сообщает корреспондент Zanoza.kg с места событий, правоохранительные органы задержали мужчину. На месте крушения он собирал электрочайники, которые выпали из рухнувшего самолета. В куртку он засунул два чайника и уносил с места крушения, но его задержали.


12.13

Школьник узнал о том, что его семья погибла под обломками рухнувшего возле аэропорта Манас Boeing, когда вернулся с занятий. Об этом сообщили очевидцы, - передает kabarlar.org.


— Третьеклассник встал рано утром и отправился в школу, которая находится в соседнем селе. Вся его семья в тот момент находилась дома и погибла под обломками Boeing, — сказали очевидцы.


12.11

По данным пресс-службы «Манаса», аэропорт закрыт до 16.00 сегодняшнего дня. После завершения работ на месте происшествия планируется провести совещание вместе с Агентством гражданской авиации КР. По итогам совещания будет принято решение о возобновлении работы Международного аэропорта «Манас».


12.02

Видео с места крушения, снятое при помощи дрона. 


11.46

Создана правительственная комиссия для изучения причины авиационной катастрофы самолета "Боинг-747" вблизи аэропорта "Манас".


11.44

Владелец пяти домов, которые пострадали от крушения турецкого «Боинга-747», Юрий Андреев рассказал ИА «24.kg», что никаких незаконных построек на территории дачного поселка не было, а все дома, которые разрушил упавший самолет, жилые. По словам Андреева, он частный предприниматель, и сам продавал и сдавал дома в поселке.

«Сейчас я не могу дозвониться своим жильцам. Но в каждом доме жили по две семьи как минимум - от пяти до десяти человек, а где-то и пятнадцать. Эти дома никогда никто не захватывал. Там всю жизнь были дачи. Другое дело, что у них не было условий, инфраструктуры. Ни школы, ни больницы. Приходилось ходить в поселок Манас», - рассказал Юрий Андреев.


11.41

"Турецкие авиалинии" выразили соболезнования по поводу произошедшей трагедии:



11.33

Число жертв возросло до 35, из них 8 женщин, 8 мужчин и 12 несовершеннолетних, в том числе 6 девочек и 5 мальчиков. Кроме того, найдены фрагменты тел семи человек. Об этом сообщил министр здравоохранения Талантбек Батыралиев.


11.30

В социальных сетях пользователи собирают вещи и материальную помощь для пострадавших. Принимаются теплые вещи, продукты питания, денежные средства и все необходимое оставшимся без жилья жителям поселка, куда упал самолет. Определены точки сбора помощи.


Адрес приема вещей и продуктов:

г. Бишкек, пр. Молодой Гвардии, 71а, Детский хоспис. Телефоны: (0556) 40-04-00, (0312) 97-31-38. Могут забрать на машине.

Точки сбора "Дизеля" работают только стационарно.

Во всех точках есть специальные дизельские тетрадки, куда нужно записать информацию - сумму, кому предназначена и от кого.

  1. пр. Манаса, 9 (кофейня Сoffee между ул. Московской и Боконбаева) - 0555 58 76 44 (прямой) Зуля (Paramaribo);
  2. ул. Тоголока Молдо, Дворец спорта (кофейня Сoffee) - 0555 58 76 44 (прямой) Зуля (Paramaribo);
  3. район ЦУМа, ул. Шопокова/Токтогула (кофейня Сoffee), - 0555 58 76 44 (прямой) Зуля (Paramaribo).
  4. Кофейни работают ежедневно с 9 до 24 часов, все работники кофеен в курсе - помощь можно приносить в любое время, пароль "Дизель".
  5. Редакция газеты "Вечерний Бишкек", ул. Усенбаева, 2 (с понедельника по четверг с 8.00 до 17.00) и вечером в мкр. "Джал" - 0555 923-565, Надежда (sanje);
  6. рынок "Дордой", "Европа", 1-й проход, 151-й контейнер. 0551 332882, Наташа (nataska.visitor);
  7. магазин "Керамин", касса, ул. Ахунбаева, перес. ул. Жукеева-Пудовкина, - с 08.30 до 18.00, 0555 00-35-02 Галина (Malen);
  8. магазин "Дордой-Плаза", 1-й этаж, бутик B-1, тел. 0312 69-61-73 Зарема.

Точки сбора вещей от фонда "Лучи добра":

на сегодня работают три точки, адреса и телефоны указаны ниже.

  1. Марина 0556 34 35 64, район "1000 мелочей" с 8.00 до 17.00 и "Карвен Клуб" (ул. Токтогула, перес. ул. Гоголя) с 19.00 до 21.00. "Элсом" 0555 71 88 17.


11.29

Для родственников пострадавших в результате авиакатастрофы правительство Кыргызстана организует горячую линию, - сообщая ИА «24.kg» со ссылкой на министра транспорта и дорог Жамшита Калилова. «Конечно, будут выплачены компенсации. Сейчас уточняется сумма», - отметил глава Министерства.


Для получения оперативной информации создана служба оперативного реагирования «112».


11.25

Президент Алмазбек Атамбаев выразил соболезнования родственникам погибших в результате авиакатастрофы и распорядился оказать всемерную поддержку и помощь пострадавшим.


КТРК снимает с эфира все увеселительные передачи, - сообщает директор телекомпании Илим Карыпбеков.


11.17

Представитель МЧС Мухаммед Сваров сообщил, что на данный момент зафиксировано 34 жертвы. Предварительная площадь падения самолета - 350*70 м.


11.00

Один из пилотов самолёта был ещё жив, когда его доставили в медпункт аэропорта "Манас" - об этом журналисту Kloop.kg сообщил источник в аэропорту. Пилота реанимировали и отвезли в одну из больниц Бишкека, но там он скончался.


10.54

Уже известно о 23 разрушенных домах.


10.47

Очевидец рассказал редакции Zanoza.kg, что он спал с сыном в комнате, потом услышал сильный шум и со страху выскочил из комнаты. Когда пыль рассеялась, он увидел, что в комнату влетело шасси самолета.

6.jpg


10.32

Все вылеты и прилеты самолетов в аэропорту «Манас» приостановлены. Об этом ИА «24.kg» сообщили в ОАО «Международный аэропорт» «Манас». Там пока не могут сказать, когда аэропорт возобновит свою работу. Все рейсы отложены на неопределенное время.


10.30

Вице-премьер-министр КР Мухамметкалый Абулгазиев сообщил подробности. Он сказал, что самолет 350 метров в длину, в ширину - 70 м. У него была возможность сесть, но он пролетел взлетно-посадочную полосу, снес забор и упал на дачи.


10.10

На данный момент известно о 32 погибших, среди них 4 члена экипажа. 


Как сообщил зам. главного врача станции СМП г. Бишкека Егор Борисов, сейчас оказывается помощь еще двум пострадавшим девочкам 5 и 6 лет. Таким образом, медицинские работники оказали помощь 8 пострадавшим, из которых 6 детей.


10.05

На место происшествия приехал премьер-министр Сооронбай Жээнбеков.

4.jpg

5.jpg


10.00

Очевидцы авиакатастрофы в районе международного аэропорта «Манас» рассказали о ЧП, - сообщает ИА «24.kg». «Был большой хлопок, дома тряхнуло, как при крупном землетрясении. У меня сестренка живет буквально через дом от разрушенных домов. Ее не было дома в момент катастрофы, все обошлось. Но соседи говорят, что пострадало около 15 домов», - рассказал мужчина, представившийся Андреем Андреевым.


Электричество в районе ЧП отключили. Движение транспорта на дороге в районе ЧП остановлено.

9.57

На 9.15 на месте трагедии, по словам зам. главного врача станции СМП Бишкека Егора Борисова, осмотрено и госпитализировано в организации здравоохранения столицы 5 пострадавших, из которых 3 детей и подростков в возрасте 7, 13 и 15 лет. Практически у всех в диагнозе обозначены политравмы (ожоги, травмы головы, позвоночника и др.). Пострадавшие доставлены в Бишкекский центр травматологии и ортопедии, городскую детскую клиническую больницу скорой медицинской помощи г. Бишкека. Тело погибшего пилота самолета доставлено в республиканский морг. Работу по организации и оказанию срочной медицинской помощи на месте трагедии курирует лично министр здравоохранения Талантбек Батыралиев.


9.48

По данным на это время известно уже о 28 погибших, пострадало около 15 домов. Возгорание на грузовом самолете локализовано, - сообщает МЧС.


9.44

При крушении самолета Boeing 747 авиакомпании Turkish Airlines погибли по меньше мере 16 человек, сообщает Reuters.


В Министерстве здравоохранения сообщили, что найдены тела пилота и 15 местных жителей.


При этом, как уточняется, один член экипажа выжил. Его госпитализировали.


9.34

На место крушения грузового самолета "Боинг-744" вблизи аэропорта "Манас" выехал первый вице-премьер-министр Кыргызстана Мухамметкалый Абулгазиев, министр транспорта и дорог Жамшитбек Калилов, министр чрезвычайных ситуаций КР Кубатбек Боронов.


Как сообщает корреспондент Zanoza.kg с места событий, происходит разбор завалов, специалисты оказывают психологическую помощь местным жителям.


По данным авиационных сайтов, самолет пролетел 3732 км. Вылетел из Гонконга он в 7.00 утра, должен был приземлиться в Стамбуле в 9.40 по турецкому времени.

3.jpg


9.25 Первые фото с места происшествия.

2.jpg

3.jpg

9.15

Подтверждена гибель 9 взрослых и 6 детей из местных жителей, а также одного из пилотов самолета. В настоящее время оказывается помощь примерно 6 пострадавшим. Список погибших и пострадавших формируется. Кроме 3 реанимобилей станции СМП г. Бишкека, на месте трагедии работают также сельские скорые Чуйской области, - сообщил заместитель главного врача станции скорой медицинской помощи г. Бишкека Егор Борисов.


8.50

Вчера, 15 января, в Чуйской области к вечеру был густой туман. На месте работают четыре пожарных расчета, сотрудники МВД и скорой неотложной помощи.

Как сообщил заместитель главного врача станции скорой медицинской помощи Бишкека Егор Борисов, на месте трагедии с крушением грузового авиалайнера находятся три реанимобиля и оперативный автомобиль станции СМП с ее сотрудниками.

"Продолжается тушение огня. Медицинские работники пока еще не имеют доступа к объекту трагедии. Пострадавших, кому нужна была бы срочная медицинская помощь, пока не выявлено. Данных по жертвам тоже пока нет", - сообщили в Минздраве.

Как сообщает Зумрият Резаханова, живущая в том районе, самолет упал прямо на дома. Могли погибнуть целые семьи. "Сестры дом снесло крышу, она ее дочь и сын живы. Но она говорит, много домов просто сгорели", - пишет она в Facebook.

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх