Понаехали: как живётся иностранцам в Таджикистане?
Истории
20.02.2019

Фото: Комитет туризма РТ


Партнёр «Открытой Азии онлайн» – Asia-Plus – в своём спецпроекте «Мигрант» рассказывает, что иностранные граждане в Таджикистане не могут приобрести недвижимость, усыновить детей и даже заключить брак с местными просто так не могут. И этого не всё. С какими проблемами приезжие сталкиваются в этой республике ещё?

Минюст Таджикистана рассказал журналистам, что сократилось количество браков граждан республики с иностранцами. В министерстве эту тенденцию связывают с особыми правилами, по которым в этой стране заключаются браки. Дело в том, что по закону приезжий (женщина или мужчина – неважно) может расписаться с гражданином страны только при условии, что проживёт в Таджикистане не меньше года, заключит брачный контракт и купит недвижимость для своего мужа или жены, имеющего (-ей) таджикский паспорт.

Эти поправки правительство объясняет заботой о благополучии своих граждан. На деле это выходит боком именно гражданам Таджикистана.

– Мужу не хотели продлевать визу, потому что он не купил мне квартиру. Я пыталась объяснить, что у нас уже дочь – подросток, когда мы с ним поженились, этого закона ещё близко не было, но меня никто не слушал. Меня хотели «защитить от собственного мужа», – рассказывала нам прошлым летом жительница Душанбе, супруга гражданина США.

Женщина объясняла, что хотела быть ближе к своим родным, приехала на родину в надежде прожить здесь хотя бы какое-то время, но система не даёт такой возможности.

У таджикских мужчин к этим поправкам свои претензии.
– То есть я, гражданин Таджикистана, хочу жениться на русской девушке, и она должна год прожить здесь, сделать регистрацию и купить мне квартиру? И только потом, я как «истинный» восточный мужчина, могу жениться на ней? Кажется, мы тут выступаем в роли альфонсов, – рассуждает юрист компании «Химоя» Навруз Одинаев.

Он объясняет: согласно закону «О правовом статусе иностранных граждан и лиц без гражданства РТ» приезжие не могут приобрести недвижимость в Таджикистане и оформить её на своё имя. Исключением является только то жильё, которое досталось иностранному гражданину по наследству.

Поэтому если у иностранного гражданина есть необходимость и возможность купить квартиру в нашей стране, оформить её в любом случае он сможет только на гражданина Таджикистана.

– По своему опыту могу сказать, что иностранцы заключают брачный контракт, и если приобретают жильё, то оформляют его на имя своей супруги или супруга, – говорит Одинаев.

Есть ещё сложность: согласно постановлению правительства Таджикистана от 25 января 2017 года получить визу иностранный супруг или супруга граждан страны, могут. Но, к сожалению, на практике даже при наличии свидетельства о браке сделать это не просто.
migrant.news.tj-2018-07-11_11-31-21_202534.jpgНона Ламберт Маджиди, которая проживает в Душанбе уже 9 лет и уверяет, что Таджикистан стал её домом, с супругом / Фото: Migrant.news.tj
Так не доставайся же ты никому!
Но, пожалуй, трудности, которые несёт за собой брак с гражданами Таджикистана – ещё не всё, есть и другие серьёзные барьеры. Например, печально известная статья 127 Семейного кодекса Таджикистана, которая запрещает иностранным гражданам усыновлять таджикских детей.

Здесь стоит вспомнить историю двухлетней давности, когда власти республики отобрали у москвички усыновлённого ребёнка, после того, как установили, что мама малыша – гражданка Таджикистана.

Ребёнок родился в Москве, от него отказалась мама, а усыновила гражданка Узбекистана – Хилола Егорова. Однако позже было принято решение вернуть малыша в детский дом в Таджикистан, потому что иностранцы не могут усыновлять граждан Таджикистана. На момент возвращения ребёнка у него уже было российское гражданство, звали его Михаил Егоров, но ничего не помогло.

Другая история произошла 12 лет назад, когда малолетнюю душанбинку Дину Купцову после смерти матери не смогла удочерить родная тётя – Елена Кечен, гражданка Германии.

По словам Навруза Одинаева, Таджикистан ратифицировал Конвенцию ООН о правах ребёнка в 1993 году. Статья 21 Конвенции допускает усыновление гражданами иных государств, если это в интересах ребёнка.
    
Тем не менее, ратификация этой Конвенции не помешала парламенту республики принять в апреле 2006 года поправки к Семейному кодексу, которые запретили усыновление таджикских детей-сирот иностранцами. На сессии было отмечено, что это не противоречит международному праву, так как Конвенция якобы носит рекомендательный характер.

Гражданство Таджикистана – только для избранных
На протяжении нескольких лет Asia-Plus пыталась получить информацию о том, сколько иностранных граждан получили гражданство Таджикистана за годы независимости или хотя бы за последнее время, но все попытки оказались безуспешными. В МИДе объясняли, что занимаются только сбором документов, а заявления рассматривает спецкомиссия по гражданству при президенте Таджикистана. Связаться с этой комиссией редакции так и не удалось. Получить информацию о количестве новых граждан Таджикистана не получилось и в МВД.

Другие страны постсоветского пространства такую информацию предоставляют и даже гордятся ею. Например, за последние пять лет гражданство Кыргызстана получили более 24 тысяч человек, из которых почти 20 тысяч –  этнические кыргызы. Россия за пять лет (с 2012 по 2017 годы) выдала около 300 тысяч паспортов приезжим, гражданство Грузии, у которой безвизовый режим со странами Евросоюза за два года (2016-2018) получили почти 16 тысяч иностранцев.

По Таджикистану таких данных нет.

По конституционному закону «О гражданстве РТ» для его получения иностранцу нужно легально прожить в стране непрерывно в течение пяти лет и за это время выучить государственный язык.

При этом обстоятельствами, облегчающими процесс, являются: усыновление ребенка, который является гражданином Таджикистана, брак с гражданином республики, а также наличие высоких достижений в области науки и культуры или заслуг перед народом.

Хотя высокие заслуги могут и не помочь. Например, несколько лет назад Asia-Plus писала об афганском поэте Хоруни Роъуне, который пытался на протяжении 14 лет получить заветный таджикский паспорт.

«За заслуги в прославлении и пропаганде таджикской литературы» он был принят в члены Союза писателей республики, сочинял песни для известных таджикских исполнителей, официально женился на гражданке Таджикистана. В их браке родились двое детей – тоже граждане страны, но поэт таковым так и не стал. В итоге эмигрировал вместе с семьёй в Канаду.
      
– У меня нет информации о том, что кто-то когда-то получал в Таджикистане вид на жительство, а затем гражданство, – говорит между тем Навруз Одинаев. migrant.news.tj-2018-01-09_11-48-23_206012.jpgКвоты на работу дорогие и ограниченные
Правительство Таджикистана в 2018 году выделило 7,5 тысяч квот для приезжих. Кроме того, на основе указа президента страны, вне квоты привлекается опредёленное количество иностранных граждан, которые работают на инфраструктурных и промышленных проектах в рамках межгосударственного соглашения.

Но как иностранцу получить работу в Таджикистане?

Сначала организация, которая хочет привлечь рабочую силу извне, получает квоту в Министерстве труда и занятости населения. При этом компания должна обосновать, что таких специалистов в Таджикистане попросту нет.

После получения квоты компания подаёт заявку в миграционную службу. Для этого придётся собрать ряд документов и оплатить госпошлину за лицензию 770 сомони (около $82, – прим. ОАО).

Затем миграционная служба собирает комиссию и проверяет данные. Если всё в порядке, компания получает лицензию на привлечение иностранной рабочей силы на три года, а в ней будет четко прописано: сколько специалистов приедет, из каких стран и в какой отрасли они будут работать.

Если приезжему сотруднику нужна таджикская виза, то получением упомянутой лицензии компания не обойдётся. Тогда она должна подать документы в МИД Таджикистана, оплатить госпошлину в 5 долларов и ждать рассмотрения документов. Если МИД удовлетворён предоставленной информацией, то для претендента на визу открывают личный электронный кабинет, а затем выдают визу: разовая рабочая виза стоит 220 долларов, многократная – 260 долларов. К тому же нужно оплатить госпошлину в размере 110 сомони (около $12, – прим. ОАО).

Но и это еще не всё.

Далее иностранный гражданин, который попал в Таджикистан по квоте и рабочей визы, должен получить разрешение на работу. Этот документ выдаётся на один год и стоит 3300 сомони (около $350, – прим. ОАО). Затем иностранный гражданин должен сделать себе регистрацию до окончания своей рабочей визы. Годовая стоит около 260 сомони (около $28, – прим. ОАО). Складываем все расходы, получается, что иностранному гражданину нужно заплатить порядка $750, чтобы поработать в Таджикистане.

Повышенный интерес раздражает
Все перечисленные проблемы – ещё не полный список трудностей, с которым придётся столкнуться приезжему. Например, каждый год журналисты пишут об очередном инциденте на тему «Стражи порядка вымогают деньги у иностранцев», не отстают и обычные граждане.

– Много приветливых людей, конечно, но чаще всего этот повышенный интерес к тебе начинает раздражать уже спустя несколько дней, – признаётся Джек, который работает в Таджикистане последние два года.

– Другой проблемой стало наше с ним (мужем, – ред.) появление в общественных местах: если мы с ним шли по улице, то я постоянно ловила на себе косые взгляды, слышала какие-то шуточки, и всё только потому, что он иностранец, а я таджичка, –рассказывала нам Мунира, супруга гражданина США.

О том, что иностранным гражданам нужно быть осторожнее на улицах таджикских городов, говорят на многочисленных форумах, в которых иностранцы обсуждают нашу страну. Причём они указывают не на то, что у нас высокий уровень преступности, а именно на неправомерные действия милиционеров или обычных граждан. Тут даже не отмахнешься, мол, преступники есть везде: подвоха можно ждать от простых людей или от госслужащих.

Авторы: Лилия Гайсина, Мехрангез Турсунзода, Migrant.news.tj
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх