Помочь за 72 часа: в Алматы прошёл марафон по созданию устройств для людей с инвалидностью
Истории
12.06.2018
Сегодня в Алматы завершился трёхдневный мейкатон «ТОМ Алматы».

TOM – это сообщество изобретателей (мейкеров, от англ. maker), которые посредством технологий и смекалки решают реальные жизненные трудности людей с ограниченными возможностями и их ближайшего окружения – нидноуеров (от англ. need knowers). 

Мейкатон – это 72-часовой марафон, во время которого команды мейкеров в режиме реального времени создают устройства для людей с инвалидностью.

В мейкатоне «ТОМ Алматы», который проходил с 9 по 12 июня, приняли участие девять команд из трёх стран – всего более 70 человек. Заявки они подавали заранее. При этом от участников больше, чем «рукастости» требовалось умение находишь решение даже в безвыходных ситуациях и желание помогать.

Каждый проект мейкатона направлен на решение определённой проблемы.
35265656_2030870080496236_6156980604027011072_o.jpg35079459_2030870477162863_5521664476052455424_o.jpgУчастники алматинского работали над (бюджет на изготовление одного прототипа составлял $800):
  • устройством для перевода обычного текста в шрифт Брайля;
  • над прототипами недорогого и удобного экзоскелета и вертикализатора;
  • прибор для оповещения человека с нарушением слуха об опасности;
  • швабра-трансформер для уборки в труднодоступных местах и так далее.

Швабру-трансформер создала команда «Трансформация» из Бишкека. Основное её преимущество – стоимость, около 73$. Вес – 1,5 килограмма. Конструкцию легче собрать, чем аналоги. На швабре будет также установлена камера, которая синхронизируется с мобильным телефоном – для уборки в труднодоступных местах. Целевая аудитория – абсолютно все. Разработчики планируют развивать изобретение дальше.

Команда Breaking boarders из Астаны работала над проблемой перевода жестового языка в обычную речь – представила переводчик-перчатку. Человек с нарушениями слуха надевает её, устройство распознает жесты и выводит слова на специальный экран. В настоящий момент подобных приборов, которые бы переводили жесты в русскую речь, нет. Все компоненты прибора можно купить за 99,77$ – команда планирует выложить инструкцию для сбора приборов в открытый доступ.
35079069_2030870523829525_250526073735872512_o.jpgПроведение мейкатона в республике стало возможным при поддержке президента Ассоциации друзей Тель-Авивского университета в Казахстане, бизнесмена и мецената Александра Машкевича. Сания Арапова, вице-президент организации отмечает: «В Казахстане это – уже пятый мейкатон. И каждый раз мы делаем что-то новое. Каждый раз это – поиск идеального решения». 

Мейкатон – это не просто площадка для создания конкретных решений, но и возможность заглянуть дальше – найти новые идеи и способы более глубокого взаимодействия нидноуеров, мейкеров и всех социально активных членов нашего общества. 

– Мы рады поддерживать эту инициативу. У нашей Ассоциации есть свои принципы и свои ценности. Я думаю, что мейкатон полностью соответствует нашим принципам – например, делать всё вместе. Мы надеемся на результаты, на развитие новых идей, которые появились в течение этих трёх дней, – говорит Ляззат Калтаева, председатель ОО «Ассоциация женщин с инвалидностью «Шырак».
 
Победителями конкурса стали казахстанские команды: 

1. Medica//nventions (Караганда), участники которой создали жёсткий экзоскелет для передвижения и реабилитации пациентов с травмами, переживших инсульты и инфаркты.

Прототип является активным экзоскелетом, приводится в движение электромотором. Материалы недорогие, производство не требует специальных навыков. В перспективе – расширение функционала. Примерная стоимость – 260-300$

2. AlphaRaBeta (Алматы). Их проект – Oqyp kör – приложение для смартфона и специальное устройство, созданные для распознавания текста, его озвучивания и перевод в шрифт Брайля.

Устройство состоит из приложения, человек направляет камеру, текст распознается и переводится в текст. Далее текст либо озвучивается, либо расшифровывается шрифтом Брайля. Для работы необходимы только смартфон и небольшое устройство. Стоимость – около 100$.

3. KAZ KUB ENGINEERING (Павлодар) создала прибор Hear me, который помогает услышать своё имя человеку с нарушениями слуха. 
Когда человека зовут, кнопка загорается. Прибор работает на расстоянии около трёх метров, устройство мобильное, автономное, легкое в настройке. Можно записать около 80 слов. Стоимость – около 47$. Ещё кнопка работает на слово «стой».

Каждый участник команд-победителей получит сертификат на 200 000 тенге для приобретения продукции магазине техники. И каждый участник-мейкер награждается призом – сертификатом для покупок в там же на сумму в 50 000 тенге.
Мейкатон_победители.jpgУстройства команд не дороги в производстве, а создатели намерены их усовершенствовать, чтобы больше людей с инвалидностью могли с удобством их использовать. 

Мейкатон «ТОМ Алматы» – это часть глобального движения «TOM: TikkunOlamMakers», социального международного проекта, объединяющего людей с ограниченными возможностями и изобретателей, с целью создания прототипов устройств, которые компенсируют физические ограничения людей. «TOMы» постепенно охватывает весь земной шар: с 2014 года они проводятся в США, Аргентине, Великобритании, Израиле, Бразилии, Канаде, Австралии, Вьетнаме и Казахстане.  

Мейкатон прошёл при поддержке КазНИТУ им. Сатпаева, ОО «Ассоциация женщин с инвалидностью «Шырак» в рамках международного инновационного фестиваля Innovation Festival, который проводится «АРГО» («Ассоциация развития гражданского общества») с 7 по 22 июня 2018 года в Алматы. 

Все фото со страницы Innovation Festival в Facebook
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх