Подарки, которые стоит привезти из Центральной Азии
Списки
11.11.2016

Сегодня, может быть, кому-то стоит отметить «профессиональный» праздник. 11 ноября – всемирный День шопинга. Особое удовольствие – покупать что-то не для себя, а в подарок. Например, если окажетесь в Таджикистане, везите оттуда друзьям и близким лимоны, из Казахстана прихватите яблоки, а в Кыргызстане есть уникальные изделия из войлока. О том, что еще можно привезти из Центральной Азии в качестве приятного сюрприза, рассказывает «Открытая Азия онлайн».

 

Казахстан


Корпе


Казахское корпе можно использовать как угодно: как маленькое одеяло, как коврик для йоги, как настенное панно. Такой подарок придется по вкусу даже самому взыскательному человеку. Тем более, что подарок этот недешевый: расшитые традиционным казахскими узорами, изготовленные по индивидуальному заказу, они стоят достаточно дорого: от $30 до $100. Некоторые экземпляры корпе, расшитые вручную бисером или вышивкой, тянут на полноценную дизайнерскую работу. Солидный подарок!

korpe.jpg


Яблоки


Знаменитое алматинское яблоко – апорт, которое достигало весом килограмма, сегодня, конечно, на базарах Алматы не встретишь. Но вкусные душистые плоды увезти с собой всегда можно. Хорошо упакованные в бумагу, они долго могут сохранять свой вид, а главное - аромат. И могут по-настоящему напомнить вашим друзьям и знакомым о незабываемых днях, проведенных в Казахстане.

Апорт.jpg


Шоколад


Один из самых популярных подарков, которые непременно стоит забрать с собой из Казахстана, - это шоколад фабрики «Рахат», который так и называется «Казахстанский». Он уже стал визитной карточкой страны, и захватить его с собой в качестве сувенира будет очень уместно.

Шоколад.jpg


Алкоголь


В Казахстане производят неплохой коньяк. Разновидностей этого напитка казахстанского розлива на полках магазинов сегодня предостаточно. И для презента они, в принципе, подходят почти все.

Коньяк.jpg


Казы


Настоящий мясной деликатес из конины - казы - является непременным атрибутом праздничного застолья казахстанцев. Поэтому немудрено, что и в качестве гостинца своим зарубежным друзьям казахи предпочитают привозить казы. Где-нибудь в Европе или Америке такое днем с огнем не сыщешь: во-первых, потому что, по западным меркам, оно слишком жирное, а, во-вторых, мясо конины в некоторых странах находится под запретом. Именно поэтому, провозя его через таможню других стран, наши люди часто проявляют чудеса изобретательности. Зато, если на чужбине из такого казы приготовить бешпармак, то восторгов и воспоминаний у друзей хватит на год.

казы.jpg


Таджикистан

 

Лимоны


Те, кто знает вкус таджикских лимонов, обязательно попросят вас привезти парочку таких плодов с собой. Потому что аромат у этих цитрусовых невероятно насыщенный, вкус – бесподобный. Таджикские лимоны – это гибрид апельсина и лимона, поэтому они некислые и сочные. Впрочем, из Таджикистана можно везти с собой любые сезонные фрукты, все будет вкусным и натуральным. Кстати, для перевозки фруктов на таджикских рынках продают специальные деревянные ящики, в которых гостинцы не испортятся и выглядеть будут очень достойно.

лимоны.jpg 


Алкоголь


А именно водку. Говорят, что ее вкус зависит от качества таджикской воды ну и, разумеется, современных технологий производства этого напитка. Несмотря на то, что в Таджикистане подавляющее число населения, в общем-то, не особенно балуется спиртным, эта отрасль производства в республике цветет и пахнет. От таджикской водки не болит голова, плюс производители оформляют ее со всеми атрибутами страны. Например, на бутылках самой популярной водки изображен основатель таджикского государства Исмоил Сомони.


Шерстяные носки


В Таджикистане они называются «джурабы». Это высокие (почти до колена), необыкновенно яркие и теплые носки, которые вяжут на Памире. Узоры на джурабах самые причудливые, цвета - смесь черного, красного, зеленого, желтого и фиолетового. Натуральное окрашивание с древности помогало памирцам получать этот набор цветов. Для изготовления красок они используют растительную хну, кору орешника и другие растения Памира.

джурабы.jpg 



Кыргызстан


Алкоголь


Кыргызстан страна, где подавляющее большинство населения считает себя мусульманами. Однако чаще всего отсюда везут именно алкоголь. Можно выбрать местный коньяк, но прекрасным подарком будет и бальзам. Для его производства используются более 20 горных растений, горный мед, сушеный виноград, барбарис, грецкий орех, гранат, шиповник, натуральные спиртовые соки черной и красной смородины, черешни, облепихи, настоянные на высококачественном коньяке. Напиток разработал кыргызский ученый Алтымышев в лечебных целях.

 

Войлок


Кыргызы уверены, что в республике производят лучший в мире войлок. В последнее время к его производству подключились художники. В результате получились настоящие произведения искусства: бусы, брошки, сумки, футляры для iPhone, игрушки, сувениры, украшения для елок... Рекомендуем вам обратить внимание и на шелковые шарфы с войлочными элементами.

войлок.jpg 

Продукция кыргызского легпрома


После того, как в Кыргызстане закончилась очередная Неделя моды, известный редактор моды Дженис Брин Бернс из Австралии высказала смелое предположение, что следующим «Парижем» в мире моды может стать Бишкек.

- Недавно в Бишкеке прошла своя Неделя моды. В этом городе был установлен подиум, где были показаны платья, по которым могли бы сойти с ума самые заядлые модницы. Трепещи, гордый город Париж! - заявила она.

И это правда. В Кыргызстане немало очень талантливых модельеров. Те же, кто не может позволить себе такие наряды, оценят блузки и костюмы кыргызстанских швейных цехов, футболки от «Эдельвейса» и свитеры от «Береке».



мода.jpg

Коллекция дома моды DILBAR



Грецкие орехи и масло орехов


Не забывайте, что Кыргызстан - единственное место в мире, где есть реликтовые ореховые леса. А значит, нужно обязательно купить грецкие орехи. Кстати, в Арстанбапе (так называется район лесов) продают еще и уникальное масло грецкого ореха. Его предлагают использовать как обычное масло - в кулинарных целях. Поверьте: блюдо, приготовленное на таком продукте, приобретает совершенно особый вкус и аромат.

Здесь же можно купить и очень красивую посуду из орехового дерева.

орехи.jpg


Юрта

 

Уникальное жилище кочевых народов - юрта - в Кыргызстане имеет свои особенности. Если позволяют средства и возможности, вы можете купить самую настоящую юрту, в которой можно жить. Всем остальным лучше выбрать продукцию UNI YURT – конструктор, который дает возможность своими руками собрать уменьшенную копию настоящей юрты. Такой сувенир содержит точно такие же детали, как и настоящая юрта, только в несколько раз уменьшенные.

юрты.jpg

 

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх