Половодье-2017: трагедий избежать не удается
Истории
12.04.2017
Целый ряд казахстанских регионов терпит бедствие – на населенные пункты обрушились паводки. Гибнет скот, разрушаются дома и постройки, размываются дороги и мосты, люди теряют имущество и, что самое страшное, есть человеческие жертвы.

Ситуация повторяется из года в год: каждую весну мы слышим, что реки выходят из берегов, талые воды топят поселки, из населенных пунктов эвакуируют людей… Ежегодно на предотвращение стихии из бюджета выделяют миллиарды, но еще ни разу не было, чтобы обстановка по стране не вызывала опасений.

Партнер «Открытой Азии онлайн» - портал Informbiro.kz - собрал последнюю информацию по потопам и убедился, что эти данные мало чем отличаются от новостей прошлых лет.


Природные катаклизмы, как правило, всегда приходят неожиданно. По крайней мере, для властей. Почему-то зимой внезапно идёт снег, весной он вдруг начинает таять. То мы не ждём высоких сугробов, то паводки становятся сюрпризом. И так из года в год. Пользователи соцсетей уже даже шутят, коллекционируя сюжеты телеканала КТК за разные годы, где наглядно показано, как абсолютно ничего не меняется каждой весной.

Видео пользователя Aidos Zhumakanov
Шутки шутками, но эта весна не стала исключением и продолжает доставлять спасателям и жителям регионов немало хлопот. Сводки с мест затоплений напоминают военную хронику.

Акмолинская область

В срочном порядке эвакуировали 43 жителей села Чаглинка. Уровень воды поднялся до 10 сантиметров. Всех пострадавших разместили у родственников. Подтоплены 9 дворовых территорий, в том числе 4 дома. В посёлке проживает более 2000 человек.

В селе Воздвиженка погиб ребёнок. Шестилетний мальчик играл один за домом, его тело нашли в септике. Колодец глубиной 1,8 метра был заполнен талыми водами до краёв. В яме также обнаружили мяч малыша: вероятно, он пытался достать его и упал в колодец.
инфографика (2).png

Восточно-Казахстанская область

47-летний чабан пытался переправить продукты питания с одного берега реки Аягоз на другой. Чтобы пополнить запасы еды, жители организовали доставку продовольствия через бурную реку по натянутой между берегами верёвке. Мешок с провизией застрял в середине пути. Попытки сдвинуть его с места заканчивались неудачей, и тогда мужчина принял решение добраться до груза сам, держась за злополучную веревку. Однако она не выдержала тяжести, и чабан оказался в реке. Его тело водолазы нашли в 5 километрах от места гибели.

А жители посёлка Холодный ключ из-за паводков оказались отрезанными от внешнего мира. На реке образовалась шуга, а с полей пришли талые воды, из-за чего люди не могли попасть в свои дома.

Павлодарская область

С начала паводкового периода переливам воды подверглось 47 участков автомобильных и 3 участка железных дорог по всему Казахстану. На сегодняшний день по-прежнему затопленными остаются 6 участков автодорог. Больше всего в этом плане пострадала Павлодарская область. Паводок там размыл железнодорожные пути. Пришлось менять маршрут четырём составам – их отправили в объезд по территории России. Движение удалось восстановить только через сутки.
А сегодня большая вода напугала жителей села Шуга Актогайского района. Они опасаются, что их дома и сельскохозяйственные постройки уйдут под воду. По сообщению baq.kz, сельчане своими силами пытаются остановить талые воды.

"Около десяти домов, сараев уже затопило. Кругом вода. Все мужчины села ночами на дежурстве. Снег в самом селе ещё не растаял. Детям идти в школу стало проблемой. Аксакалы вспоминают, что такая же ситуация в селе была в 1985 году. Спустя более 30 лет мы снова с этим столкнулись. От акимата ещё никакой помощи не поступало. Парни своими силами прорывают трассу, чтобы выпустить воду", – рассказали жители села.

А в Экибастузе под воду ушло местное кладбище. В воскресенье православные отмечают Пасху, и хотели бы к Великому Празднику привести в порядок могилы своих близких, однако не могут даже к ним подойти.
кладбище.jpg

Южно-Казахстанская область

В Южном Казахстане разбушевалась река Боралдай. Уровень воды в ней поднялся на 40 сантиметров.
Стихия разрушила подвесной пешеходный мост. К счастью, обошлось без жертв. На данный момент уровень воды поднялся во всех реках региона. Большой поток теперь идёт в направлении Арысского и Отырарского районов.

Карагандинская область

Не обошла стороной большая вода и Карагандинскую область. Именно здесь заговорили о первых жертвах весеннего половодья. Так, 31 марта в Каркаралинском районе при попытке преодолеть перелив на дороге в кювет смыло УАЗ. Водитель с 13 пассажирами направлялся в село Беcоба по подтопленной дороге. В результате машина угодила в кювет. Самостоятельно из воды смогли выбраться только 11 человек, трое утонули.
уаз.jpeg
Ещё два человека пропали в 500 метрах от совхоза Жарлы. Они ехали верхом через мост за табуном лошадей. Решив на обратном пути сократить маршрут, братья отправились к реке Копа. Вместе с ними был местный житель, на глазах которого всадники упали вместе с лошадьми в воду. Лошади выбрались на сушу, а мужчины исчезли в реке. Позже водолазы обнаружили их тела.

В Шетском и Каркаралинском районах произошёл перелив воды через дорожное полотно. А на 20-м км автодороги областного значения Аксу Аяулы – Кайракты – Агадыр – Мойынты из-за паводков образовалась трещина в опоре автодорожного моста. Спасателям пришлось пустить автомобильный поток по объездной дороге.

По данным спасателей, в ближайшее время уровень воды будет колебаться на реках Южно-Казахстанской, Жамбылской и Алматинской областей. Обильные паводки ожидаются на востоке страны.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх