Погранслужба РК о скандале с иностранкой: мы знаем страну Новую Зеландию
Что происходит
06.12.2016
Пограничная служба Казахстана прокомментировала скандальный случай с иностранной туристкой, которая заявила, что её не пустили в страну из-за того, что в алматинском аэропорту якобы не знают, что есть такая страна, как Новая Зеландия. Однако все эти обвинения в ведомстве назвали чушью, сообщает Tengrinews.kz

Новость о том, что девушка из Новой Зеландии не смогла попасть в Казахстан, облетела соцсети и СМИ. Путешественница Хлои Филлипс-Харрис утверждает, что пограничники не в курсе существования Новой Зеландии как отдельного государства и якобы потребовали у неё паспорт Австралии. «Я приземлилась, и сотрудник миграционной службы потребовал у меня австралийский паспорт, заявив, что без него он не пропустит меня. Мне сказали, что Новая Зеландия — это часть Австралии», — рассказала она зарубежным изданиям.

Однако у Погранслужбы РК другая версию инцидента. По данным пресс-службы, у девушки просто не было визы. Хлои Филлипс-Харрис прибыла в Казахстан 24 мая 2016 года на рейсе CZ-6011 сообщением «Урумчи — Алматы».

«В период прохождения пограничного контроля в аэропорту Алматы ею был предоставлен паспорт гражданки Новой Зеландии, в котором отсутствовала виза Казахстана. Требованиями международного и национального законодательства не предусмотрено освобождение граждан Новой Зеландии от наличия въездной визы, следовательно, отказ во въезде в Казахстан гражданке Хлои Филлипс-Харрис являлся правомерным и не указывал на незнание такой страны, как Новая Зеландия», — прокомменитровали в ведомстве.

Кроме того, при отказе во въезде человек передаётся эксплуатанту воздушного судна (авиакомпании) для последующей депортации по обратному маршруту. «Так, решение о передаче указанной гражданки авиакомпании, следующей сообщением «Алматы — Урумчи», является правомерным, обоснованным и принятым в рамках норм, определенных законодательством», — пояснила пресс-служба. 

В Погранслужбе добавили, что авиакомпания несёт ответственность за расходы, связанные с охраной и опекой лица без надлежащих документов, — с того момента, когда установлено, что у него нет права на въезд. 

«25 мая 2016 года дежурным консулом консульского пункта международного аэропорта Алматы гражданке Новой Зеландии была выдана виза Республики Казахстан и 6 июня текущего года указанная гражданка покинула пределы территории РК», — отметили в Погранслужбе.

Фото: с Facebook-аккаунта туристки
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх