Попасть в сказку за 48 часов: Бахром Исмоилов из Таджикистана о своей работе в Диснейленде
Люди
23.11.2017

На работе/Фото предоставлено Бахромом Исмоиловым




В детстве его всегда восхищали небоскребы, и ему очень хотелось их увидеть, постоять рядом, глядя, как здание уходит в небо, или же забраться на самый верх и увидеть, как выглядит мир с такой высоты…

Партнёр «Открытой Азии онлайн» – «Азия Плюс» – в рамках проекта «Таджикистан: поколение Next» рассказывает о своём соотечественнике Бахроме Исмоилове, который живёт в Америке и трудится в самой сказочной компании мира – Walt Disney.

Он менеджер по работе с клиентами и управляет сетью общепита в парке Magic Kingdom: это 22 точки питания с годовым оборотом в несколько десятков миллионов долларов. В его подчинении – 247 сотрудников.

В интервью он рассказывает о том, как добился такого успеха и чего ждёт от будущего.

– Я помню, как однажды во втором классе я подошёл к маме и сказал: «Аячон, ман Америка ба меравам». Каким бы наивным ни казалось заявление семилетнего мальчика, мама уверенно ответила: «Обязательно поедешь, бачам. Начинай учить английский язык…»

Дело в том, что мои родители никогда не давали мне почувствовать, что что-то бывает невозможным. Наоборот, они вживались в мои фантазии и направляли меня в практическом смысле. Курсы английского языка, компьютерные курсы, хозяйственные навыки. Даже когда у меня появилась первая предпринимательская идея в пятом классе – собирать инжир с нашего сада и продавать его оптом на базаре – они без возражений помогли моей инициативе осуществиться. Одним словом, мои родители научили меня мечтать и верить в эти мечты. Они научили меня основному уроку – верить в себя. И чем старше я становлюсь, чем больше жизненных испытаний встаёт передо мной, тем больше я осознаю важность их воспитания. Я благодарен судьбе за таких прекрасных родителей...
В поисках приключений.jpgФото предоставлено Бахромом Исмоиловым

О вере и мечте
– В 2001 году моя учительница английского языка Махмудова была выбрана участницей программы по обмену в США. После приезда она рассказала нам о программе FLEX, позволяющей школьникам учиться в Америке на протяжении года. Услышав эту новость, я будто вернулся в 97 год, когда мне было 7 лет. В голове играла мелодия: «Тан-тан-тааан». Без сомнений, это был мой шанс осуществить мечту. 

2004 год фундаментально изменил мою жизнь. Став финалистом конкурса программы FLEX, я провел год в США и увидел те долгожданные небоскрёбы. Но важнее всего: я увидел всю важность веры в себя и в свою мечту. После того опыта, несмотря на все препятствия, через которые мне пришлось пройти, я с отличием окончил школу и стал одним из победителей республиканских олимпиад. Мне удалось поступить в РТСУ, я работал с представителями нашего государства, посольства США, путешествовал в страны Центральной Азии, Индию, развивая разные социальные проекты.
Бахром был 1 из 40 студентов выбранных из всех ВУЗов США на телепроект Student Freedom Riders, канала PBS.jpgБахром был одним из 40 студентов, выбранных из всех вузов США на телепроект Student Freedom Riders канала PBS/Фото предоставлено Бахромом Исмоиловым

О принципах
– 2008 год был для меня годом нового начала. Я занял у родителей большую сумму денег для участия в программе Work and Travel, по которой у студентов была возможность поехать в США на шесть месяцев - путешествовать и работать. Несмотря на то, что мы не богаты, родители помогли мне, отдав свои сбережения.

Я улетел с целью вернуть им всю сумму и даже больше, но жизнь повернулась по-другому – я не только не смог заработать потраченную сумму, мне пришлось занять у друзей. Я сломал руку, и мне пришлось делать операцию, я расстался со своей девушкой, поссорился с одним из самых близких друзей. По приезду я был исключен из университета из-за пропуска экзаменов. Все, казалось, кончилось... Мне было стыдно, обидно. По приезду я не мог смотреть в глаза родителям. Но только их любовь и поддержка дали мне силы начать все заново.

Я принял решение уехать из родительского дома и научиться полагаться только на себя.

Я заявил родителям, что решил получить высшее образование в США. Они, конечно же, не сразу согласились, зная, что была возможность восстановиться в моём университете, но для меня это было дело принципа – получить образование без взяток.
Родители не были в состоянии оплатить такую дорогую учёбу за рубежом, но я был серьёзно настроен. Я не знал, как я это сделаю, но в душе был уверен, что все получится.

И в течение трёх месяцев я подавал на стипендии, разные гранты. В то же время, работая, откладывал деньги. В феврале 2009 года я получил грант программы Education USA на сумму $10 000, получил две стипендии Университета Восточного Орегона на сумму $4000. Этого было достаточно на полёт и семестр учёбы. Но для получения документов мне пришлось ждать ещё два месяца.

О судьбоносных 48 часах

После выпускного привез диплом своим родителям домой..jpgПосле выпускного он привёз диплом своим родителям/Фото предоставлено Бахромом Исмоиловым


– 8 апреля я, наконец, получил документы из университета, но так как прошло две недели с начала семестра, университет дал мне срок до пяти часов вечера 10 апреля быть в университете для зачисления. Задача казалась невозможной, так как у меня было 48 часов, чтобы пройти интервью в консульстве, получить визу, купить билет до Нью-Йорка (20 часов), с Нью-Йорка до Портленда (5 часов), с Портленда до Ла Гранд автобусом (6 часов).


Время пошло…

После интенсивного собеседования в посольстве США я убедил консула позволить мне пройти интервью и получить визу в один и тот же день – 8 апреля. В тот же вечер мне удалось найти билет и вылететь в США через Дубай. 9 числа я был в Нью-Йорке. Оказалось, что я ошибочно купил билет в Портленд на май месяц. Без возврата денег мне пришлось купить другой билет на вечерний рейс. По закону подлости рейс был задержан на час, из-за чего я пропустил автобус в Ла Гранд. Автобус отправлялся дважды в день. На тот момент было 8 утра пятницы 10 апреля – девять часов до срока…

Но мне повезло. В аэропорту я нашёл местные авиалинии с девятиместными самолётами, которые вылетали в город, расположенный в часе езды от моего университета. И так в 12 часов дня с шестью другими пассажирами этого маленького самолёта я долетел до города Пэнделтона. В километре от маленького аэродрома было казино, откуда каждые три часа ездил автобус в город Ла Гранд. В два часа дня я сел на этот мини-автобус и к трём часам дня я стоял у входа в кампус. Я зарегистрировался на свой первый предмет и таким образом официально стал студентом Университета Восточного Орегона.

Я не знал абсолютно никого, никто не говорил ни на таджикском, ни даже на русском. Жизнь началась с чистого листа…


О сказке и Walt Disney
– Сейчас я являюсь менеджером по работе с клиентами в компании Walt Disney, одной из признанных компаний в мире, знакомой как пятилетнему ребёнку, так и 90-летнему старику в любой точке планеты. Хотя я никогда и не думал и не планировал здесь работать, но меня сюда привело то чувство приключений и покорения новых вершин.

Я управляю 22 точками питания в парке Magic Kingdom с годовым оборотом в несколько десятков миллионов долларов. В моем подчинении 247 сотрудников. Кстати, в компании «Уолт Дисней» я разрабатывал новые модели бизнеса в структуре менеджмента продукции (на главном фото Бахром Исмоилов на работе в Диснейленде).

И это, конечно, не последняя моя остановка. Мир большой, и, надеюсь, у меня осталось ещё кое-какое время увидеть его и показать своим будущим детям и внукам.
Студенческий парламент, вице президент по делам иностранных студентов и студентов меньшинства.jpgСтуденческий парламент, вице-президент по делам иностранных студентов и студентов меньшинства/Фото предоставлено Бахромом Исмоиловым

О приключениях  
– Чтобы описать все события, пришлось бы написать целую книгу, но самые-самые яркие моменты выложу здесь.

Однажды я снял квартиру в студенческие годы. С финансами было очень худо, и даже на еду не оставалось денег. Я заметил, что бывший жилец квартиры оставил какие-то сосиски в морозильнике. Они были со свининой, и к тому же прошел месяц с даты покупки. Это была новогодняя неделя. Университет был закрыт, все студенты разъехались по домам на Рождество. У меня в кармане было три доллара. Только эти сосиски и где-то полкилограмма риса. Попросив прощения у Бога за свинину, я прожил неделю на отварном рисе и сомнительных сосисках… 

Начиная интерном в компании в первый год, я не имел водительских прав, так как менял иммиграционный статус. Я добирался до работы два часа на автобусе. Иногда я бывал на работе до полуночи или даже позже, а городской транспорт работал с 5 утра до 11 ночи, так что мне приходилось проводить ночь в офисе. В 5 утра я выходил на остановку, к 7 утра был дома, поспать 2-3 часа, переодеться, обратно на автобус - и к 12 нужно быть на работе. И так целый год. Меня дважды уволили с работы, так как иммиграционные документы не были вовремя получены. 12-го сентября 2012 года я получил свое долгожданное резидентство США, в те же дни я получил водительские права, и в ту же неделю купил свою первую машину! 

В конце августа 2010 года я поехал в Таджикистан навестить родителей. А за два дня до моего обратного вылета мне предложили работу с американской телекомпанией HBO, проект документального фильма «Koran by Heart» («Коран наизусть»). Сначала мне пришлось отказаться, так как нужно было лететь обратно в университет. Но за день до вылета я никак не смог смириться с мыслью, что это шанс один на всю жизнь. Я позвонил в университет, сказал, что у меня возникли некие семейные обстоятельства, и что я приеду через месяц. И пошел на интервью.

Я был девятым кандидатом на позицию, но меня выбрали сразу после собеседования. Мы проработали вместе месяц, девятилетний герой фильма жил в районе, где в том году произошла перестрелка между нашими военными и афганскими боевиками. Этот проект был самым незабываемым в моей профессиональной жизни. 
21-летный Бахром был местным продюсером и переводчиком субтитров документального фильма телеканала HBO («Koran by heart»«Коран наизусть»).jpg21-летний Бахром был местным продюсером и переводчиком субтитров документального фильма телеканала HBO («Koran by heart»«Коран наизусть»)/Фото предоставлено Бахромом Исмоиловым
Сколько себя помню, у моей мамы всегда была мечта поплавать в океане. А у меня была цель осуществить эту мечту. В мае 2016-го эта мечта сбылась. Мама первый раз приехала в США, город Майами. Из аэропорта мы сразу поехали к океану…

За последние 13 лет я работал на 21 компанию/организацию. В университете за один учебный год я служил президентом ассоциации международных студентов, вице-президентом клуба студентов полинезийских островов, членом бизнес-клуба, вице-президентом студенческого парламента по делам студентов меньшинства, ассистентом в компьютерной лаборатории, работал в почтовом отделе университета. Все это помогло мне не только набраться огромного опыта, но и получать разные стипендии на учебу.

Сейчас судьба меня свела с одним из моих близких друзей. На протяжении 10 лет мы виделись, терялись, жили своей жизнью, вновь нашли друг друга и решили провести остаток жизни рука об руку мужем и женой.
С невестой Фирузой.jpgС невестой Фирузой

Совет студентам
– Будьте активны во всем – в социальном кругу, в университетской жизни, в работе. Этим самым вы не только многому научитесь, но создадите огромную сеть связей людей, которые в будущем помогут в профессиональном, академическом, личном росте. Вы наберетесь опыта, о котором не имеете никакого представления сейчас, но который, возможно, сильно пригодится в будущем. Чем больше будете испытывать новое, тем быстрее найдёте, что вам больше нравится делать по жизни. И тем интереснее будет ваша жизнь. 

Имейте в виду: вам повезет только тогда, когда вы вложите свой труд. Я лично не верю в удачу без усилий!


Автор: Далер Гуфронов, специально для «Азии Плюс»
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх